Нужны доноры

10.3.2 "Переувлажненный" глаз, тестирование слезоотведения

Иногда глаз может быть влажным от переполняющей конъюнкти-вальный мешок слезы вследствие гиперпродукции последней, но значительно чаще — в связи с затрудненным ее оттоком по слезо-отводящим путям [Волков В.В., 1975; Султанов М.Ю., 1983]. Эти состояния можно сразу дифференцировать с помощью цветовой слезно-носовой пробы с флюоресцеином.

Цветовая слезно-носовая проба. Техника выполнения пробы. При необходимости освободить носовые ходы от забивающего их содержимого пациента прежде всего просят высморкаться. В оба глаза закапывают по 1 — 2 капле 1% раствора флюоресцеина-натрия, просят пациента посидеть, наклонив голову вперед, и засекают время.

Оценка результатов. Спустя 3, а затем 5 мин либо вводят в носовые ходы влажные "баннички", либо просят пациента высморкаться во влажную марлевую салфетку (из каждой ноздри отдельно!). Зеленовато-желтое окрашивание свидетельствует о нормальной функции слезоотведения и гиперпродуктивном характере слезотечения.

Согласно результатам многочисленных исследований, проведенных М.Ю. Султановым, в норме краситель проходит в нос за 1-5 мин.

При отрицательной цветовой слезно-носовой пробе приступают к зондированию и промыванию.

Зондирование. После капельной анестезии, расширив слезную точку коническим зондом, заменяют его на тупоконечный цилиндрический зонд Боумена. Оттянув нижнее веко, зонд проводят сверху вниз в вертикальную, а затем, развернув зонд на 90°, и в горизонтальную часть нижнего слезного канальца. Возможно, зонд не встретит по пути никакого сопротивления и сразу упрется в слезную косточку (через медиальную стенку слезного мешка) либо сначала натолкнется на "мягкий стопор", и тогда, только преодолев это пружинящее "мягкое сопротивление", можно довести зонд до "твердого сопротивления" кости.

Оценка результатов. "Мягкое пружинящее сопротивление" зонду свидетельствует о наличии стриктуры (частичной или полной) в системе слезных канальцев. Для уточнения ее уровня и степени выраженности целесообразно провести промывание слезо-отводящих путей.

Промывание. После капельной анестезии по тому же пути вместо зонда вводят прямолинейную тупоконечную канюлю, насаженную на шприц с промывной жидкостью (изотонический раствор натрия хлорида, новокаин, левомицетин). Пациента просят наклонить голову вперед, под подбородком помещают почковидный тазик, а врач, слегка придавливая указательным пальцем область слезного мешка, продвигает канюлю до участка сопротивления, а затем, ослабив давление на ткани, начинает вводить промывную жидкость.

Оценка результатов. Если жидкость свободно проходит в нос, значит, стриктуры нет. Вытекание жидкости через нос каплями свидетельствует о сужении, причем в том случае, если зонд не дошел до кости, — в системе канальцев, если же дошел, — в слезно-носовом канале.

В некоторых случаях жидкость совсем не проходит в нос и возвращается через противоположную или ту же самую слезную точку. Возвращение жидкости через противоположную точку свидетельствует о сохранившемся сообщении между канальцами и более низком расположении стриктуры, через ту же слезную точку — о высоком расположении стриктуры (в том же самом канальце, через который проводят промывание). Для уточнения уровня поражения целесообразно выполнить рентгенографию слезоотводящих путей с введением контрастного вещества.

Насосная (канальцевая) проба, В случае полного отсутствия пассивной проходимости слезоотводящих путей для предоперационной оценки перспектив возможного вмешательства выясняют наличие насосной функции слезных канальцев и мешка.

Техника выполнения пробы. В конъюнктивальный мешок закапывают 2% раствор колларгола. Пациента просят слегка запрокинуть голову и поморгать. Выжидают 1 — 2 мин, избыток колларгола осторожно, не надавливая на веки, отсасывают ваткой. Затем, слегка оттянув нижнее (или верхнее) веко, наблюдают за соответствующей слезной точкой, однвременно надавливая на слезный мешок.

Оценка результатов. Если при надавливании на слезный мешок из слезной точки появляется капля колларгола, то проба положительная— насосная функция существует. В случае отсутствия выделений из слезной точки при давлении на мешок проба отрицательная. Очень важно до постановки пробы освободить мешок от возможного содержимого (путем промывания или хотя бы выдавливания).

Тесты Джонеса. За рубежом принята несколько иная система исследования слезоотводящих путей [Kanski J., 1985].

Первичный тест Джонеса. Техника пробы практически очень близка к таковой при проведении цветовой слезно-носовой пробы. В глаз также закапывают флюоресцеин, но для оценки результатов не прибегают к сморканию, а вводят в нижний носовой ход ватный "банничек", увлажненный 4% раствором кокаина (важно иметь в виду, что от входа в нос до устья слезно-носового канала около 3 см).

Оценка результатов. Обнаружение окраски на конце банничка не позднее чем через 5 мин свидетельствует о положительной пробе и отсутствии необходимости других проверок.

В отсутствие окраски и, следовательно, при отрицательной пробе выполняют вторичный тест Джонеса.

Вторичный тест Джонеса. Техника выполнения пробы аналогична по существу описанной выше, но промывание слезоотводящих путей осуществляется с несколько иной интерпретацией результатов, поскольку пробе предшествует инсталляция флюоресцеина.

Оценка результатов. Если из носа появляется окрашенный флюоресцеином раствор, то, значит, имеется активная насосная функция верхнего отдела слезоотводящей системы и только расположенное ниже сужение путей не позволило краске выйти в нос при проведении первичного теста. Результат теста указывает на благоприятный прогноз возможной дакриоцисториностомии. Если же из носа вытекает неокрашенный раствор, значит, при выполнении первичного теста засасывания окрашенной слезы не произошло. В этом случае следует искать нарушения в верхнем отделе дренажной системы слезоотведения (атоническая эверсия или дислокация слезных точек, стриктуры канальцев, в частности их устья при входе в мешок).