Нужны доноры

10.1.3 Слезоотведение

Примерно 25% слезы, поступившей в конъюнктивальный мешок, испаряется с поверхности глаза, остальная оттекает через слезоот-водящие пути в полость носа.

В конъюнктивальной полости слеза смещается в направлении внутреннего угла глазной щели. Этому способствуют сила тяжести, благодаря которой слезный ручей формируется именно вдоль края нижнего века; капиллярное притяжение слезных точек, активно всасывающих слезу в вертикальную ампулу слезных канальцев (преимущественно нижних); мигательные движения век, обеспечивающие дальнейшее продвижение слезы.

При сокращении пресептальных волокон круговой мышцы глаза веки по типу застежки-молнии плавно смыкаются в направлении от виска к носу и смещают в соответствующем направлении слезную жидкость, находящуюся в конъюнктивальном мешке; часть этой жидкости проталкивается в слезные канальцы.

На завершающем этапе смыкания век слезные точки и вертикальные отделы слезных канальцев сплющиваются, горизонтальные их отделы укорачиваются, а наружная стенка слезного мешка оттягивается от внутренней, благодаря чему порция слезы из слезных канальцев перемещается в слезный мешок.

При раскрывании глазной щели после мигательного движения и релаксации упомянутых выше мышц стенки слезного мешка спадаются, а содержащаяся в нем слеза выдавливается через слезно-носовой канал в полость носа.

В процессе размыкания век слезные точки и ампулы слезных канальцев также раскрываются и заполняются новыми порциями слезы.

Стоит моргнуть — и цикл слезоотведения повторится.

Скоростная фотография мигательных движений век, выполненная M.G. Doane (1981), показала, что до завершения смыкания век верхняя и нижняя слезные точки успевают встретиться и блокировать друг друга. В таком положении они остаются не только при сомкнутых веках, но и до почти полного раскрытия глазной щели. Наконец, в последний мрмент они вдруг расходятся (при уже полностью открытых глазах) и в канальцы, а также в мешок ex vacuo устремляется слеза. Согласно этой теории, слезному мешку отводится пассивная роль в слезоотведении.

Тот факт, что частым морганием и усилением носового дыхания можно компенсировать избыток слезопродукции, не вызывает сомнений. Однако это не исключает наличия и других механизмов слезоотведения. Известно, что с уменьшением количества мигательных движений в 10 раз (от 30 в 1 мин во время беседы до 3 в 1 мин при чтении) слезотечение не появляется. Возможно, это связано со снижением слезопродукции.