Нужны доноры

12.3.3 Портативный аккомодометр

Портативный аккомодометр [Мяло Н.М., 1985]. Прибор прост в устройстве и обращении. Основу его составляет раскручивающаяся линейка длиной до 100 см. На одном конце линейки расположены упор и редуцирующая линза, которую можно откидывать на 90°, на другом — подвижный стандартный тест-объект в виде кольца Лан-дольта (размеры соответствуют остроте зрения 0,7—0,8 с расстояния 33 см). Прибор позволяет определять положение в пространстве трех точек: дальнейшей (Рr), ближайшей (Рр) и точки, находящейся в промежутке между ними, ближе ко второй,— срединной точки (Pinterm), соответствующей оптической установке глаза при минимальном напряжении аккомодации.

Клиническая рефрактометрия, проводимая для определения оптической установки глаза в условиях относительного покоя аккомодации. Исходя из представленных выше данных, мы рассмотрим только те методики, которые позволяют определять оптическую установку глаза непосредственно, не прибегая к корригирующим линзам, в условиях использования тест-объектов, лишь минимально стимулирующих аккомодацию.

Обычные приемы, используемые для исключения влияний аккомодации, не выдерживают критики. Исследование в условиях предъявления тест-объектов на далеких расстояниях, если и исключает стимул для аккомодации вблизь, то в полной мере является таковым для аккомодации вдаль. Циклоплегические средства парализуют аккомодацию (главным образом вблизь), но их действие никак не может быть адекватным ее физиологическому расслаблению, при котором определенный минимальный тонус сохраняется во всех обеспечивающих аккомодацию структурах.

Следующие условия могут способствовать исследованию аккомодации без побуждений к ее активности: предъявляемый стимул должен быть лишен каких-либо деталей, в идеале не должен иметь формы и четких граней; яркость его должна быть на пределе различения; в окружающем стимул пространстве не должно быть дополнительных ориентиров ("пустое поле"). В идеале обследуемого нужно было бы лишить возможности даже косвенно судить об удаленности стимула, в том числе по степени расходимости идущих от него лучей. Соблюсти эти условия в полной мере весьма сложно, а тем более создать соответствующий прибор. Однако имеется немало устройств, основанных на разных принципах, но используемых с одной целью — определить оптическую установку глаза в условиях относительного покоя аккомодации.

Растровый диоптриметр Лау — Мутце. Это, по-видимому, один из первых приборов, с помощью которого еще в 1952 г. были произведены исследования интерференционной карты, позволившие получить представление об оптической установке глаза без включения аккомодации. Основными элементами прибора являются две стеклянные пластины с изображенными на каждой из них фотографическим путем решетками в виде множества вертикальных полос черного цвета. Прозрачные пространства между полосами имеют строго постоянные размеры и составляют константу прибора. За матовым стеклом и диафрагмой размещен источник света в виде лампы. Если пластины расположены параллельно, то лучи, проходящие в промежутках между полосами сначала на первой, а затем на второй пластине, попадают в глаз наблюдателя также параллельным пучком. Повернув входную решетку, которая расположена ближе к источнику света, вокруг вертикальной оси, уменьшают константу этой решетки. Пучок света, достигающий глаза наблюдателя, становится теперь расходящимся. С помощью дозированных поворотов другой, т.е. выходной, решетки, делают пучок света сходящимся. Таким образом, поворотами решеток на определенный угол формируется соответствующая степень ди— или конвергенции лучей.

Для аккомодирующего глаза изображения решеток будут накладываться одно на другое и представляться все время движущимися и потому нечеткими. Однако как только в глаз начнут поступать лучи под углом, не требующим напряжения аккомодации, изображение решеток сразу становится отчетливым и кажущееся их движение прекращается. Возникающая картина является следствием интерференции лучей.

В приборе имеется призма Аббе, которая позволяет поворачивать изображение решеток как бы вокруг зрительной оси и тем самым проводить описанные выше исследования при астигматизме по разным меридианам. Авторы установили, что с возрастом при так называемой эмметропии отдаляется не только ближайшая точка ясного видения, но и зона оптической установки глаза (см. рис. 4.6). Так, в возрасте 20 лет эта зона расположена на расстоянии в среднем 25 см, в возрасте 40 лет — 50 см, а в 50 лет — на удалении 1 м. При субъективной проверке рефракции с помощью тестов для дали определялась эмметропия. Следовательно, обычно применяемая субъективная рефрактометрия не позволяла выявить те значительные перемены, какие с возрастом происходят в оптической установке глаза, исследуемой в условиях физиологического покоя аккомодации.

Лазерскиаскопия по Аветисову [Аветисов Э. С. и др., 1972]. По данным Ю. 3. Розенблюма и Е. И. Шапиро (1976), разработанный в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца лазерный скиаскоп (на базе гелий-неонового лазера-75) позволяет на основе интерференции когерентных лучей судить о клинической рефракции глаза. Жаль, конечно, что исследования традиционно проводили с расстояния 5 м, т.е. сохранялся стимул для аккомодации вдаль. По-видимому, по этой причине показатели миопии оказались более низкими, а гиперметро-пии более высокими, чем при обычной скиаскопии. На основе результатов лазерной рефрактометрии удалось получить более точное представление об оптической установке глаза, чем с помощью скиаскопии, проведенной в условиях циклоплегии.

Кобальтовый рефрактометр. Идея использовать кобальтовое (Со) стекло, пропускающее только длинные (красные, X 750 нм) и короткие (синие, 51480 нм) лучи, для определения зоны покоя аккомодации принадлежит В.В.Волкову и соавт. (1972). Расчет строился на том, что практически неструктурированный слабо светящийся стимул в условиях скотопического зрения не способен активно стимулировать аккомодацию. Вместе с тем особенности преломления исходящих из него только синих и красных лучей, отмеченные еще Н. von Helmholtz, позволяли довольно четко поймать в "вилку" их фокусировку на сетчатке глаза. Если точечный стимул казался розовым, а ореол был синим, то фокус располагался перед сетчаткой, если же соотношения были обратными, то фокус "уходил" за сетчатку. Только в отсутствие ореолов и при равномерной сине-розовой окраске светящегося стимула, наблюдаемого через кобальтовое стекло, можно было считать, что его изображение фокусируется именно на сетчатке.

По мнению В.В. Волкова и соавт. (1972,1973), стимул к включению аккомодационного рефлекса в описанной обстановке был минимальным, и потому у подавляющего большинства испытуемых удавалось определить, какую оптическую установку принимает глаз в условиях физиологического покоя аккомодации.