Нужны доноры

11.4.2 Нарушения венозного кровотока

Факторами риска нарушения венозного кровотока являются пожилой возраст (старше 70 лет), артериальная гипер- или гипотензия, частые и значительные подъемы офтальмотонуса, многие болезни крови, перифлебиты и другие васкулиты (саркоидоз, болезнь Бехчета).

Венозная окклюзия в сетчатке нередко становится причиной формирования порочного круга, в котором затруднение и остановка кровотока приводят к гипоксии сетчатки, вызывающей отек и геморрагии на глазном дне, что становится причиной повышения экстравазального тканевого давления, еще более затрудняющего кровоток, и т. д.

В зависимости от степени окклюзии ветвей и основного ствола ЦВС острота зрения изменяется по-разному. В начальной стадии заболевания больных беспокоит лишь дискомфорт, они предъявляют жалобы на "мазки грязи" в поле зрения, при этом продолжительность острой фазы, в ходе которой зрение постепенно снижается, увеличивается до 6 мес. Причиной нарушения остроты зрения считают макулярный отек, который может протекать как в ишемической, так и в неишемической форме при нарушении и сохранности функции капилляров соответственно. Если в первом случае прогноз в отношении восстановления зрения плохой, то во втором — достаточно благоприятный. В хронической фазе (после 6 мес) при офтальмоскопии отмечаются коллатерали и шунты; появляется рубеоз радужки, возможна офтальмогипертензия.

Причиной нарушения циркуляции в ЦВС может служить дисбаланс: ВГД = 2 ВЧД. В диске зрительного нерва в случае стойкого снижения ВГД (при посттравматической офтальмогипотонии) или повышения ВЧД (при церебральной гипертензии) расширяются крупные ветви ЦВС и замедляется кровоток, что сопровождается отеком ткани ДЗН (застойный сосок). При тромбозе ЦВС различного происхождения по ходу крупных венозных ветвей появляются интраретинальные геморрагии (картина "раздавленного помидора"). У лиц молодого возраста на фоне циркуляторных нарушений иногда появляются признаки воспаления (папиллофлебит).

Симптомом нарушения кровотока в эпибульбарных венах является их расширение. Для эндокринной офтальмопатии характерно расширение вен в меридианах прикрепления к склере пораженных прямых мышц. Патогномоничным признаком внутриглазных опухолей, исходящих из ресничного тела, является расширение эпибульбарных вен в точном соответствии с сектором локализации новообразования. Расширение эпибульбарных вен по всему периметру переднего отдела глаза встречается при терминальной глаукоме ("голова медузы"), но может быть также признаком нарушения кровообращения в венах глазницы. При сопутствующем экзофтальме, жалобах на дующий шум в половине головы, синхронный с пульсом (врач может уловить этот шум фонендоскопом через прикрытые веки), возникают основания для подозрения на наличие каротидно-кавернозного соустья, представляющего угрозу для жизни больного.