Нужны доноры

10.1.2 Слезопродукция

Для формирования липидного слоя пленки необходима нормальная функция мейбомиевых желез, а также железок Цейсса и Молля, открывающихся на краю века. Липиды составлены из молекул холестерина, которые обеспечивают связь липидного слоя с подлежащим водянистым слоем пленки, и молекул воска, создающих на ее поверхности условия гидрофобности.

Основная масса слезной жидкости, которая формирует водянистый слой пленки, секретируется слезными железами, главной (Краузе) и добавочными (Вольфринга). При этом именно добавочные железы функционируют постоянно, а главная железа обеспечивает преимущественно рефлекторное слезотечение (при действии разнообразных раздражителей на слизистую оболочку глаз или носа, а также во время плача).

В образовании муцинового слоя участвуют эпителиальные и бокаловидные клетки роговицы, а также железки Генле и Манца, имеющиеся в конъюнктиве. Синтезируемый и выделяемый рогович-ным эпителием муцин состоит из молекул мукопротеинов, которые создают на поверхности эпителиальных ворсинок (microvilli) базальную прослойку. Она водонерастворима и, следовательно, гидрофобна. При контакте такого слоя с водянистым слоем слезной пленки последняя распадается на отдельные капли. Только тогда, когда в пространство между ворсинками эпителия проникает еще одна составляющая муцинового слоя, секрет бокаловидных клеток, и образуется дополнительная прослойка толщиной всего 0,02 — 0,05 мкм, поверхность эпителия становится гидрофильной, а слезная пленка приобретает структурное единство (рис. 2.2).

Основные условия нормальной смены слезной пленки на поверхности роговици следующие [Kanski J., 1985]:1 достаточная продукция всех трех основных компонентов слезной пленки; нормальный мигательный рефлекс (при его нарушении, например, в случае лагофтальма, страдает механизм перемещения муцина бокаловидных клеток из нижнего свода конъюнктивы на поверхность эпителия роговицы); хорошее соответствие по кривизне контактирующих поверхностей (внутренней на веках и наружной на глазном яблоке).