Нужны доноры

11.3.3 Ауторегуляция кровотока в глазу и методы его исследования

В глазу, как и в мозге, существуют механизмы ауторегуляции кровотока.

Нервный механизм. При нарушении симпатической иннервации ослабляется кровоток во всех отделах увеального тракта, что можно рассматривать как защитную реакцию (при стрессовых ситуациях, рабочей перегрузке), предохраняющую гематоофтальмический барьер от "поломки". При этом роль парасимпатической иннервации незначительна.

Воздействие симпатической системы проявляется в изменении просвета увеальных и ретинальных сосудов, что коррелирует с уровнем артериального давления, хотя его небольшое понижение сопровождается не снижением, а увеличением увеального кровотока [Астахов Ю.С., 1972].

В норме регулирующее влияние офтальмотонуса на кровоток, очевидно, невелико. Однако следует учитывать, что в эксперименте снижения перфузионного давления можно достичь путем не только снижения артериального давления, но и повышения офтальмотонуса.

Метаболический (химический) механизм. По данным A.Alm и A.Bill (1987), уменьшение хороидального кровотока вследствие умеренной офтальмогипертензии не отражается на снабжении внутренних слоев сетчатки питательными веществами. Необходимое напряжение кислорода в тканях поддерживается на постоянном уровне благодаря метаболической регуляции кровотока. Дефицит кислорода в тканях глаза (гипоксия) и избыток углекислоты (гиперкапния) компенсируются увеличением в них кровотока вследствие расширения сосудов. Повышение парциального давления кислорода приводит к сужению внутриглазных сосудов и уменьшению кровотока.

Офтальмоплетизмография. По результатам определения динамики объема переднего сегмента глазного яблока в ходе сердечного цикла можно судить об изменениях объема всего глазного яблока.

Техника исследования. Больной находится в положении лежа, датчик пульса устанавливают на анестезированной роговице, как при проведении тонографии. С помощью офтальмоплетизмографа ОПГ-Т можно производить запись глазного пульса (рис.3.4). В условиях постепенно наращиваемой компрессионной нагрузки на перилимбальную область глазного яблока амплитуда пульсовых волн увеличивается.

Оценка результатов. В норме увеличение пульсового объема при каждой систоле составляет около 2 мм3, что в пересчете на объем всего глазного яблока должно быть примерно в 10 раз больше, т.е. 20 мм3, а за период времени в 1 мин составит 1100— 1200 мм3 (минутный артериальный объем крови). С возрастом этот показатель снижается. Увеличение пульсового объема наряду со снижением офтальмотонуса расценивают как благоприятный признак в отношении сохранности зрительных функций при глаукоме. По свидетельству авторов метода [Бунин А.Я. и др., 1974], с учетом динамики изменений возможности его ограничены, получаемые данные носят лишь относительный характер.

Реоофталъмография. В отличие от плетизмографии реография позволяет оценивать не только объемные пульсовые изменения кровотока, но и его скорость. В основе метода лежит регистрация изменений импеданса (общего электрического сопротивления ткани при указанных выше изменениях кровотока) [Нестеров А.П. и др., 1974]. С помощью ЮГ оценивается кровенаполнение главным образом в зоне задних длинных цилиарных артерий, так как располагают электроды перилимбально в области цилиарного тела. При этом нельзя исключить вклад в РОГ хороидального кровообращения в связи с большим количеством анастомозов между задними длинными и короткими цилиарными артериями.

Техника исследования. Регистрацию проводят с помощью усилителя с реографической приставкой и специального электрода для реоофтальмографических исследований конструкции И. Чибирене (1971), представляющего собой пластмассовую прозрачную чашечку, изогнутую по кривизне глазного яблока, к внутренней стороне которой прикреплены 2 серебряных бобовидных электрода, снаружи — резиновая присоска, позволяющая с помощью вакуума фиксировать датчик на поверхности глазного яблока.

Оценка результатов. В реоофтальмограмме (РОГ) оценивают форму реографической волны, ее амплитуду, время восходящей (а) и нисходящей (р) частей ЮГ (рис. 3.5). При анализе кривых началом цикла сердечной деятельности считают начальную точку зубца Q на ЭКГ, через которую проводят ортогональную систему координат, в цикле кривой РОГ измеряют различные временные интервалы, а также принятые в кардиологии показатели центральной гемодинамики, что позволяет анализировать глазной кровоток в зависимости от фазовой деятельности левого желудочка сердца [Чибирене И.О., 1984]. В процессе математической обработки РОГ принимают во внимание калибровочный сигнал, величина которого находится в обратной зависимости от показателя относительного пульсового объема.

При анализе кривых реоофтальмограммы используется реографический коэффициент по Jantch (1958), который характеризует максимальный объем крови в сосудистом тракте в процентах.

где RQ— реографический коэффициент, который характеризует максимальный объем крови в сосудистом тракте; А — амплитуда реографической волны и дополнительная амплитуда а, мм; R — сопротивления между электродами (балансировочное сопротивление), Ом; Еом — калибровочный импульс в Ом, Емм — калибровочный импульс в мм.

Для оценки растяжимости сосудистой стенки принято использовать отношение амплитуды РОГ к времени анакротической части цикла РОГ А/? (коэффициент Hadjiev — Tzenov), где А — амплитуда волны, ? — время анакротической части кривой цикла РОГ.

С помощью реографического метода можно оценить не только степень кровенаполнения, но также и степень влияния вазогенных медикаментозных средств на кровообращение в увеальном тракте глаза [Кацнельсон Л.А., 1976].

Гамма-резонансная офтальмовелосимметрия. Метод разработан Ю. С. Астаховым (1990). Помещаемая на роговицу таблетка массой 20 мг с радиоактивным источником практически не оказывает давления на глазное яблоко, вместе с тем ее микроперемещения, обусловленные глазоорбитальной пульсацией, точно регистрируются специальным детектором.

Установлено, что у здоровых людей амплитуда глазоорбитального пульса составляет в среднем 22,0 ± 0,6 мкм„а скорость пульсовой волны — 0,294 ± 0,01 мм/с.

Этот неинвазивный метод позволяет с высокой точностью выявлять нарушения проходимости брахиоцефальных артерий, т.е. судить, в частности, о кровоснабжении глазницы и глазного яблока.