Нужны доноры

1. Краткая история развития офтальмологии с.1

Офтальмология — наука об органе зрения (глаз — лат. oculus, грсч. орhthalmos) и его заболеваниях — зародилась в глубокой древности. До наших дней дошли высеченные на надгробном камне имя и изображение Пени Анк Ири — одного из целителей, лечивших глазные болезни, который жил в Египте еще в середине II тысячелетия до пашей эры.

Письменные памятники древних цивилизаций Египта, Вавилонии, Индии, Китая, Греции и Рима свидетельствуют о том, что медикам и жрецам уже тогда были известны такие болезни глаз, как катаракта и фистула слезного мешка, и способы их лечения.

На рубеже нашей эры величайшие врачи античности Гиппократ и Гален определили развитие европейской медицины па несколько столетий вперед. Вплоть до VIII—IX вв. во многих странах пользовались их рекомендациями по лечению заболеваний глаз.

В период расцвета культуры арабских халифатов (IX—XIV вв.) появились первые фундаментальные руководства, в которых был обобщен опыт выдающихся арабских врачей времен античной медицины в области офтальмологии: "Сокровище оптики" Ибн Аль-Хайсама (Альгазепа) и "Книга о глазе в 10 беседах" Хунаины бен Исхака.

Большую роль в развитии офтальмологии сыграл "Медицинский канон", написанный в начале 11 тысячелетия нашей эры выдающимся таджикским философом, ученым,поэтом и медиком Ибн Синой (Авиценной). Ему удалось изложить офтальмологию той эпохи в наиболее полном и систематизированном виде. В течение пяти веков "Канон" являлся важнейшим руководством для медиков. Он был переведен на латинский язык, а с появлением книгопечатания выдержал более 30 изданий.

В средневековье авторитет выдающихся ученых древности оставался непререкаемым, поэтому вплоть до XVIII в. медицина в Европе развивалась крайне медленно. В этот период исключительно важную роль в развитии офтальмологической науки сыграли работы выдающегося астронома Иоганна Кеплера, заложившего к 1604 г. основы современной экспериментальной оптики. Ученый впервые стал рассматривать глаз как оптическую систему, позволяющую получать на сетчатке обратное уменьшенное изображение объектов внешнего мира. И. Кеплер определил сущность близорукости и дальнозоркости, объяснил действие не только положительных, но и отрицательных линз. Результаты его исследований опровергли вековые заблуждения ученых, утверждавших, что органом зрения и световосприятия является только хрусталик глаза.

Так, в 1708 г. Королевская академия наук в Париже па основании доклада Бриссо официально признала возможность зрения без участия хрусталика. Спустя 40 лет соотечественник Бриссо Жак Давиэль впервые доказал возможность восстановления зрения после удаления из глаза больного помутневшего хрусталика (катаракты). Следует уточнить, что до этого на протяжени многих веков помутневший хрусталик не извлекали из глаз, а проталкивали (реклини-ровали) в стекловидное тело.

В 50—60-е годы XIX столетия на смену эмпирической пришла научная офтальмология. Так, в 1862 г. Снелпен предложил табличный метод определения остроты зрения, основанный на оценке минимального зрительного угла. Франс Дондерс в 1864 г. создал стройное учение об аномалиях рефракции и аккомодации. В 1851 г. Герман Гельмгольц изобрел офтальмоскоп и разработал основы новой науки — физиологической оптики. Этот ученый, прошедший яркий жизненный путь от эскадронного хирурга до руководителя кафедры физиологии в Гейдельберге и в то время крупнейшей в мире кафедры физики в Берлине, сделал очень много для развития офтальмологии. Он является создателем первого офтальмоскопа и офтальмомет-ра, а также ставших классическими теорий аккомодации и цветовос-приятия. По меткому выражению А. Н. Маклакова, изобретением офтальмоскопа Г. Гельмгольц "...если не создал, то возродил офтальмологию". В настоящее время имя Г. Гельмгольца носят клиники и институты в разных странах мира.

Становление клинической офтальмологии справедливо связывают с именем Альбрехта Грефе. В возрасте 26 лет (в 1854 г.) он основал первый в мире офтальмологический журнал, до сих пор носящий его имя и являющийся одним из лучших журналов по офтальмологии. Многие работы А. Грефе открыли новые страницы офтальмологии. Так, он сформулировал кардинальную симптоматику глаукомы, ввел в клиническую практику периметрию, создал учение о глазных мышцах и их патологии, дал описание множества изменений на глазном дне, характерных для различных заболеваний, в том числе обтурации центральной артерии сетчатки. А. Грефе разработал ряд новых глазных операций и изобрел инструменты для их выполнения. Он впервые произвел успешную операцию по избавлению больного от острого приступа глаукомы. В Берлине установлен и до сих пор бережно охраняется оригинальный памятник А. Грефе: по правую руку от фигуры ученого из гранита высечена символическая группа страждущих, а по левую — ликующая толпа прозревших и благодарных своему исцелителю людей. Значительный вклад в развитие мировой офтальмологии в XIX столетии был сделан нашими соотечественниками, учениками А. Грефе, основавшими собственные офтальмологические школы в Санкт-Петербурге (Э. А. Юнге) и Москве (Г. И. Браун). В 1862 г. Г. И. Браун написал первое "Руководство к глазным болезням".

