Нужны доноры

11.3.2 Венозное давление и методы исследования "стопорной" части глазного кровотока

В норме при офтальмоскопическом исследовании всегда можно заметить пульсацию крупных ветвей центральной вены сетчатки (ЦВС), что свидетельствует о близости показателей давления внутри и вне этих сосудов. Приняв давление в окружающих внутриглазные вены структурах (внутриглазное давление), равным 15 мм рт.ст., с определенной долей ошибки можно считать, что и венозное давление (PV) равно 15 мм рт.ст. Исходя из этого, в норме перфузионное давление в глазу составит

РA - PV = 65 - 15 = 50 мм рт.ст.

где РА — среднее давление в ЦАС; PV — давление в ЦВС.

Перепады давления по ходу внутриглазных венозных стволов ничтожны, поэтому сами пульсовые волны мало влияют на динамику объема протекающей крови и связанные с пульсом колебания офтальмотонуса. Так, офтальмотонус колеблется синхронно с пульсом в пределах от 1 до 2 мм рт.ст. (по А.П.Нестерову — 1,2 мм рт.ст.), а объем крови — в пределах от 1 до 4мкл (по Г.А.Киселеву — 1,55 мм3).

Офтальмосфигмография. Этот метод предназначен для измерения и регистрации пульсовых колебаний офтальмотонуса (рис. 3.3) в ходе тонографии, в частности, электронным тонографом. Амплитуду волн первого порядка (Геринга — Траубе) оценивают с помощью шкалы, прилагаемой к тонометру Шиотца. При использовании ручного сфигмоманометра начальное давление на роговицу составляло всего 2 г, по мере его повышения до 18 г регистрировали пульсовую волну [Bynke, 1964], амплитуда которой постепенно снижалась. Пьезоэлектрические кристаллы и плунжерная система служили датчиком. С помощью таблиц (нормограмм) Фриденвальда на основании пульсовых колебаний офтальмотонуса можно составить представление о пульсовых изменениях объема глазного яблока.

На состояние венозного оттока из глаза и давление во внутриглазных венах выраженное влияние может оказать давление в экст-рабульбарных венах (эписклеральных, вортикозных, глазничных). Между внутри- и внеглазными частями венозного русла в здоровых глазах существует значительный (порядка 5 — 10 мм рт.ст.) перепад давления. При таких условиях внутриглазной вене, примыкающей к выходному отверстию в склере, с одной стороны, угрожает коллапс, а с другой — переполнение кровью. Развитию коллапса противостоит ауторегуляторный механизм, обеспечивающий (за счет изменений тонуса соседних мышечных структур) поддержание давления во внеглазных венах выше критического [Aim A., Bill A., 1973]. Последствия переполнения внутриглазной вены кровью регулируются с большим трудом. При сдавлении экстраокулярных вен повышенное давление сразу распространится на интраокулярные вены, а они лишены компенсаторных механизмов. В норме внутриглазные вены из-за тонкости стенки функционируют почти при нулевом трансмуральном давлении, и когда произойдет даже незначительное повышение давления в просвете такого венозного сосуда, трансмуральное давление в нем возрастет в несколько раз. Следствием этого будет не только расширение вен сетчатки, которые становятся извитыми, но и, возможно, появление микроаневризм и кровоизлияний.

Методы исследования давления в эписклеральных венах. Специальный веноманометр укрепляют на щелевой лампе. После капельной анестезии датчик с латексной мембраной на торце касается глазного яблока. Эписклеральную вену (эти вены расположены глубже, темнее и прямолинейнее конъюнктивальных) сдавливают латексной мембраной (предпочтительнее в 3 — 4 мм от лимба вращая диск прибора) под контролем биомикроскопии, добиваясь прекращения кровотока в вене. Оценку результатов проводят после троекратного замера. В норме давление в эписклеральных венах составляет в среднем 7,6 мм рт.ст. [Zeimer R., 1983].