Нужны доноры

13.4 Методики функциональных исследований глазодвигательного аппарата и бинокулярного зрения

Измерение угла косоглазия

Тест Гиршберга весьма ориентировочен, но пригоден при обследовании лиц, плохо фиксирующих взор. Свет (от зеркала офтальмоскопа, лампочки, свечи) направляют прямо (спереди) в глаза и оценивают место расположения его рефлекса на роговице. Угол косоглазия принимают равным 15° при расположении рефлекса по краю зрачка средней ширины (4 мм), 45° при его локализации на лимбе. С помощью этого теста легко исключается ложное косоглазие, напоминающее сходящееся при широкой переносице или расходящееся при укорочении глазной щели со стороны виска.

В норме рефлекс часто слегка смещен от центра роговицы к носу (рис.5.13). Рефлекс обозначает положение зрительной оси, а оптическая ось при положительном угле Каппа (0,25°) проходит темпоральнее. При сходящемся косоглазии рефлекс смещается кнаружи, при расходящемся — кнутри. При высокой миопии, когда ма-кула сдвигается ближе к диску, зрительная ось расположена под отрицательным углом Каппа по отношению к оптической оси и возникает ощущение ложного сходящегося косоглазия. Угол Каппа — важный фактор и в оценке эффективности операции, поэтому большинство авторов считают косметический результат операции удовлетворительным при отклонении глаза по горизонтали в пределах ±5°, а по вертикали ±3°. R.Hugonnier и S.Clayette-Hugonnier (1969) полагают, что при сходящемся косоглазии (эзотропии) пределы допустимого по косметическим критериям угла Каппа могут быть расширены до +14° (см. рис.5.13). Нужно иметь в виду, что смещение роговичного рефлекса на 1 мм соответствует углу в 6—7°. В качестве ориентировочной шкалы используют размеры диаметра зрачка (на рис. 5.13 он равен 4 мм).

Методика определения угла косоглазия на дуговом периметре по результатам оценки роговичных рефлексов с использованием двух свечей достаточно точна, но, по-видимому, уже мало кем применяется.

Тесты с перекрытием одного глаза предназначены для выявления явного и скрытого косоглазия по установочному движению, а также для измерения его угла страбометром или миллиметровой линейкой по степени смещения (сдвиг на 1 мм принимается соответствующим повороту на 5—6°).

В том случае, если при перекрытии ведущего (фиксирующего) глаза второй (неприкрытый) глаз совершает установочное движение, то это — признак явного косоглазия (при перемещении к носу — расходящегося, к виску — сходящегося, по вертикали — гипо- или гипертропии). После устранения перекрытия ведущего глаза косящий глаз чаще сразу же возвращается в исходное положение. Если же он продолжает сохранять приданную позицию (прямо кпереди, то его прикрывают и, убедившись в том, что после этого восстановились первоначальные отношения, расценивают косоглазие как альтернирующее.

Для выявления гетерофории, т.е. скрытого косоглазия, следят за поведением уже не того глаза, который оставляют открытым, а того, который на короткое время (на 2 с) перекрывают. Освобожденный от экрана, он может оставаться неподвижным: скрытого косоглазия нет (оргофория), либо при наличии гетерофории совершит небольшое движение. Если движение направлено к носу, то значит, глаз при кратковременном его выключении из бинокулярного зрения отклонился к виску (экзофория), а затем возвратился в прямое положение. При смещении глаза после открывания к виску — эзофория, книзу — гиперфория, кверху — гипофория. Нужно заметить, что обнаруживаемая при тестировании гетерофория не исключает, а подтверждает наличие бинокулярного зрения.

Для скрининговой оценки бинокулярности зрения у маленьких детей используют простой прием. К одному из глаз пациента приставляют сильную призму (20 призматических диоптрий) основанием к виску и, если, наблюдая через нее, улавливают компенсирующее смещение глаза кнутри, делают вывод о наличии у ребенка стимула к одиночному видению предметов, к бинокулярности зрения.