Нужны доноры

13. Глазодвигательный аппарат и бинокулярное зрение

Устройство и работа глазодвигательного аппарата в норме

Движения глазного яблока осуществляются шестью экстраокулярными мышцами, из которых четыре прямые и две косые. Верхняя косая и наружная прямая мышцы имеют особую иннервацию: первая — за счет блоковидного нерва, т.е. IV пары черепных нервов, вторая — отводящего нерва, т.е. VI пары черепных нервов. Все остальные мышцы иннервируются ветвями глазодвигательного нерва, т. е. III пары черепных нервов.

Глазницы и биомеханика глазодвигательных мышц

Глазницы напоминают пару конусов (рис.5.1, а) с углами при вершинах порядка 45°, обращенными кзади и к срединной плоскости черепа. Как видно на рисунке, чтобы глаз принял позицию для взгляда прямо вперед (в бесконечность), его переднезадняя ось должна отклониться от оси глазницы кнутри на 22,5—23°. Эту позицию глазного яблока называют базисной, и максимально возможные действия любой из мышц глаза, именно исходя из этой позиции,— также базисными. Оси, мысленно проведенные через центр вращения глазного яблока (рис. 5.1, б), принято обозначать так: X — горизонтальная, Y — переднезадняя и Z — вертикальная.

Для наружной и внутренней прямых мышц, ориентированных относительно глазного яблока горизонтально, единственным базисным действием является вращение глазных яблок вокруг вертикальной оси Z вправо и влево, т.е. по горизонтали.

Прямые мышцы, расположенные выше и ниже глазного яблока, т.е. верхняя и нижняя, ориентированы вдоль оси глазницы, поэтому в базисной позиции глазного яблока эти мышцы образуют с его переднезадней осью угол порядка 23° (рис. 5.2, а).

Для верхней прямой мышцы, прикрепляющейся впереди экватора глаза, базисным действием является поднимание взора вращением глазного яблока вокруг оси X, проходящей через центр вращения глаза и его экватор (рис. 5.1, б). Оптимальные условия для оценки действия верхней прямой мышцы исключительно как поднимателя возникают при отклонении глазного яблока от базисной позиции кнаружи на 23° (рис.5.2, б): при этом оси глазного яблока и глазницы совпадут. Если же из этой позиции повернуть глазное яблоко на 90° кнутри, т.е. на 23° до базисной позиции и еще на 67° (рис. 5.2, в), то верхняя прямая мышца окажется способной действовать только как вращатель глазного яблока (будет смещать верхний конец вертикального меридиана кнутри и книзу). Верхняя косая мышца, прикрепляющаяся к глазному яблоку позади экватора, в базисной позиции образует с оптической осью глаза угол порядка 50° (рис. 5.3,а). При этом она действует главным образом как вращатель, поворачивая глазное яблоко вокруг оси Y, проходящей сагиттально спереди назад через зрачок, и смещая верхний лимб кнутри. Дополнительно глазное яблоко немного опускается и отмечается его отведение. Если же оптическую ось глазного яблока развернуть на 50° к носу, т.е. привести в состояние приведения, и тем самым совместить эту ось с послеблоковой ориентацией брюшка верхней косой мышцы (рис. 5.3,6), то она начнет действовать исключительно как опускатель. При повороте глазного яблока из данной позиции на 90° кнаружи (на 50° до базисной позиции и еще на 40°) (рис.5.3, в), когда верхняя косая мышца окажется расположенной под прямым углом к оптической оси глазного яблока, действие данной мышцы сведется к разворотам верхнего лимба кнутри.

На основании приведенных схем и описаний, касающихся функции как прямой, так и косой верхних мышц глаза, по аналогии можно без особого труда составить представление о биомеханике прямой и косой нижних мышц.