Нужны доноры

25.3. Противовоспалительные препараты

Для лечения воспалительных заболеваний глаз используют глюкокортикостероиды (ГКС) и нестероидные противовоспалительные средства.

Глюкокортикостероиды. По продолжительности противовоспалительного эффекта выделяют ГКС короткого, средней продолжительности, длительного и пролонгированного действия. Лекарственные формы, используемые в офтальмологической практике, содержат практически все группы ГКС.

  • ГКС короткого действия (6—8 ч) — гидрокортизон (0,5 %, 1 % и 2,5 % глазная мазь);
  • ГКС средней продолжительности действия (12—36 ч) — преднизолон (0,5 % и 1 % глазные капли);
  • ГКС длительного действия (до 72 ч) — дексаметазон (0,1 % глазные капли и мазь), бетаметазон (0,1 % глазные капли и мазь);
  • ГКС пролонгированного действия (7—10 дней) — триамцинолона ацетонид, бетаметазона пропионат (инъекционные формы).

ГКС, за исключением гидрокортизона, легко проникают практически во все ткани глазного яблока, в том числе в хрусталик, как при местном, так и при системном применении.

Показания к использованию ГКС в офтальмологической практике довольно широки:

  • аллергические заболевания глаз (дерматиты век, блефариты, конъюнктивиты и кератоконъюнкти-виты);
  • увеиты;
  • симпатическая офтальмия;
  • профилактика и лечение воспалительных явлений после травм и операций;
  • восстановление прозрачности роговицы и подавление неоваскуляризации после кератитов, химических и термических ожогов (после полной эпителизации роговицы).

ГКС не рекомендуется применять при вирусных заболеваниях роговицы (поверхностных формах кератитов, сопровождающихся дефектом эпителия) и конъюнктивы, микобактериальной и грибковой инфекции глаз. С осторожностью следует использовать ГКС при высоком риске повышения внутриглазного давления.

При длительном применении стероидных препаратов могут наблюдаться повышение внутриглазного давления с последующим развитием глаукомы, образование задней субкапсулярной катаракты, а также замедление процесса заживления ран и развитие вторичной инфекции.

Грибковое поражение роговицы особенно часто возникает при длительном применении стероидов. Появление на роговице незаживающих язв после длительного лечения стероидными препаратами может свидетельствовать о развитии грибковой инвазии. Вторичная бактериальная инфекция может возникнуть как следствие подавления защитной реакции организма больного.

Для лечения заболеваний глаз ГКС применяют в виде глазных капель и мази, а также парентерально и перорально. При местном применении препарат закапывают в конъюнктивальный мешок пораженного глаза (глаз) 3 раза в день. В течение 24—48 ч лечения при выраженном воспалительном процессе возможно применение препарата через каждые 2 ч. Мазь закладывают за нижнее веко 2—3 раза в день.

Нестероидные противовоспалительные средства. Из этой группы лекарственных средств в офтальмологической практике применяют диклофенак натрия — производное фен ил уксусной кислоты. Диклофенак натрия (0,1 % раствор — глазные капли) оказывает выраженное противовоспалительное, жаропонижающее и аналгезирующее, а при длительном применении и десенсибилизирующее действие, способен инги-бировать агрегацию тромбоцитов.

Диклофенак используют для усиления мидриаза во время операций по поводу катаракты, лечения конъюнктивитов неинфекционной природы, а также профилактики и лечения послеоперационного и поеттравматического увеита, предупреждения кистозной макулопатии.

Больные хорошо переносят препарат при местном применении. Не рекомендуется назначать его детям, беременным и кормящим женщинам, а также применять с осторожностью у больных с бронхиальной астмой и выраженным вазомоторным ринитом.

Для предотвращения сужения зрачка в ходе оперативного или лазерного вмешательства в течение 2 ч до его выполнения 0,1 % раствор диклофенака закапывают 4 раза с интервалом 30 мин. С лечебной целью препарат применяют 4—6 раз в день в течение 5—14 дней. Для профилактики послеоперационной кистозной макулопатии (после экстракции катаракты, антиглаукоматозных операций) диклофенак закапывают 3 раза в день в течение 1 мес после вмешательства.

