Нужны доноры

12.1.4 Структурно-функциональные элементы аккомодационного аппарата

Аккомодацией глаза называют его способность к рефлекторной перефокусировке своей оптической системы применительно к меняющимся расстояниям до объекта зрительной фиксации. Стимулом к аккомодации служит потеря четкости видения в зоне интереса из-за неадекватной сходимости лучей и возникновения хроматической аберрации.

Положение фокусной зоны на глазном дне может варьировать вследствие следующих факторов: кривизны роговицы при прищуривании век; длины оси глазного яблока при конвергенции — дивергенции; позиции хрусталика относительно роговицы при наклонах головы; вариаций "кривизны" поверхностей хрусталика и оптической плотности его вещества вдоль зрительной оси при напряжении — расслаблении ресничных мышц; размеров зрачка, причем в норме оптическая установка глаза на близкие расстояния синкинетически сопровождается сужением зрачка.

Наиболее значимым из перечисленных и вместе с тем довольно сложным является хрусталиковый механизм аккомодации. Прежде чем попытаться его рассмотреть, необходимо остановиться на особенностях строения и функции участвующих в этом акте тканевых структур.

Ресничная мышца. Она представляет собой кольцо гладкомы-шечных волокон на внутренней поверхности склеры в ее переднем отделе. Часть волокон вплетается в склеральную шпору, другие берут начало от трабекулярной сети. Самый наружный слой располагается вдоль склеры меридионально (продольно) в виде идущих кзади групп волокон и вплетается в хороидею. Волокна следующего слоя направлены как бы радиально к оси глаза. Наконец, внутренний слой не имеет связи со склерой, а формирует кольцо сфинктера ресничной мышцы. По Е. F. Fincham (1937), волокна мышцы в целом образуют изящную сетку. J. Rohen (1953) представил ее состоящей из волокон, которые во всех трех измерениях ромбовидно перекрещиваются между собой. Углы перекреста, меняющиеся в процессе аккомодации, в каждый данный момент неодинаковы в разных отделах мышцы, что и побуждало исследователей делить ее на порции.

Ресничная мышца обладает двойной иннервацией. Подобно всякой гладкой мышце, она высокопластична, поэтому степень ее напряжения не определяется длиной волокна. Известно, что гладкие мышцы многих полостных органов (мочевого пузыря, кишечника) работают не только при сокращении, но и при растяжении мышечного волокна. В случае преобладания парасимпатических влияний волокна укорачиваются, при перевесе симпатических влияний — удлиняются. Даже в средней позиции, в состоянии равновесия всей системы, гладкомышечные структуры, как известно, сохраняют определенный тонус. Правда, энергозатраты при этом минимальны.

Хороидея. Предположения Т. Henderson (1926) относительно того, что хороидея может быть не только пассивной, но и активной структурой, воздействующей при аккомодации на ресничную мышцу, не лишены оснований. Она, хотя и очень тонкая, в определенных пределах, подобно резине, эластичная [ Moses R., 1965]. Ее связи со склерой довольно нежны.

Смещаемость комплекса ресничное тело — хороидея в процессе аккомодации установлена экспериментально [Hensen V., Volkers С, 1973] и подтверждена клинически при трансиллюминации и определении границы механофосфена. По данным R. Moses (1987), у молодых людей ширина диафаноскопической тени от ресничного тела на склере на каждую 1 дптр аккомодации уменьшается на 0,05 мм, т. е. при 10 дптр сокращение достигает 0,5 мм.

Зонулярная пластинка. В противоположном от хороидеи направлении ресничное тело испытывает натяжение тончайшей мембраны (зонулы), состоящей из множества бесклеточных волокон, одна группа которых веером идет к передней, а другая — к задней пре-экваториальной поверхности хрусталика. Волокна исходят из крипт ресничного тела (между ворсинками), и только часть из них направляется к хрусталику. Кроме них, имеются волокна, которые формируют сетку на поверхности ресничного тела, ориентированную меридионально в направлении хороидеи и плоской части ресничного тела. Эти волокна участвуют в формировании стекловидного тела. Зонула состоит не из коллагена, а представляет собой эластичную микрофибриллярную ткань. Последняя не только передает усилия ресничной мышцы на капсулу хрусталика, поддерживающие его позицию, в частности предотвращающие хрусталиковый зрачковый блок, но и вместе с капсулой образует барьер для камерной влаги. Убедительно доказано неблагоприятное воздействие последней на макулярную область сетчатки после интракапсулярной экстракции катаракты [Worst J.C., 1978].

Капсула и вещество хрусталика. Форма хрусталика определяется эластичностью его капсулы и содержимого. Старческий хрусталик со склерозированным ядром почти не способен к изменению формы. В молодом возрасте, когда аккомодирующий хрусталик способен округляться, из-за особой тонкости его капсулы в области переднего полюса именно здесь он приобретает наиболее выраженную кривизну (по Е. Fincham, 1937, ее радиус уменьшается с 10 до 6 мм). При этом, сокращаясь в размере по диаметру, хрусталик утолщается в направлении оптической оси (почти исключительно вследствие смещения его передней поверхности кпереди). Кроме того, в процессе аккомодации по оптической оси возрастает показатель преломления собственно эластичного вещества хрусталика в связи с его анизотропностью [Weale R., 1962; Fischer R., 1982].

При значительном округлении хрусталика, в частности под воздействием аккомодативно-конвергентных усилий, хрусталик из-за расслабления зонулы может "провисать", что встречается у пресби-опов при чтении с наклоном головы [Hess С, 1910]. В результате этого блокируется зрачок, нарушается циркуляция камерной влаги и повышается офтальмотонус у людей с предрасположенной к этому анатомо-функциональной структурой рассматриваемой области.

Особый интерес представляет наблюдение W. O'Neill и J. Doyle (1968), установивших, что в "неаккомодирующем" глазу содержимое хрусталика находится под несколько более высоким давлением, чем окружающее его внутриглазное давление. Это обстоятельство следует принимать во внимание при рассмотрении механизма аккомодации.

Скорость аккомодативных реакций. При переводе взгляда с далеко расположенных предметов на близлежащие затрачивается 0,64 с, а в обратном направлении этот процесс происходит быстрее (0,56 с). Уже этот факт заставляет усомниться в том, что при переключении зрения вдаль аккомодация выполняет пассивную роль. В ответ на предъявление стимула аккомодация реагирует в среднем через 0,36 с, т. е. медленнее, чем зрачок на свет (0,26—0,3 с) [Lovenstein О., 1958; Campbell F., Westheimer G., 1959].