Нужны доноры

12.3.2 Проксиметрия и ремотометрия

Проксиметрия и ремотометрия. Названные методики в совокупности позволяют измерить объем абсолютной аккомодации. Этот показатель, выражаемый в диоптриях, характеризует диапазон возможных изменений оптической установки глаза за счет действия аккомодации от ближайшей (Рр) до дальнейшей (Рr) точек ясного видения. Иными словами, объем абсолютной аккомодации есть разница между оптическими установками глаза при максимальном напряжении аккомодация вблизь и вдаль. Э.С. Аветисов (1973) назвал эту функцию динамической рефракцией глаза, полагая, что статической является рефракция, определяемая при медикаментозном (атропиновом) параличе ресничной мышцы, т.е. при установке глаза к дальнейшей точке ясного видения. Такая позиция совпадает с классическими представлениями, но при этом не учитываются новые данные о существовании активной аккомодации при зрении не только вблизь, но и вдаль. Обычно полагают, что плюсовые линзы замещают аккомодацию, а минусовые стимулируют (нагружают) ее действие. Однако из признания двусторонней активности аккомодации следует, что линзы одного и того же знака в зависимости от зрительной задачи могут оказывать на аккомодационный аппарат прямо противоположное действие. Так, плюсовые линзы при зрении вдаль уже не замещают, а нагружают (стимулируют) аккомодацию вдаль. Именно по этой причине в упражнениях по Шерду за счет подобной стимуляции аккомодации вдаль иногда удается достичь повышения остроты зрения близорукого глаза путем приставления плюсовых линз возрастающей силы.

Таким образом, нулевой точкой для отсчета действия аккомодации, т.е. статической рефракцией, нужно считать оптическую установку глаза не при медикаментозном параличе ресничной мышцы, а при ее физиологическом расслаблении в отсутствие стимулов для включения как на близкие, так и на далекие расстояния. Исходя из этого, при определении ближайшей и дальнейшей точек ясного видения на практике проще использовать тесты с реальным измерением расстояний от глаза до объекта, а не прибегать к косвенной оценке этих расстояний по реакции глаза на линзы из набора стекол. Как бы ни измерять положения указанных точек, оценивать объем абсолютной аккомодации нужно от оптической установки глаза (в условиях покоя аккомодации) в случаях как приближения, так и удаления от нее.

В ходе исследования можно смещать объект как из зоны его неразличения, так и в обратном направлении. При этом важно соблюдать условия единообразия исследования. В идеале угловые размеры деталей объекта, которые необходимо распознать, должны были бы сохраняться, несмотря на изменения расстояния, но, как правило, этим пренебрегают, так как размеры объекта не меняются и, следовательно, условие постоянства его угловых значений не соблюдается.

Для простейшей проксиметрии используют миллиметровую линейку, конец которой с нулевым делением упирают в наружный край глазницы со стороны исследуемого глаза. Подсветку располагают над головой пациента, направляя свет на экран, приставленный к линейке перед глазом. Это могут быть пробные шрифты для чтения вблизи (обычно соответственно остроте зрения 0,7—0,8 с расстояния 35 см), лучше — кольцо Ландольта. В последнем случае обследуемого просят уловить момент, когда становится различимым разрыв в кольце, если экран смещают от глаза, или когда разрыв уже не виден ("С" превращается в "О") при смещении экрана к глазу. Рассчитывают средние результаты повторных проверок, переводят линейные меры в диоптрии и получают значения ближайшей точки ясного видения. В разное время предлагались многочисленные варианты специальных проксиметров [Волков В. В. и др., 1976].

Несколько меньше внимания было уделено в литературе приборам для ремотометрии. Необходимым элементом для этих устройств является редуцирующая линза, которая искусственно приближает дальнейшую точку ясного видения к глазу. С этой целью обычно используют линзу +3,0 дптр. При очень слабой рефракции, в частности при афакии, требуется более сильная линза, а при собственной оптической установке глаза в пределах 40—50 см редукция вообще не нужна. При ремотометрии, которую проводят как и во время проксиметрии, с помощью миллиметровой линейки определяют границу возможности различения деталей стандартного объекта (либо на появление, либо на исчезновение). Из полученной величины, выраженной в диоптриях, вычитают силу редуцирующей линзы.

По разнице между показателями, полученными при проксиметрии и ремотометрии, судят об объеме абсолютной аккомодации, нормативы для которой меняются с возрастом. Максимальный (10— 15 дптр) объем аккомодации наблюдается во втором десятилетии, затем он постепенно уменьшается с возрастом и после 50 лет оказывается в рамках 1 дптр (рис. 4.6), главным образом за счет сохранения аккомодации вдаль.

Для определения положения ближайшей и дальнейшей точек ясного видения очень удобен прибор АКА-01. В приборе имеется редуцирующая линза силой 10 дптр, что позволяет определять не только ближайшую, но и дальнейшую точку ясного видения. Тестовое кольцо Ландольта вращением рукоятки плавно перемещают вдоль оптической оси прибора. Шкала прибора градуирована в диоптриях от +6,0 до -5,0 дптр.

Инфракрасный сканирующий аккомодометр [Ананин В.Ф. и др., 1970—1971 ]. Прибор регистрирует с точностью 0,93 дптр изменения аккомодации в процессе перемещения тест-объекта из дальней шей точки ясного видения в ближайшую. В приборе записывается не сам процесс фокусировки глазом предъявляемого ему стимула (в виде трех параллельных коротких линий), постепенно удаляемого от глаза или приближаемого к нему в диапазоне от 100 до 700 мм, а степень расфокусировки глаза относительно другого неподвижного и невидимого (из-за его ИК-излучения) стимула, изображение которого до начала аккомодации было сфокусировано точно на сетчатке. По мере потери резкости указанного изображения (в связи с расширением круга светорассеяния) прибор регистрирует увеличение времени сканирования, которое необходимо для регистрации увеличивающегося по площади пятна. Таким путем можно количественно оценить аккомодацию. С помощью этого метода осуществляли исследование аккомодации вблизь (исследование аккомодации вдаль авторы не проводили).