Нужны доноры

12.1.6 О механизмах аккомодации

Новые факты, не укладывающиеся в рамки классической теории Гельмгольца, согласно которой аккомодация рассматривается как односторонне активный процесс, служат поводом к корректировке привычных представлений. Одна из версий возможного механизма активной аккомодации не только вблизь, но и вдаль основана на представлении о динамическом равновесии нескольких противоборствующих сил. Эластичность вещества и капсулы молодого хрусталика, да еще более высокое тканевое давление в нем (в сравнении с давлением окружающих жидкостей), с одной стороны, и эластические силы также молодой хороидеи — с другой, противостоят друг другу. Первые направлены на усиление, вторые — на ослабление рефракции. Третьей силой, как и в модели Гульштранда, выступает ресничная мышца. Обладая двойным антагонизмом (к первой и второй силам), она уравновешивает всю систему на требуемом для зрения уровне.

В условиях относительного покоя аккомодации вся уравновешенная система находится в состоянии минимального тонического напряжения. Как только с сетчатки поступит импульс на подстройку аккомодации для близи или дали, прежде всего нарушается мышечное равновесие вследствие укорочения одних и удлинения других гладкомышечных волокон ресничной мышцы. Благодаря этому в ту или иную сторону сдвигается основание цинновой связки. Мышца, помогая одной из противоборствующих эластичных структур, действует против другой и в итоге удерживает их на одном уровне тонического напряжения. Так, для аккомодации вблизь под влиянием парасимпатической иннервации сокращаются меридиональные и кольцевые волокна ресничной мышцы. Благодаря этому ресничное тело, а вместе с ним и основание цинновой связки смещаются кпереди и кнутри; ослабевает натяжение капсулы хрусталика, что позволяет ему округлиться, снижается внутрихрусталиковое давление, натягивается хороидея, которая, подобно растянутой пружине, приходит в состояние повышенного тонуса.

Для реализации аккомодации вдаль сокращаются преимущественно радиальные волокна ресничной мышцы, возможно, при участии симпатической иннервации; благодаря этому ресничное тело, а вместе с ним и основание цинновой связки смещаются несколько кзади и эксцентрично от оптической оси; снимается напряжение с натянутых до того эластических волокон хороидеи, но приходит в состояние тонического напряжения капсула уплощенного хрусталика, давление внутри которого возрастает.

Тот факт, что аккомодация вдаль и вблизь далеко не равнозначны по силе, не может служить доводом против принципиальной возможности существования описанного механизма их действия. В организме многие мышцы-антагонисты также существенно различаются между собой по силе (сгибатели и разгибатели конечностей, мышцы, ведающие конвергенцией и дивергенцией и др.), но вместе с тем они обеспечивают некое равновесное состояние.

Не отступая от теории Гельмгольца об односторонней активности ресничной мышцы, В.Ф.Ананин (1992) выдвинул концепцию механизма аккомодации, отводя важную роль в процессе аккомодации наряду с ресничной мышцей изменениям переднезадних размеров глазного яблока. Основанием для этого явилась частичная сохранность способности к аккомодации в глазах, лишенных хрусталика. Между тем нельзя не учитывать возможность действия на рефракцию при афакии и других факторов, особенно в случае наличия в глазу искусственного хрусталика (ИОЛ). Усилению рефракции при работе на близком расстоянии (вблизи) могут способствовать увеличение кривизны роговицы при неполном смыкании век (прищуривании), легкое смещение ИОЛ кпереди при наклоне головы и, наконец, рефлекторное сужение зрачка при взгляде на предметы, расположенные вблизи.

Прямые измерения переднезадних размеров глазного яблока при аккомодации и конвергенции на небольших расстояниях от глаза были выполнены с помощью компьютерной томографии и А-сканультразвуковой эхобиометрии [Волков В. В., 1988]. При этом установлена принципиальная возможность удлинения глазного яблока при релаксации отводящих и сокращении приводящих прямых мышц. Возможно, этот механизм играет определенную роль в формировании глазного яблока в школьные годы, но у взрослых с потерей склерой эластичности его значение невелико.