Нужны доноры

13.2 Бинокулярное зрение c.2

Дальнейшие исследования показали, однако, что свойство сетчаток к корреспонденции в процессе жизни поддается тренировкам и благодаря этому гороптер фактически не является точечным, а приобретает определенную глубину. На рис.5.8, кроме эмпирически рассчитанного точечного гороптера и круга Вайса — Мюллера, представлена заштрихованная зона одиночного видения. Если точечный объект фиксировать на расстоянии 40 см перед глазом, то все точки гороптера будут видны как одиночные, а точки, расположенные в 5—10 мм кпереди или кзади от гороптера, сольются в единый образ. Чем дальше расположен объект фиксации, т.е. чем больше радиус круга гороптера, тем большую глубину имеет и эта зона одиночного видения, получившая название зоны Панума.

Фузионные движения глаз определяются наличием такой зоны. Исследование зоны Панума с помощью стереомишеней (рис. 5.9,а) и при перемещении вдаль или вблизь одной из вертикальных палочек (рис.5.9,б) позволяет получить объемное представление о проксимальных и дистальных пределах фузионной зоны Панума. В опыте, представленном на рис.5.9,б, взором ведущего (левого) глаза фиксируется расположенная слева палочка. При смещении второй (правой) палочки кпереди или кзади от местоположения ее в круге гороптера (с сохранением угла эксцентриситета между палочками) в определенный момент появится диплопия. На стереомишени, изображенной на рис.5.9,а, это обозначено пунктирными линиями. Угловое расстояние между линиями (± 8S) отражает фузионную зону Панума, т.е. протяженность по горизонтали зоны одиночного бинокулярного зрения при данном эксцентриситете. Когда диспаратность точек выходит за пределы зоны Панума, появляется физиологическая диплопия, которую в обычной жизни не замечают. Однако именно ее наличие позволяет правильно определить взаиморасположение различных предметов в видимом пространстве.

K.Ogle (1962) установил, что при умеренной диспаратности объекта, изображаемого на сетчатках парных глаз, т.е. при диспаратности, возникающей сразу за пределами зоны Панума (когда фузионные движения уже не способны привести к слитному восприятию), появляется картина стереопсиса, в которой одни детали видны более четко, чем другие, и изображение приобретает черты объемности. По мере усиления диспаратности стереопсис становится все более грубым (рис.5.10). Тонкий стереопсис называют безусловным, а грубый, результаты которого не поддаются количественной оценке,— качественным (сохранено ощущение того, что ближе, а что дальше, но насколько ближе, определить невозможно). Для фузионных движений основным и достаточным стимулом является очень небольшая диспаратность изображений и совсем не обязательно возникновение диплопии и других проявлений стереоскопического эффекта. Для преодоления более значительной диспаратности по горизонтали необходимы вергентные движения глаз. По мере удаления стимула от линии фиксации к периферии стереопсис в отличие от фузии позволяет заметно активнее преодолевать диспаратность.

Следует подчеркнуть, что ощущение стереопсиса вызывается только горизонтальной диспаратностью ретинальных изображений. Вертикальная диспаратность не оказывает влияния на эффект стереопсиса. Фузия же осуществляется независимо от направления диспаратности. Порог стереоскопичности в значительной степени определяется уровнем адаптации зрительной системы к свету. I.Le Grand установил, что на кривой стереоскопической чувствительности имеется излом, аналогичный тому, который определяется при переходе кривой скотопического зрения в кривую фотопического [Bishop P.B., 1987]. Это свидетельствует об определенной общности механизмов этих явлений.

По данным R.N.Berry (1948), стереоострота и верньерная острота зрения, исследованные в одних и тех же условиях, нередко хорошо совпадают, хотя у некоторых субъектов при наличии высокой остроты зрения бинокулярное зрение может быть плохим. Острота стереоскопичности представляет собой величину, обратную глубинному порогу. Последний же определяется тем минимальным сагиттальным расстоянием между двумя объектами, которое еще удается уловить как различие в их относительной удаленности. Остроту стереоскопичности измеряют угловыми порогами бинокулярной диспаратности (в дуговых секундах). H.Howard (1919) установил, что в норме стереопорог составляет 2 дуговые секунды. В некоторых условиях, когда в качестве объектов используют точки (вместо вертикальных линий), порог возрастает до 40 дуговых секунд.

Нормативы варьируют с возрастом [Simons К., 1981]. На результаты исследования оказывает влияние также наличие анизометропии свыше 0,5%. Иногда хорошо переносится разница до 3%, но при 5% качество стереопсиса всегда ухудшается. E.Levinson и E.Blake (1979) установили, что если в качестве теста использовать синусоидальную решетку, то при различиях в восприятии пространственной частоты в парных глазах (например, при односторонней афакии) до 20% способность к фузии нарушается. При определении диспаратности на основе цветовых различий может потребоваться удлинение контуров стереограмм по сравнению с обычными [Lu С, Fender F., 1972].

При перемещении объекта по глубине возможности стереоостроты особенно снижаются. Примечательно, что по мере возрастания эксцентриситета до 5° порог стереоостроты сначала увеличивается медленно, а затем круто поднимается.

Существует понятие абсолютной диспаратности. Поскольку по кругу гороптера порог самый низкий, абсолютную диспаратность расценивают как нулевую. Она возрастает по мере приближения объекта к точке фиксации и удаления от нее. В случае приближения объекта определяют порог конвергентной абсолютной диспаратности, в случае отдаления — порог дивергентной абсолютной диспаратности. Теоретически предельное расстояние, на котором еще возможно различать предметы по глубине, составляет 500 м. Различия в показателях абсолютной диспаратности двух объектов называют относительной диспаратностью между ними. При абсолютной дивергентной диспаратности величиной в 2 дуговых градуса не только может сохраняться стереопсис, но благодаря присутствию фузии еще возможно различение относительной диспаратности [Fender A. et al., 1967]. При этом поражает не способность к тонкому различению глубины, а возможность фузии при дивергенции изображений от центра фовеолы на целый дуговой градус. Таким образом, бинокулярное одиночное видение возможно только при бинокулярной стабилизации ретинальных изображений. Следовательно, фузия и стереопсис существуют не потому, а несмотря на то, что глазные яблоки подвижны.