Нужны доноры

1. Краткая история развития офтальмологии с.2

В начале XX в. в дореволюционной России насчитывались сотни тысяч слепых, более 1 млн больных трахомой. При этом число глазных врачей и количество специализиро-ванных коек было ничтожно малым Для такой массы больных. Так, в 1913 г. во всей России было только 209 специалистов-офтальмологов (к 1980 г. в Советском Союзе — более 15 тыс.).

С 1920 г. Наркомздрав РСФСР (а затем СССР) развернул плановую работу по борьбе со слепотой вследствие трахомы. В стране были созданы шесть самостоятельных научно-исследовательских институтов глазных болезней и сеть государственных трахоматозных диспансеров. Во всех медицинских институтах страны в обязательном порядке стали открывать кафедры глазных болезней, число которых вместе с различными глазными лабораториями приблизилось к 100.

В 30-е и последующие годы XX столетия на смену Е. В. Адамюку, Л. Г. Беллярминову, С. С. Головину, Л. Л. Гиршману и другим известным ученым-офтальмологам пришло новое поколение профессоров. Так, в Ленинградской военно-медицинской академии Л. Г. Беллярминова сменил его ученик В. Н. Долганов, а в 1-й Ленинградский медицинский институт из Казани прибыл В. В. Чирковский — ученик Е. В. Адамю-ка. Другой его ученик К. X. Орлов возглавил кафедру в Ростове-на-Дону. В Москве руководителем кафедры 1-го Московского медицинского института стал В. П. Одинцов — воспитанник А. Н. Маклакова и А. А.Крюкова, а другие их ученики — М. И. Авербах и В. П. Филатов — возглавили вновь созданные глазные институты соответственно в Москве и Одессе.

Однако особенно "плодовитой" была все же школа Л. Г. Беллярми-нова. Руководителями уже существовавших и вновь открываемых кафедр офтальмологии были избраны в Киеве А. Г. Васютинский, в Томске — С. В. Лобанов, в Смоленске — А. С. Чемолосов, в Омске — А. А. Бугаев, в Днепропетровске — И. И. Казас, в Краснодаре — С. В. Очаповский, в Варшаве — К. Ноишевский, в Таллине — А. Я. Поппен, в Ленинграде — Н. И. Адогский, Я. В. Зелеиковский, А. В. Лотин, В. Н. Долганов. Пост главного офтальмолога страны в течение многих лет занимал также один из учеников Л. Г. Беллярминова — А. С. Савваитов. В это время в процессе преподавания офтальмологии наряду с учебниками С. С. Головина, Л. Г. Беллярминова и А. И. Мерца стали использовать прекрасный учебник В. П. Одинцова, учебник А. А. Крюкова.

К числу наиболее крупных офтальмологов раннего советского периода справедливо относятся М. И. Авербах, В. П. Одинцов, В. П. Филатов В. В. Чирковский, В. Н. Долганос. Более подробные сведения об эти выдающихся ученых, внесших огромный вклад в развитие отечественной офтальмологии, представлены ниже:

М. И. Авербах (1872-1944) - академик, талантливый клиницист, видный ученый и организатор в области офтальмологии в советский период. В 1936 : организовал первый в Советском Союз Научно-исследовательский институт глазных болезней, бессменным директором которого являлся до конца жизни Одновременно руководил кафедрами глазных болезней 2-го Медицинского государственного университета и Цен трального института усовершенствован ния врачей. Автор блестящих по форме глубоких по содержанию научных трудов "Офтальмологические очерки" и др.).

М . И. Авербахом была создана крупнейшая в стране офтальмологическая школа, отличительной чертой которой было сочетание фундаментальных научных исследований с клиническими работами, то способствовало изучению патогенеза различных заболеваний органа зрения и разработке новых методов их профилактики и лечения. В. П. Одинцов (1876-1938) приступил к заведованию кафедрой глазных болезней 1-го Московского медицинского института в 1917 г. Талантливый педагог и блестящий клиницист, он организовал преподавание в лучших традициях отечественной медицины. Не случайно созданный им учебник по глазным болезням зыдержал несколько изданий и в течение лногих лет считался лучшим. Совместно с профессором К. X. Орловым им напиcано руководство по глазной хирургии.

В. П. Филатов (1875—1956) — академик, Герой Социалистического Труда, необыкновенно одаренный и разносторонне образованный ученый, часы досуга отдававший живописи и поэзии. Создатель и руководитель всемирно известного Одесского научно-исследовательского института глазных болезней, который носит его имя. В. П. Филатовым усовершенствованы методы пластических операций с использованием круглого стебля, разработаны и обоснованы способы тканевой терапии, а также методы консервирования и пересадки роговицы, что с 1932 г. открыло новую эпоху в пластической хирургии и определило ее развитие на десятки лет вперед.

В. В. Чирковский (1875-1956)-действительный член АМН СССР, организатор и руководитель первого в Советском Союзе Научно-исследовательского трахоматозного института в Казани. С 1929 г. и в течение двух последующих десятилетий он руководил кафедрой офтальмологии 1-го Ленинградского медицинского института имени академика И. П. Павлова. В. В. Чирковский — автор фундаментальных исследований, результаты которых обобщены в монографии "Трахома", за которую он был удостоен Государственной премии СССР.

В. Н. Долганов возглавлял кафедру офтальмологии Ленинградской военно-медицинской академии с 1923 по 1941 г. Одновременно он на несколько сроков избирался директором первго в мире Клинического института усовершенствования врачей, названного Еленинским институтом но имени великой княжны Елены Павловны, открывавшей и опекавшей многие годы это учебное заведение. В. Н. Долганов — создатель различных приспособлений для защиты глаз от повреждения мелкими осколками, создатель специальной маски, имитирующей поверхность лица, для обучения технике выполнения операций на энуклеированных глазах. Им написан ряд пособий по военной офтальмологии.