Нужны доноры

12.3 Методы и устройства для функциональных исследований аккомодации и оптической установки глаза

О тест-объектах для исследования аккомодации. Не всякий видимый глазом объект может возбудить аккомодацию. По данным F. Campbell (1954), световой минимум, способный вызвать рефлекс аккомодации, должен быть несколько сильнее, чем пороговый раздражитель, воспринимаемый макулярной областью сетчатки. Кроме того, контуры объекта должны быть достаточно четко очерченными, чтобы был стимул для фокусировки. Без конкретной структуры поля зрения стимул к аккомодации легко затухает.

Тест-объекты, применяемые для возбуждения аккомодации, могут быть простыми и сложными, черными и цветными, на белом фоне и светящимися на темном фоне. Казалось бы, лучше всего использовать простейший тест-объект. Например, рассматривать ряд линий, постепенно приближая до появления первых признаков нарушения четкости видения, как предлагал Грефе, или цепочку светящихся точек, как рекомендовал Ландольт. Однако у этих тест-объектов имеются недостатки. Дело не только в том, что контроль врача за субъективными ощущениями обследуемого при использовании таких объектов практически невозможен. Важнее то, что сами пациенты затрудняются выбрать момент для ответа: один сообщает о нечеткости видения объекта при появлении ее ничтожных признаков, а другой лишь тогда, когда фактически совсем перестает видеть объект.

По существу все изложенное относится и к современному знаку, применяемому для исследования аккомодации, который был предложен Duane (рис.4.5). Правда, имеющиеся в этом знаке жирные черные полосы, расположенные по сторонам от тонкой тестовой линии, облегчают ориентировку. Благодаря им обследуемый не тратит усилия на поиски белого поля, к которому должно быть приковано его внимание. Это важно на пределе видимости тестовой линии, чтобы не выпустить ее из-под наблюдения.

Если для исследования аккомодации использовать такой элементарно простой объект, как одиночная линия или даже точка, то для анализа возникающих при этом зрительных ощущений лучше всего обратиться к феномену Шейнера.

Простотой в эксплуатации, доступностью для понимания задачи обследуемым и достаточной чувствительностью при исследовании аккомодации у лиц с нормальным чувством цвета привлекают двухцветные тест-объекты. При приближении такого объекта к глазу обследуемый замечает уменьшение четкости видения сначала тех линий и точек, которые изображены на красном фоне, а при продолжающемся приближении — на зеленом; при удалении объекта все наблюдается в обратной последовательности. Этот феномен обусловлен тем, что красные лучи преломляются несколько слабее, чем зеленые. После того как определены пороги для красного и зеленого цветов, взяв среднее между ними, просто определить показатель для промежуточного желтого цвета.

Тест-объекты сложной конфигурации. Чем сложнее объект, тем активнее работает аккомодация, однако сложные объекты с трудом поддаются стандартизации.

Наиболее доступными и удобными, хотя и не самыми точными, являются тест-объекты в виде букв, точнее, в виде литературных текстов. Обследуемый легко усваивает, что от него требуется чтение вслух до тех пор, пока различается текст. Однако смышленый человек продолжит чтение и тогда, когда, не видя отдельных букв и слов, он воспроизводит их, угадывая. Следовательно, буквенные тесты приемлемы лишь для ориентировочного определения возможностей аккомодации.

В случае необходимости проведения более тонких исследований аккомодации используют тест-объект в виде кольца Ландольта. Его применяют в ряде аккомодометров, в частности в глазных эргографах. Психологически пробы с кольцом создают лучшие возможности для более четких ответов обследуемого. Он должен уловить не столько исчезновение разрыва, сколько появление в кольце перемычки ("превращение" буквы "С" в букву "О"), а появление стимулов в поле зрения улавливается острее, чем исчезновение. Кроме того, если сделать кольцо вращающимся, то создаются условия для проведения врачом контрольных исследований.

Поскольку различение букв и колец основано на принципе minimum separable, в ходе исследования аккомодации важно обеспечить соответствие угловых размеров знаков остроте зрения (проверяемого глаза) и расстояниям, с которых их предъявляют. По мере изменения расстояния величину объекта следует менять.

Особого рассмотрения заслуживают тест-объекты, пригодные для исследования аккомодации при астигматизме. В ориентировочных пробах можно ограничиться тест-объектом Шенка. Он с достаточной надежностью позволяет определить возможности аккомодации в каждом из двух главных сечений астигматической системы. По мере приближения или удаления тест-объекта линия тестового (тонкого) кольца прерывается сначала в каких-либо двух противолежащих секторах, затем — в двух остальных.

Для более тонких исследований целесообразно использовать тесты, ориентация которых легко меняется в строгом соответствии с положением главных сечений астигматизма. При этом оправдывают себя двухразрывные кольца Ландольта, однако еще перспективнее тест, предложенный А.Б. Парпаровым. Тест состоит из двух параллельных линий с меняющимся по мере удаления или приближения к глазу расстоянием между ними. Важно, что, вращая тест, его легко ориентировать в любом меридиане.

Таким образом, существует немало разнообразных тест-объектов для исследования аккомодации. Выбор наиболее подходящего из них определяется в первую очередь задачей исследования: для ориентировочных проб нужны одни, для уточняющих — другие.

В ориентировочных пробах, не добиваясь высокой точности, проверяют лишь отдельные стороны процесса аккомодации: степень ее максимального напряжения для близи и дали; резервные возможности уже работающей аккомодации при зрении вблизь или вдаль; долю участия хрусталика в акте аккомодации; правильность подбора корригирующих очков с учетом свобода действия аккомодации; ответные реакции аккомодационного рефлекса на приставление к глазу пробных очковых стекол.

При уточняющих пробах важно установить прежде всего исходный пункт аккомодации, ее зону покоя, после чего становится возможной более правильная оценка всех ее рабочих зон. Цель уточняющих проб — оценка аккомодационного аппарата в целом, с учетом его работоспособности и сложных связей с другими системами, в частности с конвергенцией.