Нужны доноры

9.3 Содружественное косоглазие c.6

Выделение устойчивой и неустойчивой фиксации имеет большое практическое значение. При современном лечении амблиопии, основанным на применении адекватных методов, дифференцированных по месту раздражения сетчатки, требуется известная экспозиция действия раздражения, чтобы мог проявиться его лечебный эффект. При неустойчивой фиксации из-за быстрой смелы одного фиксирующего участка сетчатки другим применить эти методы обычно не удается. Только иногда при нерезко выраженной неустойчивой фиксации можно «удержать» глаз больного в относительно неподвижном положении на очень непродолжительное время, достаточное для проведения лечения. В связи с этим целесообразно различать неустойчивую нецентральную фиксацию I степени, когда это удается, и неустойчивую нецентральную фиксацию II степени, при которой применить указанные методы лечения нельзя. При неустойчивой нецентральной фиксации II степени требуются дополнительные лечебные приемы, с помощью которых хотя бы в части случаев можно было придать фиксации более устойчивый характер.

Помимо признака устойчивости фиксации, целесообразно также учитывать топографический признак и соответственно этому различать парафовеолярную, макулярную, парамакулярную и периферическую нецентральную фиксацию (рис. 81).

Граница между парафовеолярной и макулярной фиксацией находится на середине расстояния от центра желтого пятна до его края. Линия, отделяющая парамакулярную фиксацию от периферической, располагается на середине расстояния между краем желтого пятна и краем диска зрительного рерва.

Нарушение зрительной фиксации при амблиопии - неблагоприятный прогностический признак. Это особенно относится к амблиопии с отсутствием фиксации, неустойчивой нецентральной фиксацией, парамакулярной и периферической фиксацией.

К особенностям зрения при амблиопии относят феномен, именуемый трудностями разделения, или раздельного видения: снижение способности амблиопичного глаза к распознаванию близко расположенных знаков или вообще группы знаков. Так, при проведении исследования по обычной таблице и с помощью отдельных знаков той же таблицы, расположенных на свободном белом фоне, в первом случае острота зрения ниже, а во втором - выше. Особого клинического значения этот феномен не имеет.

Нередко у больных с амблиопией наблюдается ложная монокулярная пространственная локализация предмета, когда рассматриваемый амблиопичным глазом объект воспринимается не в той точке пространства, где он на самом деле находится. Это служит основанием для введения в комплекс лечения амблиопии специальных упражнений.

Длительная бездеятельность постоянно косящего глаза может привести не только к снижению остроты зрения, но и другим, еще мало изученным функциональным нарушениям. Это касается, например, аппарата аккомодации. Установлено, что при фиксации близко расположенного объекта ведущий глаз аккомодирует нормально, а на косящем глазу напряжения аккомодации почти не происходит. С помощью эргографии выявлено снижение работоспособности ресничной мышцы амблиопичного глаза. Чем стабильнее это расстройство, тем хуже функциональные результаты лечения амблиопии и косоглазия [Снисаренко Л. Я., 1964].