Нужны доноры

12.1.2 Взаимоотношения офтальмотонуса с артериальным и внутричерепным давлением, а также с тканевым давлением в зрительном нерве c.1

Принято считать, что внутриглазное давление сохраняет выраженную автономность и практически не зависит от давления в сосудах глаза и тканях зрительного нерва. Изложенные в данном разделе результаты достаточно новых и пока мало известных экспериментов на животных свидетельствуют в пользу наличия связей между ними.

Офталъмотонус и артериальное давление. Интегральным выражением существующих представлений об офтальмотонусе могут служить тонообъемные взаимоотношения в глазу [Moses R. S., 1987]. Коэффициент ригидности, лежащий, по Фриденвальду (Friedenwald, 1937), в основе этих взаимоотношений, до недавнего времени считали относительно постоянным и независящим от общей и местной гемодинамики. Основанием для этого послужили результаты многочисленных работ, в которых не находили существенной разницы между коэффициентами ригидности живого и свеже-энуклеированного глаза.

Ошибочность такого подхода показана в экспериментах (проведенных на 23 животных), в которых было установлено, что, во-первых, артериальное давление влияет на офтальмотонообъемные соотношения, а значит, и на офтальмотонус (табл. 4.1) [Kiel J.W., 1994, 1995].

Данные, представленные в табл. 4.1, свидетельствуют, что уровень офтальмотонуса экспоненциально варьирует в зависимости от среднего артериального давления.

Во-вторых, когда по мере наполнения глаза жидкостью повышается и офтальмотонус, видно, что чем выше АД, тем круче поднимается начальная часть соответствующей кривой. Как только ВГД приближается к АД, эта зависимость исчезает.

При сопоставлении офтальмотонообъемных соотношений при разных уровнях АД показана зависимость коэффициента ригидности глаза от АД. Коэффициент ригидности рассчитывается из линейной корреляции офтальмотонообъемных соотношений со средним АД.

В-третьих, после того, как офтальмотонус приблизится к уровню АД, дальнейшее наполнение глаза жидкостью не сразу приводит к повышению ВГД (рис.4.3). Видимое на рисунке плато объясйяется компенсаторным вытеснением части крови из сосудов хороидеи. Снижение перфузионного давления (АД — ВГД) приводит сначала к ослаблению кровотока, а затем и к уменьшению концентрации движущихся клеток крови.

Можно предположить, что неблагоприятное течение глаукоматозного процесса у пациентов с низким артериальным давлением оказывается следствием низкого перфузионного давления, когда при умеренных показателях офтальмотонуса существенно затрудняется кровообращение в глазу (эффект Старлинга). Таким образом, гидродинамические процессы в глазу, гомеостаз и офтальмотонус находятся в тесной связи с гемодинамикой.

Офтальмотонус, внутричерепное давление (ВЧД) и тканевое давление (ТД) в зрительном нерве. Взаимоотношения между внутриглазным и внутричерепным давлением давно привлекают внимание исследователей [Ноишевский К. И., 1912, и др.]. В эксперименте после костной орбитотомии впервые удалось измерить давление жидкости в межоболочечных пространствах зрительного нерва (у кролика), которое составило 110—140 мм вод. ст., что эквивалентно 8,1— 0,5 мм рт. ст. [Волков В. В., Коровенков Р. И., 1973]. Сходные данные были получены и в опытах на кошках [Hedges Т., Zaren H., 1973]. Тканевое давление в зрительном нерве и межоболочечных пространствах оказалось близким к внутричерепному давлению (последнее в зависимости от положения тела колеблется от 6 — 10 мм рт. ст. до нуля) и ориентировочно на 10 мм ниже истинного внутриглазного давления, составляющего в норме 12—20 мм рт. ст. (в среднем 16 мм рт. ст., по F. Hollows и др., 1966).

Спустя 20 лет рассмотренные исследования получили дальнейшее развитие [Morgan W. et al., 1995]. Для изучения влияния давления цереброспинальной жидкости на градиент тканевого давления в решетчатой мембране ДЗН применено трансвитреальное введение микропипетки прямо в ДЗН глаза собаки (решетчатая мембрана собаки напоминает таковую у человека). Основной перепад от ВГД к тканевому давлению в зрительном нерве происходит, как оказалось, в слое решетчатой мембраны толщиной всего 400 мкм. Причем на глубине первых 200 мкм на уровне тканевого давления ДЗН еще сказывалось искусственное изменение офтальмотонуса. На большей глубине уровень тканевого давления в зрительном нерве, составлявший в среднем 8,6 ± 3,5 мм рт. ст., уже не зависел от внутриглазного давления, однако зависел от окружающего давления жидкостей в межоболочечных пространствах зрительного нерва, которое практически соответствовало давлению в боковых желудочках мозга. Таким образом, чем более высокими были индивидуальные показатели давления цереброспинальной жидкости, тем выше были и показатели ретроламинарного тканевого давления в зрительном нерве.

Полученные данные свидетельствуют о том, что ретроламинарное тканевое давление в ДЗН определяется главным образом уровнем давления цереброспинальной жидкости. Следовательно, внутричерепное давление наряду с внутриглазным формирует трансмембранный градиент тканевого давления в зрительном нерве. Результаты исследований, проведенных W. Morgan и соавт., свидетельствуют о постоянстве гидростатического давления по ходу зрительного нерва при плавном его снижении в направлении от глаз к мозгу.

Вероятно, аксоны зрительного нерва по выходе из глаза на уровне решетчатой мембраны ДЗН даже в норме испытывают на себе резкий перепад давления. Согласно закону Ла Пласа, этот градиент создает механические усилия в направлении, поперечном тому, в каком действует градиент, т.е. усилия приходятся на плоскость решетчатой мембраны. Не исключено, что именно рассматриваемый градиент давления в норме оказывается движущей силой, во-первых, для медленного аксоплазматического тока, существующего в аксонах всякого нормального зрительного нерва, а во-вторых, для перемещения жидкостей в его межоболочечных пространствах от глаз к мозгу.