Нужны доноры

12.1.2 Взаимоотношения офтальмотонуса с артериальным и внутричерепным давлением, а также с тканевым давлением в зрительном нерве c.2

Известно, что повышение ВЧД затрудняет или останавливает ток жидкости во внутри— и межоболочечном пространстве; клинически это проявляется симптомами застойного диска зрительного нерва. Если из-за отека его ткани прерывается не только медленный, но и быстрый аксоплазматический ток, то начнется ухудшение зрительных функций, которое может принять необратимый характер. Примечательно, что причиной застойного диска может быть не только повышение ВЧД, но и выраженное стойкое понижение ВГД (например, вследствие рецессии угла передней камеры после контузии или оперативного вмешательства).

Меньше единства в толковании офтальмологами изменений в ДЗН, связанных с противоположной ситуацией, когда либо абсолютно, либо относительно более высоким оказывается ВГД по сравнению с ВЧД, т.е. с офтальмогипертензией или глаукомой. Многие авторы объясняют глаукоматозную атрофию ДЗН сосудистыми нарушениями, оставляя без внимания очевидную роль механического гипертензионного фактора. Их не смущает тот факт, что ни понять, ни смоделировать патогномоничную для глаукомы атрофию ДЗН с прогибанием решетчатой мембраны на основе ишеми-ческих факторов невозможно. Почему достаточно часто при незначительном повышении офтальмотонуса и при "нормальных" его значениях глаукоматозный процесс прогрессирует, остается неясным.

Для объяснения представленных выше противоречивых, на первый взгляд, клинических ситуаций, а именно возможности развития застойного диска зрительного нерва при нормальном ВЧД и глаукомы при нормальном ВГД, предлагается [ Волков В. В., 1974,1976, 1995 ] оценивать не столько их абсолютные, сколько относительные значения, т.е. принимать во внимание наличие градиента давления в области решетчатой мембраны ДЗН (норма до 10 мм рт. ст). Вариант так называемой глаукомы низкого ("нормального") давления особенно характерен для людей преклонного возраста с "юношеским" артериальным давлением. При такой выраженной артериальной гипотонии вероятной представляется и внутричерепная гипотония. Отсутствие щадящих способов исследования ВЧД не позволяет проводить широкую клиническую проверку справедливости указанного предположения. D. Liu с соавт. (1995) с помощью микроманометра измеряли давление жидкостей в стволе зрительного нерва на операционном столе у людей непосредственно перед тем, как произвести энуклеацию по поводу какого-либо заболевания глаза, когда это было необходимо. Мы сопоставили средние показатели, полученные этими исследователями у больных глаукомой и больных других категорий, и обнаружили, что при глаукоме они были на 25% ниже (соответственно 6 и 8,5 мм рт.ст.). Возникает важный вопрос: может быть, не только при глаукоме низкого давления, а и вообще при неблагоприятно текущей глаукоме привычный в норме градиент порядка 10 мм рт. ст. нарушается вследствие как повышения первого, так и снижения второго?

Накопилось уже немало фактов, подтверждающих неблагоприятное влияние механического воздействия на зрительно-нервные волокна ДЗН именно в зоне решетчатой мембраны при ее прогибании.

1. В некоторых клинических наблюдениях отмечено, что при остром приступе глаукомы по мере снижения ВГД экскавация ДЗН исчезает и появляется вновь при рецидивах приступа [Neumann E., Hyams S., 1973].

2. В экспериментах на энуклеированных глазах [ Нестеров А.П., Егоров Е.А., 1977 ] и в наблюдениях за добровольцами [ Волков В.В. и др., 1981 ] отмечалось прогибание ДЗН при искусственной офтальмогипертензии.

3. Деформация отверстий решетчатой мембраны при ее прогибании сопровождается уменьшением площади сечения в местах прохождения зрительных нервных волокон [Волков В. В., 1976; Quigley H., Addicks E., 1982].

4. При искусственной острой офтальмогипертензии в зрительнонервных волокнах у обезьян прекращается быстрый аксоплазматический ток как раз на уровне деформируемых отверстий в решетчатой мембране ДЗН [ Minckler D. и др., 1978 ].

5. Отрицательное воздействие нагрузочной вакуум-периметрической пробы используемой для диагностики глаукомы у людей [ Волков В.В. и др., 1981 ].

Если у взрослых наименее прочным участком капсулы глаза, неспособным противостоять стойкой абсолютной или относительной офтальмогипертензии, оказывается решетчатая мембрана ДЗН, то у маленьких детей прежде всего растягиваются податливые роговица и склера, что является причиной мегалокорнеса, а возможно, и миопической болезни [Кондратенко Ю. Н., Шаповалова В. М., 1995, и др.]