Нужны доноры

9.3 Содружественное косоглазие c.12

Пенализацию применяют при сходящемся косоглазии и гиперметропической или эмметропической рефракции.

Различают следующие виды пенализации:

  1. для близи;
  2. для дали;
  3. легкую;
  4. селективную;
  5. альтернирующую;
  6. полную.

Основными видами являются пенализация для близи и для дали; остальные виды имеют вспомогательное значение.

Постоянное выключение ведущего глаза необходимо проводить на протяжении не менее 4 мес. Если фиксация не исправится, то от окклюзии надо отказаться. После того как достигнута одинаковая острота зрения обоих глаз и монолатеральное косоглазие перешло в альтернирующее, для стабилизации достигнутого результата окклюзию необходимо продолжать не менее 3 мес.

Основное назначение прямой окклюзии снизить форменное зрение лучше видящего глаза настолько, чтобы ведущим стал амблиопичный глаз. Следовательно, при прямой окклюзии нет необходимости в полном выключении лучше видящего глаза. В этих случаях целесообразно пользоваться заслонками из нейтральных светофильтров различной плотности.

Если у детей младшего возраста не удается определить ни остроту зрения, ни характер косоглазия, то целесообразно использовать переменную окклюзию (например, на протяжении одной недели выключать правый глаз, в течение другой — левый) или альтернирующую пенализацию и применять их до тех пор, пока очередное обследование ребенка не даст нужных результатов. Применение такой окклюзии или пенализации в ранние сроки является действенным способом профилактики диобинокулярной амблиопии.

Лечение амблиопии у детей дошкольного возраста независимо от состояния фиксации следует начинать с пенализации или постоянного выключения ведущего глаза. Пенализация показана только детям до 4 лет. Цель лечения амблиопии - добиться одинаковой остроты зрения обоих глаз и перехода монолатерального косоглазия в альтернирующее.

Прямую окклюзию и пенализацию целесообразно сочетать с локальным световым раздражением центральной ямки сетчатки «слепящим» светом [Аветисов Э. С, 1962] и разнообразными зрительными упражнениями (перерисовывание картинок через прозрачную бумагу, раскрашивание мелких деталей рисунков, проставление точек в углах квадратов миллиметровой бумаги, обнаружение ошибок в рисунке и т. д.), выбор которых определяется возрастом и уровнем развития ребенка, его интересами и склонностями.

При отсутствии эффекта от применения пенализации и окклюзии, а также в случаях неправильной фиксации у детей школьного возраста используют комплексное лечение амблиопии, основу которого составляют метод отрицательных последовательных образов и локальное световое раздражение центральной ямки сетчатки. Использование для локального раздражения центральной ямки сетчатки гелий-неонового лазера малой мощности [Аветисов Э. С. и др., 1975] имеет ряд преимуществ перед применением малогабаритной лампочки или светопровода.

Лечение амблиопии, как правило, должно предшествовать проведению упражнений, направленных на развитие бинокулярного зрения, и операции. В тех случаях, когда расстройство фиксации очень резко выражено, целесообразно произвести операцию, а затем лечение амблиопии в расчете на то, что изменение фиксации после операции облегчит лечение.

Отсутствие амблиопии или стойкое повышение остроты зрения до 0,4 и более является показанием к проведению ортоптических упражнений, цель которых — сделать фовеальные ретинокортикальные элементы обоих глаз доминантными и восстановить их совместную деятельность. При отсутствии способности к бифовеальному слиянию назначают упражнения, способствующие ее восстановлению, а при наличии бифовеального слияния развивают фузионные резервы. Эти упражнения проводят главным образом на синоптофоре [Кащенко Т. П., 1971, 1977].

Следует подчеркнуть, что с помощью ортоптических упражнений больного обучают не истинному, а гаплоскопическому зрению. Помимо того, выполнять эти упражнения могут только дети в возрасте 4—5 лет и старше, т. е. те, у кого анормальное бинокулярное зрение уже стало более устойчивым.

Указанные недостатки ортоптики послужили поводом к разработке новой системы лечения содружественного косоглазия в естественных условиях диплоптики [Аветисов Э. С, 1977]. Диплоптические упражнения можно назначать даже детям в возрасте 2—3 лет. Основной принцип диплоптики - вызвать у больного с содружественным косоглазием феномен двоения в естественных условиях, «оживить» или выработать привычку преодолевать его с помощью оптомоторного фузионного рефлекса и тем самым восстановить саморегулирующийся механизм бификсации основу нормального бинокулярного зрения.