Нужны доноры

9.3 Содружественное косоглазие c.4

Для содружественного косоглазия характерны серьезные расстройства и двигательной, и сенсорной систем зрительного анализатора. Наиболее демонстративным проявлением моторных расстройств служит девиация. Вследствие этого резко нарушается механизм разноименных, или вергонтных, т. е. направленных в противоположные стороны движений.

Хотя механизм одноименных движений глаз при содружественном косоглазии не страдает, в части случаев вследствие пареза соответствующей мышцы, ее вторичной слабости и гиперфункции антагониста при таких движениях возможны изменения величины девиации и ширины экскурсии. Может отмечаться также некоторое неравенство первичного и вторичного углов косоглазия.

С помощью специальных методов регистрации движений глаз удается выявить и более тонкие нарушения деятельности глазодвигательного аппарата: разобщение в работе глаз при слежании за движущимся объектом, нистагмоидные движения косящего глаза при крайнем отведении взора в сторону пораженной мышцы, обычно свидетельствующие о ее парезе, отставание косящего глаза от фиксирующего в процессе смены точек фиксации.

Как уже отмечалось, горизонтальное косоглазие может сочетаться с отклонением глаза кверху или книзу, которое может быть связано с парезом мышц вертикального действия либо с вертикальной форией. В первом случае смена фиксирующего глаза сопровождается то гипертропией, то гипотропией косящего глаза, во втором — попеременно косящий глаз отклоняется по вертикали в одном и том же направлении.

Вследствие гиперэффекта операции на глазодвигательных мышцах может возникать отклонение глаза в противоположную сторону - так называемое вторичное обратное косоглазие (расходящееся после сходящегося и сходящееся после расходящегося).

Иногда при содружественном косоглазии, обычно только в сочетании с парезом мышц вертикального действия, наблюдается вынужденное положение головы — ее поворот или наклон. Установившийся с раннего детства постоянный наклон головы в сторону плеча называют глазным тортиколлисом (кривошея). На стороне, в которую наклонена голова, обычно отмечается гипотропия. Если больной смотрит в сторону наклона, то противоположный глаз отклоняется кнутри и кверху. Важно уметь отличать глазной тортиколлис от истинного. При последнем подбородок поднят кверху и повернут в сторону, противоположную той, в которую наклонена голова. Голове нельзя придать правильное положение, так как грудиноключично-сосцевидная мышца укорочена.

Содружественное косоглазие может быть постоянным и непостоянным, когда девиация временами отсутствует. Если отмечается определенная закономерность в появлении и исчезновении отклонения глаза (например, отсутствует, если больной надевает очки, и возникает после того, как он их снял), то говорят о периодическом косоглазии. Одна из его редко встречающихся разновидностей - интермиттирующее (перемежающееся) косоглазие, которое появляется через правильные промежутки времени (например, через день).

Если сходящееся косоглазие сочетается с гиперметропией, а расходящееся — с миопией, то говорят о соответственной рефракции. Противоположные отношения между формой косоглазия и видом рефракции свидетельствуют о их несоответствии. От рассматриваемого признака зависят правила назначения очков больным с содружественным косоглазием. При соответственной рефракции оптическая коррекция играет роль важного лечебного фактора.

Содружественное косоглазие называют аккомодационным, если под влиянием очков девиация устраняется, и неаккомодационным, когда оптическая коррекция не оказывает влияния на положение косящего глаза. Если угол отклонения при ношении очков устраняется неполностью, то говорят о частично-аккомодационном косоглазии. При неаккомодационном косоглазии, как правило, требуется хирургическое вмешательство. Операция может потребоваться и в тех случаях аккомодационного косоглазия, когда девиация отсутствует, если больной надевает очки, и появляется после того, как он их снял.

Важное значение имеет выделение альтернирующего косоглазия, при котором попеременно косит то правый, то левый глаз, и монолатерального, когда постоянно отклонен только один определенный глаз. При попеременной девиации у ряда больных один глаз бывает фиксирующим значительно чаще другого. В таких случаях говорят об альтернирующем косоглазии с превалирующим глазом. Характер чередования косящих глаз оказывает существенное влияние на состояние монокулярных и бинокулярных функций, что в значительной мере связано с феноменом торможения. При альтернирующем косоглазии каждая монокулярная система сама по себе полноценна, но возможность одновременного активного участия обеих систем в акте зрения исключена. Попеременное функционирование какой-либо одной монокулярной системы осуществляется за счет подавления (торможения) другой. Клиническим проявлением торможения служит функциональная скотома, возникающая в поле зрения отклоненного глаза. Если ранее косивший глаз начинает фиксировать, то зрительная ось второго глаза отклоняется от точки фиксации и функциональная скотома тотчас же возникает в поле зрения этого глаза.

При монолатеральном косоглазии участие в акте зрения при двух открытых глазах может принимать только одна, строго определенная монокулярная система, а другая (на стороне отклоненного глаза) находится в заторможенном состоянии. Закрепляясь во времени, тормозной процесс приобретает новое качество — становится стойким, трудноизменяемым. Это приводит к стойкому снижению остроты «зрения постоянно косящего глаза — амблиопии.