Нужны доноры

3. Нормальная анатомия органа зрения человека c.2

3.1.2. Сосудистая оболочка глаза (tunica vasculosa bulbi)

Сосудистая оболочка глаза состоит из трех тесно связанных между собой частей — радужки, ресничного тела и хориоидеи.

Радужка (iris) — передняя часть сосудистой оболочки и в отличие от двух других ее отделов расположена не пристеночно, а во фронтальной по отношению к лимбу плоскости имеет форму диска с отверстием (зрачком) в центре.

По краю зрачка располагается, кольцевидный сфинктер, который иннервируется глазодвигательным нервом. Радиально ориентированный дилататор иннервируется симпатическим нервом.

Толщина радужки 0,2—0,4 мм; она особенно гонкая в корневой зоне, т. е. на границе с ресничным телом. Именно здесь при тяжелых контузиях глазного яблока может произойти ее отрыв (iridodialys).

Ресничное (цилиарное) тело (corpus ciliare) — средняя часть сосудистой оболочки — находится за paдужкой, поэтому недоступно непосредственному осмотру. На поверхность склеры ресничное тело проецируется в виде пояска шириной 6—7 мм, начинающегося у склеральной шпоры, т. е. на расстоянии 2 мм от лимба. Макроскопически в этом кольце можно выделить две части — плоскую (orbiculus ciliaris) шириной 4 мм, которая граничит с зубчатой линией (ora serrata) сетчатки, и ресничную (corona ciliaris) шириной 2— 3 мм с 70—80 беловатыми ресничными отростками (processus ciliares). Каждая часть имеет вид валика или пластинки высотой около 0,8 мм, шириной и длиной до 2 мм.

Внутренняя поверхность ресничного тела связана с хрусталиком посредством так называемого ресничного пояска (zonula ciliaris), состоящего из множества очень тонких стекловидных волоконец (fibrae zonulares). Этот поясок выполняет роль связки, подвешивающей хрусталик. Он соединяет ресничную мышцу с хрусталиком в единый аккомодационный аппарат глаза.

Сосудистая сеть ресничного тела формируется за счет двух длинных задних ресничных артерий (ветви глазной артерии), которые проходят через склеру у заднего полюса глаза, а затем идут в супрахориоидальном пространстве по меридиану 3 и 9 часов; анастомозируют с разветвлениями передних и задних коротких ресничных артерий. Чувствительная иннервация ресничного тела та же, что и у радужки, двигательная (для разных порций аккомодационной мышцы) — от глазодвигательного и симпатического нервов.

Хориоидея (chorioidea), или собственно сосудистая оболочка, выстилает весь задний отдел склеры на протяжении от зубчатой линии до зрительного нерва, образуется задними короткими ресничными артериями (6—12), которые проходят через склеру у заднего полюса глаза.

Хориоидея имеет ряд анатомических особенностей: лишена чувствительных нервных окончаний, поэтому развивающиеся в ней патологические процессы не вызывают болевых ощущений;

  • ее сосудистая сеть не анастомозирует с передними ресничными артериями, вследствие этого при хориоидитах передний отдел глаза остается интактным;
  • обширное сосудистое ложе при небольшом числе отводящих сосудов (4 вортикозные вены) способствует замедлению кровотока и оседанию здесь возбудителей различных заболеваний;
  • органично связана с сетчаткой, которая при заболеваниях хориоидеи, как правило, также вовлекается в патологический процесс;
  • из-за наличия перихориоидального пространства достаточно легко отслаивается от склеры. Удерживается в нормальном положении в основном благодаря отходящим венозным сосудам, перфорирующим ее в области экватора. Стабилизирующую роль играют также сосуды и нервы, проникающие в хориоидею из этого же пространства.