Нужны доноры

13.1.2 Виды произвольных движений здоровых глаз

Выделяют три вида произвольных движений глаз: дукционные, верзионные (торзионные) и вергентные.

Дукционные движения подразделяют на приводящие (аддукция), отводящие (абдукция), поднимающие, опускающие, вращающие (судят по смещению верхнего конца вертикального меридиана роговицы кнутри или кнаружи). В зависимости от роли той или иной мышцы в дукционном движении исследуемого глаза рассматривают агониста (основного двигателя в заданном направлении), синергистов (вспомогательных двигателей в том же направлении) и антагониста (действующего в противоположном направлении). Как установил Шеррингтон, при напряжении мышцы-агониста мышца, находящаяся в реципрокнои зависимости от первой, автоматически расслабляется.

Синхронные и симметричные смещения взора обоих глаз в одном и том же заданном направлении называют верзионными. Согласно правилу Геринга, к попарно работающим мышцам обоих глаз в норме направляется одинаковый по силе нервный импульс. Выделяют девять кардинальных позиций взора. На рис.5.4, кроме первичной, представлены еще шесть позиций (две вторичные позиции — прямо вверх и прямо вниз — исключены). Стрелками показано, благодаря каким попарно работающим мышцам осуществляются эти верзионные движения.

При рассмотрении четырех третичных позиций взора (рис. 5.5) создается впечатление вращения (торзии) глазных яблок вокруг оси Y. Действительно, на рис. 5.5 верхний конец вертикального меридиана представляется наклоненным либо к носу (intorsion), либо к виску (extorsion). Однако, по мнению R.M. Burde и S.E. Feldon (1987), следует согласиться с J.B. Listing, который еще в 1854 г. показал, что это является результатом смещения глаза только относительно координат X и Z (см.рис. 5.1,6), т.е. вращения глаза вокруг некой косой оси, а потому описанный эффект является псевдоторзионным. Истинная торзия вокруг оси Y возможна лишь в небольших пределах при непроизвольной циклодукции.

Вергентными называют такие бинокулярные движения глазных яблок, при которых они синхронно и симметрично смещаются по горизонтали в противоположных направлениях. Движения навстречу друг другу называют конвергенцией, в обратных направлениях — дивергенцией. Конвергенция и дивергенция могут быть произвольными, но чаще они происходят рефлекторно, т.е. непроизвольно.