В то время в отсталой России свирепствовали инфекционные заболевания, вызывающие слепоту (оспа, трахома, гонобленнорея). Положение слепых было поистине ужасным, что нашло яркое отражение в произведениях искусства и литературы того времени (например, картина "Слепцы" художника Н. Л. Ярошенко, повесть "Слепой музыкант" В. Г. Короленко и др.). Благодаря пожертвованиям ряда прогрессивных деятелей того времени, в том числе некоторых членов царской семьи, а также высокопоставленных чиновников и представителей русской медицины, были открыты первые благотворительные специализированные глазные больницы. 11 февраля 1805 г. "Московские ведомости" сообщили об открытии "особой больницы для лечения страждущих глазами при клиническом институте Московского университета под смотрением доктора и профессора Ф. А. Гильтебранта". Это была первая в мире специализированная глазная больница (сгорела во время пожара в 1812 г.). Восстановленную больницу возглавил профессор Г. Н. Браун. Аналогичная глазная лечебница была создана в Санкт-Петербурге в 1806 г.

Развитию офтальмологии в России в огромной мере содействовала и организация самостоятельных кафедр офтальмологии в высших медицинских учебных заведениях. Первая такая кафедра в России и вторая (после венской) в мире была создана в 1818 г. в Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга (ныне Военно-медицинская академия). Кафедру возглавил воспитанник венской школы, ученик И. Беера Иосиф (Осип) Груби. При его активном участии санкт-петербургскими оптиками был создан первый в стране набор пробных очковых стекол. Вслед за петербургской были открыты кафедры офтальмологии на медицинских факультетах Московского, Харьковского, Казанского, Киевского и других университетов. Лекции по глазным болезням читали хирурги и физиологи.

Важным поводом для создания в России первой самостоятельной кафедры глазных болезней именно в Медико-хирургической академии послужило массовое распространение в войсках после окончания войны с Наполеоном эпидемических конъюнктивитов и трахомы, названных тогда египетскими болезнями глаз. В конце XIX — начале XX в. по инициативе профессора Медико-хирургической академии Л. Г. Беллярминова и под руководством его многочисленных учеников (С. В. Очаповского на Кавказе, Д. Н. Данилова в Средней Азии и др.) для борьбы со слепотой от трахомы создавались "летучие глазные отряды". Действуя в рамках программы Общества попечительства о слепых, созданного в 1881 г. под покровительством императрицы Марии Александровны (матери Николая II), врачи из этих отрядов выезжали в "затрахомленные" районы страны, оказываки больным непосредственную помощь и, что особенно важно, обучали медицинских работников, способствовали открытию глазных стационаров на местах. За 20 лет своей профессиональной деятельности врачи 527 "летучих отрядов" приняли более 1 млн больных и сделали более 300 тыс.операций на глазах. Первым председателем Общества попечительства о слепых был К. К. Грот (1815—1897) — выпускник Царскосельского лицея. Его бюст, установленный в петербургской школе для слабовидящих детей, сохранился до настоящего времени. У подножья памятника скульптор изваял слепую девочку, читающую книгу пальцами рук по азбуке Брайля.

В дореволюционное время основателями офтальмологических школ в нашей стране были профессора Е. В. Адамюк (Казанский университет), А. Н. Маклаков и А. А. Крюков (Московский университет), В. И.Добровольский и Л. Г. Беллярминов (ученики Э. А. Юнге, Медико-хирургическая академия), А. В. Иванов и А. В. Ходин (Киевский университет), Л. Л. Гиршман (Харьковский университет) и др. Все они были прогрессивными общественными деятелями и учеными с мировым именем, которые внесли большой вклад в развитие отечественной офтальмологии. Ниже приведены краткие сведения о наиболее известных российских ученых-офтальмологах, творивших на рубеже XIX—XX вв.

Е. В. Адамюк (1839—1908) известен работами по изучению влияния симпатической иннервации на внутриглазное кровообращение и офтальмотонус. Он автор ряда руководств, основоположник Казанской школы офтальмологов.

A. Н. Маклаков (1837-1895) — создатель аппланационной тонометрии, остающейся и в настоящее время одним из наиболее простых и точных способов измерения внутриглазного давления. Один из организаторов Московской школы офтальмологов.

B. И. Добровольский с 1882 по 1893 г. возглавлял кафедру офтальмологии в Петербургской медико-хирургической академии; выполнил фундаментальные работы по изучению рефракции и аккомодации глаза; открыл хрусталиковый астигматизм и возможность самокоррекции за счет неравномерной аккомодации. Всех обучавшихся в это время на кафедре снабжали офтальмоскопами. Один из основателей Петербургского офтальмологического общества.

Л. Г. Беллярминов (1859—1930) академик, крупнейший отечественный офтальмолог конца XIX — начала XX столетия, ученый с мировым именем. На протяжени 30 лет (с 1893 по 1923 г.) возглавлял кафедру глазных болезней в Петербургской медико-хирургической академии. Под его руководством выполнено свыше 100 диссертаций. Одиннадцать учеников Л. Г. Беллярминова стали профессорами и возглавили кафедры в различных вузах страны. Его вклад в науку касается практически всех областей офтальмологии, но особенно значимыми были работы по физиологической оптике и созданию объективных методов регистрации зрачковых реакций. Л. Г. Беллярминов — соавтор фундаментального руководста по офтальмологии. О значении "летучих отрядов", инициатором создания которых он был, сообщалось выше.

С. С. Головин (1866—1931) — питомец Московского университета, ученик А. Н. Маклакова и А. А. Крюкова. Переехав в 1903 г. в Одессу, он создал офтальмологическую школу Новороссийского университета. Однако его основные работы все же связаны с Московским университетом, куда он вернулся в 1911 г. В трудных условиях военного и революционного времени С. С. Головин продолжал издание журнала "Вестник офтальмологии" после А. В. Ходина и А. А. Крюкова. Главный труд его жизни — учебник "Клиническая офтальмология", по которому обучалось не одно поколение офтальмологов, — увидел свет в 1923 г. С. С. Головин являлся почетным членом немецкого и французского офтальмологических обществ.