Нужны доноры

13.2 Бинокулярное зрение c.1

Под нормальным бинокулярным зрением понимают такую совместную работу сенсорных и моторных систем правого и левого глаза, которая обеспечивает одновременную ориентацию обеих зрительных осей на объект фиксации, формирует пару сходных монокулярных изображений этого объекта на сетчатке парных глаз, способствует слиянию их в единый зрительный образ, правильному определению местоположения стимула, в том числе его удаленности от глаз в видимом пространстве [Аветисов Э.С., 1977; Bishop P.C. et al., 1987].

При бинокулярной фиксации точечного объекта значительная часть окружающего его пространства воспринимается одновременно одним и другим глазом, образуя таким образам общее (бинокулярное) поле зрения. Однако и в зоне бинокулярного перекрытия есть немало деталей "сцены", которые видны только монокулярно. Таким образом, в естественных условиях неизбежно параллельное согласованное функционирование бинокулярных и монокулярных механизмов. Возможность совместного одиночного или раздвоенного видения изображений, возникающих в парных глазах, определяется рядом условий.

Совместное одиночное видение

Одиночное видение при бинокулярном восприятии формируется уже в первые годы жизни. В нормальной работе механизмов, обеспечивающих слияние двух различных изображений, которые формируются в парных глазах, и ощущение трехмерности (объемности) пространства, важную роль играют три фактора.

Качество изображений в каждом глазу. Четкость изображения обеспечивается не только состоянием оптического аппарата глаза, но также особенностями строения и функцией макулярной области сетчатки. Эта область шире, чем macula lutea. Периферической границей макулярной области, занимающей центральную зону сетчатки диаметром 5,5 мм (9,2°), является зона, где плотность ганглиозных клеток значительно ниже. Центром макулярной области является фовеола диаметром 0,35 мм (0,6°). В этой области сетчатка очень тонкая и представлена лишь слоем фоторецепторов. Фокусировка стимула точно в этой области обеспечивает наиболее высокую остроту зрения. В пределах фовеолы находится и зона Панума, имеющая прямое отношение к фузионным механизмам бинокулярного зрения. В окружающей фовеолу области фовеа диаметром 1,5 мм (5°) сетчатка в 2 раза тоньше, чем в остальной ее части. В этой зоне почти нет биполярных клеток, а слой ганглиозных клеток с аксонами отсутствует вовсе. С участием именно этой области осуществляется тонкий стереопсис.

Пара- и перифовеальный отделы макулярной области участвуют в формировании стереоскопического зрения. Однако возможности разрешающей способности сетчатки в этих областях по мере эксцентриситета быстро и значительно ухудшаются.

Способность зрительных центров мозга к слиянию двух изображений от парных глаз. Бинокулярное взаимодействие двух рецептивных полей парных глаз как в тех случаях, когда эти поля накладываются одно на другое, так и в тех, когда они все больше расходятся, представлено на рис.5.6. Область, возбужденная стимулом, имеет вид вертикальной полоски, а зоны торможения вокруг заштрихованы. В каждой из пяти фронтопараллельных плоскостей, выделенных вдоль линии взора, представлены соответствующие пары рецептивных полей. Там, где поля отражают пересечение зрительных осей на объекте фиксации (полоска), поля точно совпадают. Кпереди и кзади зона возбуждения в одном из полей накладывается на зону торможения в другом. На правой части рисунка видна депрессия бинокулярного ответа. При значительном удалении от поля слияния рецептивные поля правого и левого глаза все больше разделяются и благодаря этому стимулируются уже независимо одно от другого.

На схеме весьма упрощенно представлены сложные процессы, происходящие в мозге, но она хорошо объясняет одиночность бинокулярного видения вследствие усиления ответа при совпадении полей и гашения сигналов при незначительном несоответствии.

Когда же рецептивные поля становятся полностью независимыми, возникают условия для возникновения диплопии.

Роль фузионных и вергентных движений глаз в поддержании нормальной корреспонденции сетчаток. В первой половине прошлого века сформировалось представление о круге гороптера. Согласно концепции Вайса и Мюллера, при бинокулярном зрении каждым глазом можно видеть одновременно и четко лишь те точечные стимулы, которые располагаются в пространстве по окружности, охватывающей точку фиксации и узловые точки обоих глаз. Стимулы гороптера (например, стимул Q) (рис.5.7) будут изображаться на парных сетчатках на одинаковом расстоянии и в одном направлении от фовеолярных областей. Точки q1 и q2 на двух сетчатках оказываются геометрически корреспондирующими. Их одновременная стимуляция приведет к формированию в сознании представлений о том, что одиночный стимул Q расположен правее от точки фиксации Р. Из данной схемы следует, что все точечные стимулы, расположенные как за пределами круга гороптера, так и внутри него, будут изображаться не в корреспондирующих, а диспаратных точках сетчатки, что не позволит им сливаться.