Нужны доноры

11.4.3 Нарушения капиллярного кровотока

Неблагоприятная роль большей части и артериальных, и венозных нарушений гемоциркуляции в глазу обусловлена патологией капиллярной сети. Однако при некоторых заболеваниях, в частности при диабете, уже в самых ранних стадиях процесс начинается с микроангиопатии, охватывающей не только капилляры, но также прекапиллярные артериолы и посткапиллярные венулы.

Нарушение постоянства содержания кислорода в сетчатке оказывает неблагоприятное влияние на функцию внутреннего гемато-офтальмического барьера, проявляющееся в закупорке или пропо-тевании капилляров.

1. Закупорка прекапилляров (эследствие утолщения базисных мембран, пролиферации эндотелия, усиления склеивания тромбоцитов, деструкции эритроцитов, теряющих способность переносить кислород) приводит к ретинальной ишемии (кардинальный симптом), затем к ретинальной гипоксии, освобождению "вазоформатной субстанции", что, в свою очередь, обусловливает артериовенозное шунтирование, неоваскуляризацию сетчатки и рубеоз радужки, которые приводят к внутриретинальному фиброзу и отслойке сетчатки.

2. Пропотевание ("протечка") капилляров (в связи с уменьшением количества перицитов в стенке сосудов) приводит к геморрагиям и плазморрагиям. Результатом геморрагии является фиброз, а плазморрагии обусловливают ретинальноый отек: диффузный вследствие просачивания плазмы и локальный в результате образования микроаневризм. Первый заканчивается "мягким экссудатом" и кистевидными дегенерациями, а второй — "твердым экссудатом" (липосодержащие макрофаги и холестерол).

Второй характерной, хотя и значительно более редкой, чем диабет, клинической формой нарушений капиллярного кровотока сетчатки является ретинопатия недоношенных детей, звенья патогенеза которой таковы: наблюдается избыток кислорода в крови и сужение ретинальных артерий с облитерацией их русла, которая последовательно приводит к гипоксии и отеку сетчатки, вазопроли-ферации, рубцеванию и отслойке сетчатки.