Нужны доноры

12.1.7 Попытки биомеханического моделирования одновременного действия внутренних мышц глаза на оптическую установку и дренажную систему

Участие сократительно-релаксационных элементов радужки и ресничного тела в акте аккомодации очевидно; о роли тех же элементов в регуляции оттока камерной влаги, особенно на уровне трабе-кулярного аппарата, известно мало [Нестеров А. П., 1995; Allen L., Burian H., 1965; Moses R., 1987]. Между тем, как полагают О. В. Светлова и Б. А. Смольников (1993), именно нарушения некоторых структур аккомодационного аппарата являются основной причиной офтальмогипертензии, развивающейся после контузионного отрыва части цинновых связок при подвывихе хрусталика. Смоделированы варианты взаимодействия иридоцилиарных мышечных элементов с эластичными структурами трабекулярного аппарата в зависимости от биологических особенностей строения и локализации венозного синуса склеры (шлеммова канала) [Котляр К. Е. и др., 1995]. Установлено, что натяжение трабекул, возможное при сокращении сфинктера зрачка и круговой порции ресничной мышцы, может повлиять на площадь сечения венозного синуса склеры. При одном и том же векторе тяги в зависимости от позиции более длинной оси овального сечения канала последний может либо сплющиваться, а по А. П. Нестерову — даже полностью закрываться, либо раскрываться. То же происходит с отверстиями в трабекуле. Благодаря этому, как свидетельствует математическое моделирование, по мере нарастания мышечной тяги в первом случае сопротивление оттоку увеличивается, а во втором — уменьшается (рис. 4.4). Наличие статистически достоверной прямой корреляции между некоторыми параметрами венозного синуса склеры (площадью его поперечного сечения, длиной внутренней стенки и общим периметром) и коэффициентом легкости оттока убедительно показано в экспериментах по перфузии энуклеированных человеческих глаз R. Allingham с соавт. (1996).

Смоделированы биологические механизмы взаимодействия аккомодационной и дренажной регуляторных систем глаза. Их, как известно, объединяет один и тот же активный исполнительный механизм: работа мышечных элементов радужки и ресничного тела. Аккомодационная и дренажная системы с точки зрения теории управления могут быть рассмотрены как биологические многоконтурные системы связанного автоматического регулирования [Котляр К. Е. и др., 1996]. В частности, суточные колебания офтальмотонуса, для которого в норме характерны более высокие показатели по утрам, вероятно, связаны с особенностями деятельности аккомодации. Аккомодационный аппарат бодрствующего организма, пребывая в течение дня в тонусе, способствует более активной функции дренажной системы глаза, что проявляется в самых низких показателях офтальмотонуса к исходу дня. Вместе с тем при "поломке" аппарата аккомодации (травматическое смещение хрусталика, афакия, хронические воспалительные или дистрофические процессы в радужке и ресничном теле) более характерны вечерние подъемы офтальмотонуса.

Еще В. П. Филатов считал полезной для больных глаукомой зрительную нагрузку, связанную с напряжением аккомодации. Однако у некоторых пациентов чтение и напряжение аккомодации вблизь закономерно приводит к повышению офтальмотонуса. Последнее не исключает наличия механизмов сочетанного действия аккомодационной и дренажной систем глаза, не всегда, однако, при совместном функционировании работающих с максимальной пользой для организма.