Нужны доноры

13.4.5 Оценка глубинного зрения и стереопсиса

Высшим проявлением слитного бинокулярного восприятия является ощущение объемности предметов — стереопсис.

Для количественной оценки реального глубинного зрения классическим остается прибор Говарда — Долмана. В этом приборе имеются три вертикальные стойки, одна из которых подвижна. Обследуемый должен уловить момент, когда смещаемая стойка сравняется по удаленности с остальными двумя (неподвижными). За порог принимают то максимальное различие, еще сохраняющееся по глубине, которое обследуемый уже не способен ощутить. При профотборе предлагали использовать ряд приборов для исследования глубинного зрения, например, у операторов-микроскопистов, летного состава [Колосова С.А., Колосов В.В., 1977; Сомов Е.Е., Баранов В.А., 1982]. Нормативы по остроте глубинного зрения у людей зрелого возраста для близи составляют всего 0,075 мм, а для дали — 8,5 мм (соответственно 10,8" и 4,4").

Для исследования стереопсиса, кроме синоптофора, в клинической практике применяют немало других гаплоскопических устройств, находивших применение [Sachsenweger R., 1963]. К таким приборам относится Titmus stereotest, с помощью которого можно измерить пороги от 3000 до 14" при средней норме применительно к данному прибору 24" [Romano P.E., Romano J.A., 1973]. При микрострабизме порог повышается до 70". В некоторых приборах используют поляроидные вектографические карты или проекционные слайды [Parks M.M., 1971]. Одним из многих вариантов таких стереотестов (фирма Titmus) является тест "летающая муха". Тест выпускают в виде буклета с поляроидными вектограммами, создающими трехмерные картинки. Их изготавливают сложным путем фотографирования одной и той же области с двух позиций. Фотографии представляют в разных плоскостях поляризации, поэтому они видны только через соответствующие фильтры, размещаемые один перед правым, другой перед левым глазом. При слиянии изображений возникает стереоэффект. Стереоскопические картинки видны обследуемому без каких-либо условностей, нарушающих пространственные отношения в нормальном зрительном поле (линзы, призмы, перегородки не требуются).

Для проверки стереоостроты зрения у детей в возрасте 3—5 лет пригодным оказался неупорядоченно-точечный Е-стереотест [Simons К.,1981]. Применение этого прибора позволило установить, что частота косоглазия у детей с учетом микрострабизма может достигать 3—5%.

Для скрининговых исследований стереопсиса можно использовать обычный проектор испытательных знаков, снабженный специальным тестом и измерительной линейкой (фирма "Carl Zeiss"). Тест состоит из двух вертикальных штрихов и округлого светящегося пятна над ними. Если смотреть на этот тест через лорнет с поляризованными стеклами (при разной направленности поляризации), то при наличии стереопсиса пятно и штрихи воспринимаются как расположенные на разной глубине (каждый из штрихов виден монокулярно, пятно — обоими глазами).