Нужны доноры

12.2.2 Методики и устройства для исследования офтальмотонуса и компонентов глазной гидродинамики

Офтальмотонометрия. Существуют тонометры двух видов: аппланационные и импрессионные (вдавливающие). К настоящему времени принцип аппланации роговицы является ведущим в конструировании офтальмотонометров. Принцип вдавливания сохранил свое значение для разработчиков глазных тонографов. Простота конструкции и хорошая повторяемость получаемых результатов обусловили большую популярность среди офтальмологов нашей страны аппланационного тонометра Маклакова, созданного уже более 100 лет назад. Тонометр подобного типа в несколько видоизмененном виде [Posner и Inglima,1962] используют и в США.

Однако методика тонометрии по Маклакову нуждается в уточнении, так как глаз не является идеальным тонкостенным сферическим телом. В связи с этим правило Имберта — Фика, согласно которому о давлении (Р) внутри сферического тела можно судить по силе (F), необходимой для того, чтобы "уплостить" сферу в расчете на единицу площади (А), откуда P=F/A, неприменимо к глазному яблоку из-за упругих свойств роговицы. При проведении тонометрии с использованием рассматриваемой методики тонометрическое давление (Pt) оказывается существенно выше истинного внутриглазного давления, причем разница может достигать 30% (см. рис. 4.1).

В стремлении создать более точный прибор Goldmann и Schmidt (1957) решили не только стандартизировать, но и значительно уменьшить зону сплющивания роговицы. Влияние упругих сил роговицы при этом уменьшилось настолько, что Pt оказывалось выше Р0 всего на 3%, причем оценивали не диаметр кружка сплющивания, а то усилие, которое необходимо приложить, чтобы сплющить роговицу до определенной степени, до пятна диаметром 3,06 мм. По расчетам Goldmann, именно при таких размерах пятна сплющивания взаимно нейтрализуются два фактора, неблагоприятно влияющих на точность замеров. Имеются в виду, с одной стороны, сопротивление роговичных структур их деформации, а с другой — то дополнительное давление на роговицу, которое оказывает грузик на непосредственно своей площадкой, а через окружающий ее мениск слезной жидкости, неизбежно возникающий в ходе исследования.

Для улучшения визуального контроля используют щелевую лампу, а также в конъюнктивальный мешок закапывают раствор флюоресцеина-натрия. При этом на общем синеватом фоне становятся отчетливо видны мениски слезной жидкости, окрашенные в желто-зеленый цвет. Поскольку площадка тонометра составлена из двух призм, окрашенное кольцо слезного мениска представляется наблюдателю разделенным на два полукольца (верхнее и нижнее). Как только в процессе компрессии концы полуколец соприкоснутся, роговица сплющивается до пятна диаметром 3,06 мм. Умножив показатели шкалы тонометра на 10, определяют истинное внутриглазное давление (Р0)

Современными тонометрами Гольдмана оснащены многие щелевые лампы. Близкий по конструкции прибор был создан в нашей стране А.Я.Буниным с соавт. (1964). Известно немало других модификаций, основанных на том же принципе.

Ручной тонометр Перкинсане нужно крепить к щелевой лампе, он адаптируется к маленькому источнику света, например к электроофтальмоскопу, и позволяет исследовать офтальмотонус у лежачих больных, в том числе у находящихся в состоянии наркотического сна.

Воздухоструйные тонометры основаны на принципе Гольдмана, но роговица при их использовании аппланируется не призмой, а струей сжатого воздуха. При проведении исследования по этой методике уменьшается точность измерения, но не требуется применения анестетиков и полностью устраняется опасность заноса инфекции от одного пациента другому.

Тонометр Маккея — Марга (Mackay — Marg) — портативный электронный прибор, в котором объединены как аппланационный, так и импрессионный принципы тонометрии. Активной частью тонометра, устанавливаемой на роговицу, служит тонкий (1,5 мм) плунжер. Подобно импрессионному тонометру Шиотца, прибор может быть полезен при асферичной рубцово-измененной роговице.

По этому же принципу построен микроэлектронный тонокаран-даш, снабженный иглоподобным трансдюсером, который при соприкосновении с роговицей преобразует механический сигнал в электрический. Результаты нескольких касаний записываются в цифровом или графическом виде. Тонокарандаш может быть использован в ранние сроки после кератопластики или кератотомии.

Наиболее совершенным из всех существующих тонометров является компьютеризированный прибор мембранного типа конструкции Langham, позволяющий проводить, кроме тонометричес-ких, тонографические исследования с учетом различных параметров глазного пульса.

Для скрининговых исследований создавались менее точные, но более простые в обращении устройства типа индикатора ВГД Беренса — Толмана, глаукотеста Брунна — Иенсена (фирмы "Heine"), прибора Цаймера и др. Последний в США рекомендуют использовать для самоконтроля внутриглазного давления в домашних условиях. Прибор состоит из двух основных элементов: оптоэлектрон-ного зонда и электронной схемы. Лампа накаливания излучает свет, который после линзы идет параллельным пучком. Этот коллимиро-ванный свет попадает на эластичную и прозрачную мембрану, укрепленную на торце поршня с помощью кольцевой подставки. Часть света отражается от мембраны и на обратном пути фокусируется линзой после отражения от стеклянной пластинки фотодетектора. Давление воздуха внутри цилиндра, в котором перемещается поршень, контролируется нажатием на эластичную педаль и измеряется манометром.