Нужны доноры

3. Нормальная анатомия органа зрения человека c.3

3.1.3. Внутренняя (чувствительная) оболочка глаза [tunica interna (sensoria) bulbi]

Внутренняя оболочка глаза — сетчатка (retina) — выстилает изнутри всю поверхность сосудистой оболочки. В соответствии со структурой, а значит, и функцией в ней различают две части — оптическую (pars optica retinae) и реснично-радужковую (pars ciliaris et iridica retinae). Первая представляет собой высокодифференци-рованную нервную ткань с фоторецепторами, воспринимающими адекватные световые лучи с длиной волны от 380 до 770 нм. Эта часть сетчатки распространяется от диска зрительного нерва до плоской части ресничного тела, где заканчивается зубчатой линией. Далее в редуцированном до двух эпителиальных слоев виде, потеряв оптические свойства, она покрывает внутреннюю поверхность ресничного тела и радужки. Толщина сетчатки на разных участках неодинакова: у края диска зрительного нерва 0,4—0,5 мм, в области фовеолы желтого пятна 0,07—0,08 мм, у зубчатой линии 0,14 мм. К. подлежащей сосудистой оболочке сетчатка крепится прочно лишь в нескольких зонах: вдоль зубчатой линии, вокруг диска зрительного нерва и по краю желтого пятна. На остальных участках соединение рыхлое, поэтому именно здесь она легко отслаивается от своего пигментного эпителия.

Почти на всем протяжении оптическая часть сетчатки состоит из 10 слоев. Ее фоторецепторы, обращенные к пигментному эпителию, представлены колбочками (около 7 млн) и палочками (100— 120 млн). Первые группируются в центральных отделах оболочки, вторые в центре отсутствуют, а их максимальная плотность отмечается в 10—13° от него. Далее к периферии количество палочек постепенно уменьшается. Основные элементы сетчатки находятся в устойчивом положении благодаря вертикально расположенным опорным клеткам Мюллера и межуточной ткани. Стабилизирующую функцию выполняют и пограничные мембраны сетчатки (membrana limitans interna et externa).

Анатомически и при офтальмоскопии в сетчатке четко выявляются два очень важных в функциональном отношении участка — диск зрительного нерва и желтое пятно, центр которого находится на расстоянии 3,5 мм от височного края диска. По мере приближения к желтому пятну строение сетчатки существенно меняется: сначала исчезает слой нервных волокон, затем — ганглиозных клеток, далее — внутренний плексиформный слой, слой внутренних ядер и наружный плексиформный. Фовеола желтого пятна представлена только слоем колбочек, поэтому обладает самой высокой разрешающей способностью (область центрального зрения, занимающая в пространствет предметов -1,2°).

Параметры фоторецепторов

Палочки: длина 0,06 мм, диаметр 2 мкм. Наружные членики содержат пигмент — родопсин, поглощающий часть спектра электромагнитного светового излучения в диапазоне зеленых лучей (максимум 510 нм).

Колбочки: длина 0,035 мм, диаметр 6 мкм. В трех различных типах колбочек ("красных", "зеленых" и "синих") содержится зрительный пигмент с различными показателями поглощения света. У "красных" колбочек он (иодопсин) адсорбирует спектральные лучи с длиной волны -565 нм, у "зеленых" — 500 нм, у "синих" — 450 нм.

Пигменты колбочек и палочек "встроены" в мембраны — диски их наружных сегментов и являются интегральными белковыми субстанциями.

Палочки и колбочки обладают различной световой чувствительностью. Первые функционируют при яркости окружающей среды до 1 кд*М-2 (ночное, скотопическое зрение), вторые — свыше 10 кд*м-2 (дневное, фотопическое зрение). Когда яркость колеблется в пределах от 1 до 10 кд*м-2 (1 КД (кандела) — единица силы света, эквивалентная яркости абсолютно черного тела при температуре затвердевания платины (60 кд с 1 см2)), на определенном уровне функционируют все фоторецепторы (сумеречное, мезопическое зрение).

Диск зрительного нерва находится в носовой половине сетчатки (на расстоянии 4 мм от заднего полюса глаза). Он лишен фоторецепторов, поэтому в поле зрения соответственно месту его проекции имеется слепая зона.

Питание сетчатки осуществляется из двух источников: шесть внутренних слоев получают его из центральной артерии сетчатки (ветвь глазной), а нейроэпителий — из хориокапиллярного слоя собственно сосудистой оболочки.

Ветви центральных артерий и вены сетчатки проходят в слое нервных волокон и отчасти в слое ганглиоз-ных клеток. Они образуют слоистую капиллярную сеть, которая отсутствует лишь в фовеоле желтого пятна (см. рис. 3.10).

Важной анатомической особенностью сетчатки является то, что аксоны ее ганглиозных клеток на всем протяжении лишены миелиновой обкладки (один из факторов, определяющих прозрачность ткани). Кроме того, она, как и сосудистая оболочка, лишена чувствительных нервных окончаний.