Нужны доноры

11. Циркуляция крови и тканевых жидкостей в глазу

Прикладная анатомия сосудистой системы глаза

В кровоснабжении глазного яблока участвуют две раздельные сосудистые системы: ретинальная и увеальная. Если первая образует в основном два слоя (в заднем полюсе до 3—4 слоев) капиллярных сетей, располагающихся в 2/3 внутренних слоев сетчатки, то вторая, находясь вне сетчатки, обеспечивает питание бессосудистой 1/3 наружных слоев сетчатки единственным слоем хороикапилляров. Между последними и фоторецепторами сетчатки имеются тончайшая прослойка, называемая мембраной Бруха, и слой клеток пигментного эпителия. Поскольку в направлении центральной зоны, именуемой желтым пятном (fovea), внутренние слои сетчатки истончаются, в норме на участке диаметром 0,5 мм капилляров вообще нет (рис. 3.1).

В ретинальной системе артериолы и венулы расходятся от диска зрительного нерва (ДЗН) в слое нервных волокон сетчатки, подобно ветвям дерева, стволом которого служат центральные вена и артерия. Последние, в свою очередь, являются ветвями более крупных орбитальных сосудов (глазничная артерия, верхняя и нижняя орбитальные вены). Важно, что глазничная артерия (a. ophthalmica) берет начало непосредственно от внутренней сонной артерии, а орбитальные вены связаны с кавернозным синусом и венами лица.

Увеальная сосудистая система представлена в заднем отделе мощным слоем многочисленных хороикапилляров, а в переднем отделе — тремя уровнями сосудистых колец: эписклеральным, интрамускулярным (в ресничной мышце) и большим кругом кровообращения (в корне радужки). Артериальные и венозные коллекторы в увеальной системе регионарно разобщены.

Сосуды, несущие артериальную кровь, проходят сквозь склеру вблизи заднего полюса (задние ресничные артерии), но имеются и такие, которые входят внутрь глаза впереди мест прикрепления наружных прямых мышц (передние ресничные артерии). Среди задних ресничных артерий выделяют короткие (обычно 3—4 стволика, каждый из которых внутри глаза образует 10—20 веточек, обрывисто переходящих в слой густой капиллярной сети) и длинные, медиальную и латеральную, которые направляются в супрахороидальном пространстве кпереди и вместе с веточками передних ресничных артерий участвуют в формировании трех упомянутых выше сосудистых колец.

Сосуды, отводящие кровь из увеальной системы, обычно представлены четырьмя вортикозными венами, проходящими через склеру в косых меридианах. В оттоке крови из переднего отдела глаза, как и в оттоке камерной влаги, участвуют эписклеральные вены, в том числе описанные Ашером водяные вены. В зависимости от позы человека кровь далее поступает либо в орбитальные, либо в лицевые вены.

Довольно сложной является система кровоснабжения ДЗН [Hayreh S.S., 1995]. Его внутриглазная часть снабжается кровью ветвями задних коротких ресничных артерий, однако без участия хороикапилляров, сеть которых обрывается в перипапиллярной зоне; ретинальные капилляры питают только поверхностные слои ДЗН. В ретроокулярную часть зрительного нерва входят веточки, отделившиеся от центральной артерии сетчатки (еще до ее проникновения в полость глаза), и от сосудов, питающих мягкую оболочку зрительного нерва. В слоях склеры непосредственно вокруг ДЗН из ветвей задних коротких ресничных артерий формируется полный или частичный артериальный круг. Небольшая область сетчатки, расположенная вблизи фовеа, имеет изолированное кровоснабжение, осуществляемое за счет тонкой самостоятельной цилиоретинальной артерии (у каждого третьего). Роль этого сосуда трудно переоценить, когда нарушается кровообращение в центральной артерии сетчатки.

Ретинальные, как и крупные хороидальные артерии, являются по структуре концевыми, поэтому при обтурации какой-либо из указанных артерий, несмотря на обилие в сетчатке и хороидее капиллярных связей, определенный сектор внутренних или наружных слоев сетчатки полностью лишается питания и гибнет, не имея анастомозов. При обтурации ретинальной артерии необратимые изменения в сетчатке наступают уже к исходу 1-го часа. При обтурации увеальной артерии сетчатки патологический процесс проходит не столь быстро, и возникает дегенерация по типу булыжной мостовой или многофокусной плакоидной эпителиопатии.