Нужны доноры

11.3 Глазной кровоток в норме. Механизмы регулирования кровотока в глазу и клинические методы его исследования

Степень кровотока и оксигенация сетчатки. Среднее время циркуляции крови в сетчатке у здорового человека по данным ФАГ составляет 4,7 ± 1,1 с [Hyckam J.B. et al., 1965]. Об объеме крови, протекающей в единицу времени через определенную массу различных тканей, легко судить по результатам экспериментов на обезьянах [Aim A., 1973; Folkov В., 1973], в которых установлен ретинальный и хороидальный кровоток, в 10 раз превышающий кровоток в мозге (из расчета на 100 г соответствующей ткани). Поскольку подобных различий в метаболической активности сравниваемых тканей не существует, предполагают, что из большой массы крови, проходящей через хороидею, утилизируется сравнительно небольшая доля питательных веществ (в частности, 5—8% кислорода). Из ретинальных сосудов кислород усваивается" гораздо интенсивнее: разница в его концентрации на входе и выходе достигает 38%; как свидетельствуют результаты экспериментов на анестезированных животных, снабжение сетчатки кислородом на 60—80% зависит от кровотока не в сетчатке, а в хороидее.

Важность обильного кровотока в хороидее исследователи усматривают не только в необходимости поддержания высокого напряжения кислорода, чем обеспечивается его диффузия в бессосудистую наружную треть сетчатки, но и в создании своеобразного защитного механизма [Alm A., Bill A., 1987]. Кровоток защищает сетчатку от перегрева или переохлаждения: при локальном преобразовании, например, лазерной энергии в механическую или тепловую температура может достигать десятков тысяч градусов; световая энергия операционного микроскопа, фокусированного на область макулы, при длительных воздействиях также может представлять опасность.

Глаз в отличие от многих других органов, в которых степень раскрытия капиллярной сети определяется изменением калибра прекапиллярных артериол с гладкомышечной стенкой, таким свойством не обладает. Ни в сетчатке, ни в хороидее прекапиллярных сфинктеров не обнаружено, ток крови в норме здесь не прерывается.

В сетчатке и в хороидее, как и в любой другой ткани, кровоток определяется следующими факторами: давлением, создающим этот кровоток; сопротивлением сосудистых стенок; вязкостью крови.

A.Alm и A. Bill предложили выражать глазной кровоток (blood flow - BF) в случае постоянной вязкости крови, формулой:

BF = (РА - PV)/R

где (РА - Pv) — разница между артериальным давлением (РА) на входе в глаз и венозным давлением (Рv) на выходе из него, т.е. перфузионное давление; R — резистентность сосудистой стенки.

Этот показатель в значительной степени зависит не только от уровня ригидности самой стенки, но и разности давлений внутри и вне сосуда (трансмуральное давление); для внутриглазных сосудов давление вне сосуда и есть истинное внутриглазное давление.