Нужны доноры

12.1.3.Зрачковые реакции

Зрачок способен реагировать не только на свет, но и на установку оптики глаза на близкое расстояние в связи со стимулом, что реализуется с помощью аккомодации и конвергенции.

Световой рефлекс — это сложная четырехнейронная дуга:

1-й нейрон: от фоторецепторов сетчатки до претектальных ядер в среднем мозге;

2-й нейрон: от каждого претектального ядра к обоим ядрам Якубовича — Эдингера — Вестфаля (межнунциальные нейроны обеспечивают содружественную реакцию зрачков);

3-й нейрон: от указанных выше ядер идет в толще III пары черепных нервов до ресничного узла в глазнице. Важно знать, что эти волокна при выходе III пары из среднего мозга располагаются поверхностно, поэтому могут сдавливаться аневризмой внутренней сонной артерии, однако, проходя через боковую стенку пещеристого синуса, они располагаются центральнее, в связи с чем даже при полной наружной офтальмоплегии обычно не страдают; в глазнице зрачковые вегетативные волокна от нижней ветви глазодвигательного нерва отходят, образуя глазодвигательный (парасимпатический) корешок, волокна которого направляются к ресничному узлу.

4-й нейрон: от ресничного узла (который, хотя и содержит ряд других волокон, лишь для парасимпатических является синапсом) пупиллярные волокна вместе с короткими ресничными нервами достигают сфинктера зрачка.

Рефлекс на близкие расстояния ("на аккомодацию и конвергенцию"). Он состоит не только в сужении зрачка, но и в стимуляции аккомодации вблизь и конвергенции зрительных осей. Когда световой рефлекс присутствует, нет надобности проверять рефлекс на близь (он будет в наличии). Световая короткодистанционная диссоциация зрачкового рефлекса относится лишь к тем редким случаям, когда реакция на свет нарушается (исчезает), а рефлекс на близь, для которого наличие зрения не является необходимым, сохраняется.

Конечные пути рассмотренных рефлексов одинаковы (в III паре черепных нервов). Различия заключаются в двух видах супрануклеарных влияний на центры в среднем мозге: претектальные ядра, обеспечивающие рефлекс на близь, лежат глубже (вентральнее), а ведающие рефлексами на свет ядра Якубовича — Эдингера — Вестфаля — дорсальнее. Вследствие этого последние раньше поражаются (как и рефлекс на свет) при росте пинеаломы и других процессах в зоне дорсального водопровода задней комиссуры.

Время реакции зрачка на свет (0,26—0,3 с) заметно меньше, чем время его реакции на близкий стимул, по-видимому, в связи с более короткой рефлекторной дугой в первом случае.