Нужны доноры

12.3.4 Дуохромный рефрактометр c.1

Первая стационарная кобальторефрактометрическая установка была создана в Военно-медицинской академии им. Кирова В. В. Волковым с соавт. в 1975 г.

Собственно, имея кобальтовое стекло, можно проводить исследование и без специальной установки, хотя и с меньшими удобствами. В слегка затемненном помещении обследуемый, держа кобальтовое стекло перед глазом, должен медленно приближаться к точечному источнику света или удаляться от него. В обстановке сниженной освещенности и практически в безориентирном пространстве, т.е. в условиях, исключающих наличие стимулов к аккомодации, светящаяся точка будет видна обследуемому без красного или синего ореола именно на том удалении (и только на нем), на котором глаз установлен при бездействующей аккомодации. При этом, хотя аккомодация и не работает, фиксируемая точка оказывается сфокусированной на сетчатке. Задача исследователя состоит в том, чтобы отыскать данную установку глаза. С целью проведения ак-комодометрии непосредственно в производственных условиях Е.Е.Сомовым и Н.М.Мяло был предложен портативный кобальто-рефрактометр. Прилагаемая к прибору номограмма позволяет быстро рассчитывать (в диоптриях) как положение оптической установки глаза в состоянии покоя аккомодации, так и ширину этой установки. В норме ширина этой зоны варьирует от 0,5 до 2,0 дптр.

Дуохромный рефрактометр [Сомов Е.Е., Баранов Ю.А., 1983]. Прибор создан на основе раздельного раздражения сетчатки красным и фиолетовым пучками света щелевидной формы, что позволило использовать прибор для определения не только моно-, но и бинокулярной оптической установки глаза.

Устройства, основанные на феномене Шейнера. Суть явления заключается в оценке монокулярной диплопии, возникающей при рассматривании нефокусированного на сетчатке объекта через два точечных отверстия, расположенных настолько близко, что оба умещаются в проекции зрачка. В условиях, когда фиксируемый объект оказывается в фокусе оптической системы глаза, диплопия исчезает. Для использования феномена при определении оптической установки глаза Н. Пикулева (1973) предложила применить фильтры (красный перед одним и зеленый перед другим глазом) либо призму, которую установливают основанием кверху или книзу перед одним из отверстий. С целью использования феномена для определения зоны покоя аккомодации С.Л. Шаповалов (1976) создал специальное устройство. На феномене Шейнера основано целое поколение высокочувствительных приборов, каковыми являются рефрактометры Хартингера.

Современные автоматические рефрактометры (диоптроны, офтальметроны, авторефракторы). Приборы этого класса основаны на сканировании глазного дна невидимым инфракрасным источником света и регистрации той оптической установки, при которой в исследуемом глазу исчезает монокулярная диплопия. Они освобождают практикующего офтальмолога или оптометриста от весьма трудоемких процедур. Важно, что с помощью данных приборов определяют показатели, соответствующие именно клинической рефракции глаза в зоне относительного покоя аккомодации. При этом никаких поправок "на аккомодацию в прибор" не требуется, хотя все показатели, получаемые при объективной рефрактометрии, подлежат проверке на субъективную переносимость применительно к конкретным задачам оптической коррекции зрения. Это особенно касается астигматизма и бинокулярной переносимости предполагаемой коррекции анизометропии.

Субъективные тесты на астигматизм. Среди множества тестов, позволяющих выявить наличие астигматизма по субъективным ощущениям, обследуемого, следует вьщелить лучистую фигуру Снеллена, вращающийся крест Паскаля, стрелу Раубичека, фигуру-циферблат Кривенковой. Неодинаковая четкость видения по-разному ориентированных деталей перечисленных фигур объясняется различиями в близости к сетчатке одной из двух фокальных линий коноида Штурма, описывающего преобразования точечного источника света в астигматической системе. В. И. Добровольский, И. П. Кричагин, К. А. Адигезалова-Полчаева в разное время выполнили важные исследования, подтверждавшие существование способности хрусталика к частичной аккомодации, компенсирующей роговичный астигматизм у молодых людей.

Аккомодометрия с графической регистрацией и расчетом параметров рабочих зон и зоны относительного покоя абсолютной аккомодации. Возможность получить наглядное представление о работе и покое аккомодации появилась благодаря детальной разработке методики глазной эргографии и эргометрии.

Эргометр Волкова — Парпарова — Лопаева (1975). В отличие от всех ранее предлагавшихся вариантов прибора (Н. В. Зимкин, Э. С. Аветисов и др.) в эргометре, созданном В.В. Волковым и соавт., впервые был применен объект, в котором сохраняется постоянство угловых размеров, несмотря на изменения расстояния до глаза, имеется возможность менять ориентацию объекта с учетом главных сечений астигматизма, впервые реализована возможность графической регистрации аккомодации не только вблизь, но и вдаль (благодаря удлинению регистрирующего барабана и введению редуцирующих линз).

Эргограмма близорукого глаза с нанесенной на график зоной покоя аккомодации, которая была получена при кобальторефрак-тометрии, представлена на рис. 4.7. Две эргограммы, выполненные в условиях полной медикаментозной циклоплегии и при афакии, изображены на рис. 4.8. На рис. 4.9 можно видеть, как меняется эргограмма при выраженном утомлении аккомодации для близи.

О ценности эргометрии при подборе рациональных корригирующих очков можно судить из расчетов [Волков В. В., Парпаров А. Б., 1976] показателя утомления для близи (ПУ):

ПУ = 2[(a5+b5) - (a1+b1)]/(a1+b1)(a5+b5)*T,

где а — ближняя, b — ближайшая точки ясного видения, цифровой индекс указывает на время от начала эргометрии, Т — продолжительность зрительной нагрузки.

ПУ, превышающий 0,2 дптр в 1 мин, свидетельствует о выраженном зрительном утомлении при выполнении заданной работы.