Нужны доноры

25.7. Местные анестетики

В офтальмологической практике местные анестетики применяют для проведения проводниковой, ин-фильтрационной и поверхностной анестезии. При использовании местных анестетиков возможно развитие побочных эффектов местного характера (поражение эпителия роговицы и аллергические реакции), а также системного действия, обусловленных генерализованной стабилизацией мембран.

Для пролонгирования эффекта и уменьшения системного неблагоприятного воздействия местные анестетики можно применять в сочетании с вазоконстрикторами.

Наиболее часто используют такие местные анестетики, как новокаин, тетракаин, лидокаин, оксибупрокаин, пропаракаин.

Новокаин (Novocain) плохо проникает через неповрежденные слизистые оболочки, поэтому его практически не используют для поверхностной анестезии. Для проводниковой анестезии применяют 1—2 % растворы, для инфильтрационной анестезии — 0,25 % и 0,5 % растворы новокаина.

Тетракаин (Tetracaine) применяют для поверхностной анестезии при проведении амбулаторных оперативных вмешательств, удаления инородных тел, диагностических процедур (гониоскопия, тонометрия и т. д.).

Анестезирующее действие развивается через 2—5 мин после закапывания и сохраняется в течение 30 мин — 1 ч.

Закапывают по 1 капле 1—2 раза. При хирургических амбулаторных вмешательствах дополнительные инсталляции проводят по необходимости.

Тетракаин не рекомендуется использовать при повышенной чувствительности, повреждении эпителия роговицы.

Возможно развитие таких побочных реакций, как гиперемия слизистых оболочек, преходящее повышение внутриглазного давления у чувствительных больных, отек и десквамация эпителия роговицы, аллергические реакции.

Из наиболее часто используемых препаратов, содержащих тетракаин, является дикаин (Dicain) в виде 1 % глазных капель во флаконах по 5 и 10 мл.

Лидокаин (Lidocaine) по сравнению с другими анестетиками оказывает более выраженное и продолжительное действие. При поверхностной анестезии местноанестезируюoее действие 2—4 % раствора лидокаина наступает через 5—10 мин после инсталляции и сохраняется в течение 1—2 ч. При проводниковой анестезии эффект отмечается через 5—10 мин и сохраняется в течение 2—4 ч.

Для поверхностной анестезии лидокаин применяют при проведении диагностических процедур, небольших амбулаторных оперативных вмешательств. Инстиллируют по 1 капле 1—3 раза с интервалом 30— 60 с перед проведением обследования или вмешательства, при амбулаторных оперативных вмешательствах в случае необходимости лидо-каин можно инстиллировать дополнительно.

Оксибутрокаин (Oxybuprocaine) — один из наиболее известных в мире местных анестетиков, используемых в офтальмологической практике. Поверхностная анестезия конъюнктивы и роговицы наступает через 30 с и сохраняется 15 мин. Длительную анестезию (до 1 ч) обеспечивает троекратное закапывание 0,4 % раствора оксибупрокаина с интервалом 4—5 мин.

Препарат применяют при проведении диагностических процедур (непосредственно перед обследованием инстиллируют по 1 капле 1—2 раза с интервалом 30—60 с) и небольших амбулаторных оперативных вмешательств (непосредственно перед вмешательством инстиллируют по 1 капле 3—4 раза с интервалом 4— 5 мин).

Пропаракаин (Proparacain) по химической структуре относится к эфирам. Местноанестезирующий эффект обычно наступает через 30 с после инсталляции и сохраняется в течение 15 мин и дольше.

Для проведения диагностических процедур и кратковременных вмешательств 0,5 % раствор пропаракаина инстиллируют по 1 капле однократно перед обследованием. С целью обеспечения более глубокой анестезии препарат закапывают по 1 капле каждые 5— 10 мин от 5 до 7 раз перед проведением вмешательства.

Обычно пациенты хорошо переносят препарат. Редко и, как правило, сразу же после закапывания могут возникать тяжелые реакции, такие как эпителиальный кератит, эрозия роговицы, нитевидные инфильтраты роговицы, ирит.