Нужны доноры

13.1.3 Виды непроизвольных движений здоровых глаз

Группу, состоящую из некоторых непроизвольных движений глаз, иногда называют спонтанным физиологическим нистагмом. В эту группу входят тремор, дрейф и скачки (саккады). Эти движения неизбежно присутствуют даже при стремлении обследуемого сохранить взором непрерывную фиксацию какого-либо неподвижного точечного стимула. Именно благодаря им преодолеваются те тормозные процессы, которые невольно возникают в длительно стимулируемом участке сетчатки. О некоторых количественных характеристиках непроизвольных микродвижений глаз можно судить по данным, приводимым A.Levy-Shoen (1969), которые основаны на результатах исследований различных авторов (табл. 5.1).

Перечисленные виды микродвижений здоровых глаз представляют интерес для психологов и физиологов, в частности в связи с решением проблем эргономики зрительного утомления [ Ярбус А.Л., 1965; Волков В.В., 1989; Сомов Е.Е., 1992 ].

К непроизвольным движениям глаз, обеспечивающим бинокулярное зрение, относятся вергентные (не только произвольные, но и непроизвольные) и фузионные движения глаз, а также циклодук-ция. В вергентном рефлексе выделяют четыре компонента:

  • тонический — результат врожденной способности сразу после пробуждения от сна благодаря нервной импульсации придавать мышцам глаза определенный тонус;
  • проксимальный — результат психогенного осознания близости или удаленности объекта фиксации;
  • фузионный — проявление оптомоторной реакции в ответ на диспаратность ретинальных изображений; в итоге без изменений в рефракции глаза изображения оказываются на корреспондирующих точках сетчатки (при битемпоральной диспаратности возбуждается конвергенция, при биназальной — дивергенция);
  • аккомодативный — результат нормального влияния аккомодации на конвергенцию (проявление синкинетической реакции на близко расположенные стимулы). В норме на 1,0 диоптр, аккомодации приходится прирост конвергенции в 4 призменных диоптрии. Отношение аккомодативной конвергенции к аккомодации обозначают АК/А. Результат выражают в призменных диоптриях на единицу аккомодации, измеренной в диоптриях.

В этой группе отдельно стоит циклодукция, которая проявляется в том, что при наклоне головы к одному или другому плечу оба глазных яблока испытывают истинный торзионный эффект: компенсаторно вращаются наподобие рулевого колеса. При этом каждый глаз верхним концом вертикального меридиана разворачивается в сторону, противоположную стороне наклона головы. Наклон к носу называют инциклодукцией, к виску — эксциклодукцией. По данным R.S. Jampel (1970), в этом случае вокруг оси Y вращается не столько все глазное яблоко, сколько его передний отдел (вокруг точки на наружном лимбе). Таким способом поддерживается сенсорное постоянство расположения вертикали швов сетчатки относительно горизонта. При наклоне головы на 30° глаз непроизвольно компенсаторно отклоняется на 7—8° в противоположную сторону [Кириллов Ю.А., 1976].

Если сопоставить амплитуду непроизвольных движений глаз при фиксации неподвижного стимула, то, как установил Э.С. Аветисов (1977), при наличии бификсации глазные яблоки заметно устойчивее. Величина поля бификсации по горизонтали составляет 5—10 мин, а по вертикали не выходит за пределы 4 мин. Удержание объекта фиксации в пределах узкого фузионного поля является результатом непроизвольной статической работы глазодвигательных мышц, координируемой сенсорным аппаратом бинокулярного зрения.