Противоаллергические препараты. Лечение аллергических заболеваний глаз включает применение глюкокортикостероидов, стабилизаторов мембран тучных клеток, антигистаминных и сосудосуживающих препаратов.

Мембраностабилизаторы. Из препаратов данной группы наиболее широко применяют кромоглициевую кислоту (Cronwglicic acid). Наибольшая высокая терапевтическая эффективность отмечается при профилактическом использовании препарата. Довольно часто кромоглициевую кислоту применяют в сочетании со стероидными препаратами при лечении аллергических конъюнктивитов, в результате чего уменьшается потребность в стероидных лекарственных средствах; 2 % и 4 % растворы (глазные капли) кромоглициевой кислоты используют для лечения сезонного и других видов аллергических конъюнктивитов, в том числе гиперпапиллярного конъюнктивита, вызванного ношением контактных линз. Препарат не рекомендуется назначать лицам с повышенной чувствительностью к кромоглициевой кислоте, беременным и кормящим матерям, а также детям до 4 лет.

Раствор кромоглициевой кислоты инстиллируют в конъюнктивальный мешок по 1 капле 2—6 раз в день. Лечение рекомендуется начинать за 7— 10 дней до возможного развития сезонного аллергического конъюнктивита и продолжать еще в течение 7— 10 дней после исчезновения симптомов заболевания. Сразу после инсталляции возможны развитие временного затуманивания зрения и жжение.

В офтальмологической практике для лечения аллергических заболеваний, помимо кромоглициевой кислоты, используют лодоксамид (Lodoxamide), который не только препятствует дегрануляции тучных клеток, но также подавляет миграцию и выделение ферментов и цитотоксических факторов из эозинофилов. Лодоксамид (0,1 % раствор) применяют по тем же показаниям, что и кромоглициевую кислоту. Препарат закапывают 4 раза в день.

Продолжительность курса лечения не более 4 нед. Однако он может вызвать развитие большого числа побочных эффектов, к которым относятся преходящее жжение, покалывание, зуд и слезотечение, головокружение, нарушения зрения, отек, отложение кристаллов и изъязвление роговицы, сухость слизистой оболочки носа, кожный зуд.

Антигистаминные препараты. В настоящее время для лечения заболеваний глаз используют блокаторы Н-рецепторов: антазолин, ацеластин, левокабастин и фенирамин. Эти лекарственные средства применяют для лечения аллергических заболеваний глаз как в качестве монокомпонентных, так и комбинированных препаратов по 1 капле 2—3 раза в день. Не рекомендуется применять их в период беременности и лактации, а также при лечении у детей до 4 лет. При использовании антигистаминных препаратов могут отмечаться легкое раздражение глаз и горький вкус во рту.

Сосудосуживающие препараты. Аллергические заболевания сопровождаются выраженной сосудистой реакцией, проявляющейся отеком и гиперемией тканей. Симпатомиметические средства, оказывающие сосудосуживающее действие, уменьшают отек и гиперемию конъюнктивы.

Для уменьшения выраженности симптомов аллергии используют монокомпонентные и комбинированные препараты, содержащие а-адреномиметики, — тетразолин, нафазолин, оксиметазолин.

Данные лекарственные средства не рекомендуется назначать лицам с повышенной чувствительностью к

ним, больным с закрытоугольной глаукомой, тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ИБС, артериальная гипертензия, феохромоцитома), болезнями обмена веществ (гиперфункция щитовидной железы, сахарный диабет) и детям моложе 5 лет.

Сосудосуживающие препараты закапывают в конъюнктивальный мешок по 1 капле 2—3 раза в день. Не рекомендуется проводить инсталляции глазных капель более 7—10 дней. При отсутствии эффекта в течение 48 ч необходимо прекратить применение препарата.

На фоне лечения препаратами этой группы могут развиваться побочные реакции: расплывчатое зрение, раздражение конъюнктивы, повышение внутриглазного давления, расширение зрачка. Иногда возможны системные побочные эффекты: сердцебиение, головная боль, повышенная утомляемость, потоотделение и повышение артериального давления, гипергликемия.