Нужны доноры

12.3.4 Дуохромный рефрактометр c.2

Амплитуда аккомодации, роль различных факторов, влияющих на аккомодацию, некоторые рекомендации к назначению корригирующих очков с учетом оптической установки глаза.

Оценивать амплитуду аккомодации следует раздельно для зрения вблизи и вдаль, ведя отсчеты в обе стороны от зоны, на которую фокусирован глаз в состоянии физиологического покоя аккомодации. Эта зона должна была бы стать исходной и для установки тестов, используемых с целью проверки индивидуальной абсолютной (без коррекции) остроты зрения. Всякое смещение тестов из этой зоны ближе к глазу потребует нагрузки на аккомодацию вблизь. Ее затраченную часть можно уподобить размещению перед глазом положительной линзы соответствующей силы, а еще не израсходованную часть оценивать силой отрицательной линзы, которую способна преодолеть аккомодация без снижения остроты зрения применительно к конкретному расстоянию. Обратные соотношения складываются при отдалении тестов от нулевой точки отсчета. При этом затраченная часть аккомодации вдаль подобна размещению отрицательной линзы, а резервная часть выявляется нагрузкой положительными линзами, подобно тому, как это происходит в тренировочных упражнениях по Шерду.

Амплитуда аккомодации, как уже отмечалось, является прежде всего функцией возраста. Если отбросить влияние глубины поля, определяемой размерами зрачка, и некоторую устойчивость аккомодационного рефлекса к размытости изображений, то реальная амплитуда аккомодации должна быть уже, чем на рис. 4.6. Она существенно расширяется с увеличением фоновой освещенности. Распространенное суждение о том, что затуманиванием зрения при подборе очков можно снять стимул к аккомодации, ставится под сомнение. Вообще, как и многие другие функции, аккомодация обладает способностью к флюктуациям амплитуды. Это следует рассматривать как вариации тонического напряжения, свойственные любой двигательной системе организма.

Влияние аккомодации на конвергенцию рассматривается в следующей главе, здесь же уместно отметить, что существуют и обратные влияния. Конвергентная аккомодация, по данным Е. Finchan и I. Walton (1957), характерна для молодых людей. Из наблюдений указанных исследователей видно, что влияние конвергенции на аккомодацию ослабевает с возрастом, а также при использовании циклоплегических средств.

Принято считать, что на угол конвергенции к объектам на расстоянии 1 м приходится 1,0 дптр аккомодации, но это соотношение не столь уж абсолютно справедливо, а самое главное, в этих расчетах относительной аккомодации много условностей.

Выше отмечалось, что нельзя признать методически правомерным проведение всех отсчетов от нулевой рефракции (с главным фокусом в бесконечности) при параллельном расположении зрительных осей обоих глаз. Это удобно математически, но физиологически неприемлемо, так как противоречит изложенным в данном разделе фактам. Если в состоянии покоя аккомодации оптика глаза фокусирует изображение предметов, например, на удалении 1 или 2 м, а при проверке и расчетах относительной аккомодации этот фокус сначала с помощью корригирующих линз "перенести" в бесконечность и лишь после этого начинать дозированные нагрузки на аккомодацию и конвергенцию, то при этом изначально для близорукого глаза искусственно создаются менее выгодные условия, чем для дальнозоркого.

При подборе корригирующих очков для постоянного ношения нужно стремиться переместить оптическую установку неаккомоди-рующего глаза с помощью линз в зону, удаленную от него на 1,5— 2,5 м. Исходя из такой установки в подобранных очках создаются благоприятные условия для активности аккомодации и вблизь, и вдаль. В случае недостаточной активности аккомодации в каком-либо из направлений приходится подбирать специальные очки только для близи или только для дали, но и в этом случае, чем сильнее стекло, выбранное из равноулучшающих зрение, тем меньше остается свободы для подключения аккомодации и меньше глубина поля четкого видения в очках.

В распоряжении офтальмологов имеется достаточный выбор тестовых таблиц для проверки остроты зрения с самых разных расстояний. Наиболее распространены таблицы Головина — Сивцева для проверки с 5 м и их же шрифты для исследования с расстояния 33 см. Кроме того, существуют оптотипы Серпокрыл, рассчитанные для дистанции 3 м, оптотипы Захсенвегера (1982) — для 1 м и его же шрифты — для 40 см. Достаточно широкие возможности открываются при использовании современных проекторов знаков.

Подбирая очки для постоянного ношения, можно воспользоваться распространенной таблицей Сивцева, разместив пациента не в 5 м, а в 2,5 м от нее. При этом потребуется единственная поправка: уменьшение в 2 раза получаемых показателей остроты зрения. В частности, при способности читать знаки последней строки остроту зрения нужно считать равной не 2 ед., а 1 ед.; при чтении, например, 5-й строки сверху — не 0,5, а 0,25 и т.п. От применения циклоплегиков при подборе корригирующих очков, как правило, воздерживаются. Они нужны лишь в крайне редких случаях при патологически спастическом состоянии ресничной мышцы с клинически проявляющимся болевым синдромом. Что же касается обычного физиологического тонуса ресничной мышцы, то никаких специальных приемов для его преодоления не требуется. Скрытая гиперметропия и ложная миопия (порядка 0,5—1,0 дптр) по сути являются результатом недооценки существования аккомодации вдаль, проявляющейся после медикаментозного паралича аккомодации вблизь. Не случайно очки, подобранные в условиях цикло-плегии, касающейся только аккомодации вблизь, больные плохо переносят. Такие очки либо создают чрезмерную нагрузку на аккомодацию вдаль и сужают амплитуду аккомодации вблизь (при избытке преломляющей силы корригирующего стекла, т.е. в случае выбора слишком сильной линзы convex), либо сужают амплитуду аккомодации вдаль и перегружают аккомодацию вблизь при недостатке преломляющей силы корригирующего стекла, т.е. в случае выбора слишком сильной линзы concave.

Аналогичным образом подбираются очки к любому расстоянию, которое определяется целью коррекции. Лишь в тех случаях, когда предполагается специально нагрузить для тренировочных целей или разгрузить с лечебной целью какую-либо из "чаш весов" аккомодации, при выборе оптической установки отступают от принципа равновесия тонических напряжений аккомодации вблизь и вдаль.