Нужны доноры

12.2.2.2 Тонография

Для правильной ориентации исследуемого глаза относительно прибора необходимо увидеть мишень и центрировать на ней изображение диафрагмы. При низком зрении это не каждому удается. Нажатием на педаль пациент повышает давление воздуха в приборе и приводит в движение оптоэлектронный зонд до контакта его торцовой мембраны с роговицей, предварительно анестезированной. По мере аппланации роговицы свет, отраженный от ее поверхности, усиливается. Это происходит до тех пор, пока роговица не начнет вдавливаться. Электрическая схема точно улавливает момент максимального уровня света, т. е. аппланации роговицы, до ее прогибания и регистрирует потребовавшееся для этого усилие (в миллиметрах ртутного столба). По окончании измерения срабатывает звуковой сигнал, и пациент прекращает давление на педаль, а зонд сразу же отводят от глаза назад. При неправильной юстировке прибор не срабатывает. Для контроля ориентировки пациентом мишени на ней имеется одна светлая точка. Пациент сообщает о положении этой точки. В ходе тонометрии возможна коррекция аметропии в пределах от +14,0 до -6,0 дптр. Стандартные отклонения показателей домашнего тонометра от результатов обычной аппланационной тонометрии достигают 2,5 мм рт.ст. Пациенты даже преклонного возраста, разводя веки пальцами, могли без больших усилий приспосабливаться к самостоятельному проведению тонометрии. В настоящее время изучается возможность уменьшения диаметра рабочей части тонометра.

Тонография. Для клинической тонографии используют либо импрессионные, либо аппланационные устройства. В нашей стране применяли импрессионные электротонографы Сахарова, Нестерова и др., длительное время использовали тонометр Шиотца, удерживаемый на роговице в течение определенного времени, применяли также перилимбальные присоски.

А. И. Дашевским (1961), С. Ф. Кальфа и М. Б. Вургафтом (1962), А. П. Нестеровым (1963) были разработаны оригинальные методики для аппланационной тонографии. B.C. Красновидов (1970) наряду с достоинствами отметил недостатки этих методик. Наибольшее распространение в нашей стране в свое время получила упрощенная методика, предложенная А. П. Нестеровым.

В начале измеряют офтальмотонус с помощью тонометров Маклакова массой 5 и 15 г, затем на 4 мин на роговицу помещают грузик массой 15,0 г. По окончании компрессии измеряют давление в глазу, используя тот же грузик. После сопоставления размеров кружков сплющивания до и после компрессии по таблицам находят коэффициент легкости оттока (С). Минутный объем камерной влаги (F) определяют расчетным путем, принимая уровень давления в эписклеральных венах, равным 10 мм рт.ст.

Хотя современная тонография и позволяет установить некоторые патофизиологические механизмы течения глаукомы, ее клиническое значение в оценке статуса конкретного больного невелико, получаемые показатели довольно вариабельны. Не случайно даже А.П. Нестеров, потративший много усилий для детальной разработки и пропаганды метода, в настоящее время относит эту методику во "второй эшелон" диагностических приемов, используемых при глаукоме. Привлекательной представляется американская технология офтальмотонометрии и тонографии, предложенная М. Langham (1995). Его пневматический компьютеризированный тонометр позволяет благодаря контакту податливой мембраны, поддавливаемой изнутри потоком газа, а снаружи контактирующей с анестезированной роговицей, вести непрерывную запись офтальмотонуса на фоне пульсовых колебаний крови. При этом также регистрируют амплитуду глазного пульса, измеряют пульсовой и минутный объем крови (см. рис. 4.2).

В приборе Лангхама предусмотрена также возможность проведения тонографии с использованием лимбальных присосок; можно, кроме того, измерять давление в глазной артерии, выявляя, в частности, относительную недостаточность глазного кровообращения, например, вследствие стеноза внутренней сонной артерии. Однако, как отметил J. Kiel (1995), в приборе Лангхама заложен показатель ригидности оболочек глаза по Фриденвальду, вычисленный без учета влияния на результаты исследования индивидуального среднего уровня артериального давления.

Прогностическая нагрузочная вакуум-периметрическая проба. В. В. Волков и соавт. (1974) первыми предложили использовать дозированную компрессию глазного яблока сжатым воздухом через очки гермошлема пилота с одновременным контролем за состоянием зрительных функций в центральном поле зрения.

По мере усовершенствования метода были созданы специальные устройства, одним из вариантов является глаукотестер Волкова — Сухининой — Тер-Андриасова, компрессия в котором создается разрежением воздуха в подочковом пространстве. Искусственное повышение ВГД в обоих случаях (как при компрессии нагнетанием воздуха, так и при вакуумировании) создается за счет деформации глазного яблока и уменьшения его объема. Вариант с использованием вакуума оказался предпочтительным, так как меньше запотевали стекла и желаемый нагрузочный эффект создавался при меньших изменениях давления в подочковом пространстве (до 45— 50 мм рт. ст.). При использовании вакуума, правда, требуется временная фиксация верхнего века полоской липкого пластыря для предотвращения сужения глазной щели. В очковой оправе предусмотрены гнезда для установления заслонки перед одним из глаз и корригирующего стекла перед исследуемым глазом. В конструкции вакуум-компрессора предусмотрена защита от передозировки нагрузочного эффекта.