Нужны доноры

9.3 Содружественное косоглазие c.10

Физиологической основой бинокулярного зрения в самом общем виде является нормальная координация деятельности сенсорного и моторного аппарата обоих глаз. В тех случаях, когда при косоглазии высшие отделы центральной нервной системы сохранили потенциальную способность обеспечить такую координацию, то можно рассчитывать на восстановление бинокулярного зрения, если имелись или достигнуты в процессе лечения следующие условия:

  1. дозированное с помощью очков напряжение аккомодации, устраняющее ее чрезмерное или недостаточное влияние на конвергенцию;
  2. достаточно высокая острота центрального зрения обоих глаз;
  3. свободная подвижность глаз;
  4. симметричное положение глаз;
  5. способность к слиянию фовеальных изображений;
  6. достаточные фузионные резервы;
  7. равный размер изображений на сетчатке обоих глаз (изейкония).

Для создания указанных условий необходимо применить много способов воздействия на сенсорные и моторные функции зрительного анализатора, рационально комбинируя и меняя эти способы в процессе лечения. Такому принципу соответствует методика комплексного лечения содружественного косоглазия, которая включает оптическую коррекцию аметропии, мероприятия по борьбе с амблиопией (плеоптика), операции на глазодвигательных мышцах, пред- и послеоперационные ортоптические упражнения. В последнее время предложена также новая система восстановления бинокулярного зрения в естественных условиях диплоптика.

При сочетании содружественного косоглазия с аметропией прежде всего решается вопрос о назначении очков, которые могут не только улучшить зрение, но и оказать существенное влияние на положение глаз. Постоянная оптическая коррекция в сочетании с диплоптическими и ортоптическими упражнениями — основной метод лечения аккомодационного косоглазия: сходящегося при дальнозоркости и расходящегося при близорукости.

При сочетании сходящегося косоглазия с дальнозоркостью, как правило, назначают очки на 0,5 1,0 дптр меньше выявленной степени дальнозоркости. При сложном гиперметропическом астигматизме сферическую линзу выписывают по этому же правилу, а астигматическую линзу — обычно на 0,5 дптр меньше степени астигматизма. Полная коррекция дальнозоркости целесообразна в тех случаях, когда она устраняет девиацию, а более слабые линзы такого эффекта не дают.

Иногда в очках, назначенных по приведенным выше правилам, косоглазие отсутствует при взгляде вдаль, но возникает при фиксации близко расположенного предмета. В этих случаях можно назначить бифокальные очки, увеличив нижнюю половину линз на 1,0-2,0 дптр, если это приводит к устранению девиации.