Нужны доноры

9.3 Содружественное косоглазие c.8

Вторичная микротропия — косоглазие с остаточной девиацией после хирургоортоптического лечения, когда мышечный дисбаланс: устранен не полностью. Она не отличается от обычного содружественного косоглазия ничем другим, кроме малого угла отклонения. Вторичная микротропия может носить как монолатеральный, таге и альтернирующий характер, в первом случае обычно сопровождается амблиопией. Крайне редко на почве длительного существования вторичной микротропии может сформироваться асимметричное бинокулярное зрение.

Особенности расходящегося косоглазия. Расходящееся косоглазие встречается значительно реже сходящегося, возникает в более-позднем возрасте и характеризуется меньшей частотой сенсорных нарушений. Причинами возникновения расходящегося косоглазия могут быть недостаточность конвергенции, связанная с поражением ее нервного аппарата или снижением аккомодационного стимула, ослабление фузии и избыточный импульс к дивергенции. Нередко отмечается сочетание этих причин. Вторичное расходящееся косоглазие иногда возникает в результате гиперэффекта операции, произведенной по поводу сходящегося косоглазия.

Различают следующие клинические разновидности расходящегося косоглазия: постоянное: стабильное, нестабильное (с нарушением фузии, с относительной недостаточностью конвергенции) непостоянное: аккомодационное, эксцесс дивергенции.

Стабильное расходящееся косоглазие. В отличие от других видов стабильное расходящееся косоглазие нередко бывает врожденным. Оно является следствием поражения центрального аппарата конвергенции; с видом рефракции не связано. Величина девиации практически не меняется. Тенденция к сведению зрительных осей отсутствует. Чаще, чем другие виды, стабильное расходящееся косоглазие сопровождается амблиопией. Ортоптические упражнения малоэффективны. Помочь может операция, однако и после нее сохраняется выраженная недостаточность конвергенции.

Нестабильное расходящееся косоглазие. Чаще всего оно связано с нарушением фузии из-за слепоты или резкого снижения остроты зрения одного глаза, обусловленного любой причиной. Как правило, косоглазие этого вида носит монолатеральныи характер. При отсутствии водимых изменений в косящем глазу снижение остроты зрения обычно расценивают как функциональную амблиопию. Конвергенция может отсутствовать, но чаще в той или иной мере сохранена, что во многом зависит от степени снижения остроты зрения и времени появления косоглазия. Операция и упражнения, выполняемые с целью развить конвергенцию, могут дать только косметический эффект, который не всегда бывает стойким.

Нестабильное расходящееся косоглазие при относительной недостаточности конвергенции, связанной с ослаблением ее иннервации, характеризуется тем. что чаще носит альтернирующий характер, острота зрения обоих глаз обычно не снижена, угол косоглазия увеличивается при фиксации близко расположенного предмета. В части случаев с помощью операции и ортоптических упражнений можно не только устранить девиацию, но и восстановить бинокулярное зрение.

Аккомодационное расходящееся косоглазие. Возникает при некорригированной или неполностью корригированной близорукости вследствие недостаточного импульса к аккомодации и конвергенции. При появлении в раннем детском возрасте и монолатеральном характере может сопровождаться амблиолией. Основной вид лечения — оптическая коррекция и упражнения, направленные на развитие конвергенции и фузии. Операция локазана только в тех случаях, когда угол косоглазия при постоянном ношении очков устраняетстя не полностью.

Эксцесс дивергенции — усиленный импульс к расхождению зрительных осей. При фиксации близко расположенного предмета имеется бинокулярное зрение и тенденция к отклонению одного из глаз преодолевается фузией. Как только необходимость в зрительном сосредоточении отпадает (при так называемом панорамном зрении), проявляется усиленная дивергенция и глаз отклоняется кнаружи. Следовательно, чередуются экзофория для близи и экзотропия для дали. Конвергенция обычно нормальная. Показана операция. Ортоптические упражнения неэффективны.