Нужны доноры

8. Близорукость c.4

Диагноз близорукости основывается на объективном определении рефракции после применения циклоплегических средств. При обследовании больного важно получить полное представление о клинических особенностях и течении близорукости (табл. 19). Порядок и методика обследования следующие.

  1. Проводят анамнестический расспрос, главные задачи которого выяснить, когда (в каком возрасте) появились первые признаки расстройства зрения и в чем они выражались, уточнить субъективные ощущения больного в настоящее время, получить подробные сведения об условиях и режиме зрительной работы, характере профессиональной деятельности, общем состоянии больного и перенесенных заболеваниях, выяснить, пользовался ли больной ранее очками, какими и как часто их менял, имелась или имеется миопия у других членов семьи и по возможности составить родословную.
  2. По общим правилам проводят наружный осмотр и пробы с прикрыванием глаз. При наличии постоянного или непостоянного косоглазия (обычно расходящегося) либо выраженной гетерофории (обычно экзофория) исследуют бинокулярные функции: состояние бинокулярного зрения, мышечного равновесия (определяют вид и степень гетерофории для дали и для близи) и конвергенции.
  3. Определяют остроту зрения каждого глаза и обоих глаз без коррекции и в очках, которыми пользуется больной. Если в этих очках острота зрения неполная или больной раньше не пользовался очками, то выявляют минимальную сферическую отрицательную линзу, с которой достигается максимальная острота зрения. Если под влиянием сферических линз существенного улучшения остроты зрения не происходит, то следует думать о наличии астигматизма, амблиопии или органических поражениях, которые явились причиной снижения зрения. Это необходимо учитывать при определении рефракции и использовании других методов исследования глаза и зрительных функций.
  4. Исследуют среды глаза и глазное дно. Помимо офтальмоскопии в обратном и прямом виде, целесообразно провести биомикро-скопию стекловидного тела и заднего отдела глаза, а также исследование в бескрасном свете.
  5. Исследуют статическую рефракцию глаз в условиях циклоплегии. Определяют степень близорукости и равенство или неравенство ее на обоих глазах. Выявление анизометропии в 2,0 дптр и более может иметь значение при коррекции миопии и решении вопроса о целесообразности проведения плеоптических упражнений.
  6. Повторные ежегодные определения рефракции позволяют судить о том, является близорукость стационарной (стабильная рефракция в течение 2 лет и более) или прогрессирующей и как быстро она прогрессирует. В случае астигматизма за рефракцию каждого глаза принимается сферический эквивалент, т. е. среднее арифметическое измерений в двух главных меридианах.

    Для того чтобы судить о темпе прогрессирования близорукости, вычисляют годичный градиент ее прогрессирования:

    где ГГ — годичный градиент прогрессирования; СЭ2 — сферический эквивалент рефракции глаза к концу наблюдения; CЭ1 — сферический эквивалент рефракции глаза в начале наблюдения; Т — время между наблюдениями, в годах.

    При годичном црадиенте менее 1 дптр/год близорукость считается медленно прогрессирующей, при градиенте 1,0 дптр/год и более — быстро прогрессирующей. Помочь в оценке динамики близорукости могут повторные измерения длины оси глаза с помощью ультразвука.

  7. Исследуют состояние аккомодации. Для того чтобы получить представление о работоспособности ресничной мышцы, производят эргографию, определяют зрительные рабочие зоны или запас относительной аккомодации. Полученные данные позволяют с большой долей вероятности судить о степени участия аккомодации в происхождении миопии у данного больного и более правильно решать вопрос о тактике лечения и рациональной оптической коррекции для дали и для близи.
  8. При подозрении на спазм или парез аккомодации может возникнуть необходимость в исследовании абсолютной аккомодации - определении ближайшей и дальнейшей точек ясного зрения и вычислении объема аккомодации.

  9. По возможности проводят прижизненное определение деформационных свойств склеры [Аветисов Э. С, и др., 1978; Шенгелия Д. Г., 1978]. Это позволяет судить о степени участия склеры в патогенезе близорукости в данном случае, более правильно определить прогноз и целесообразность выполнения операции по укреплению заднего полюса глаза или оценить эффект такой операции, если она уже произведена.
  10. Уточняют коррекцию после прекращения действия цикло-плегических средств: при использовании атропина — через 2 нед, средств кратковременного действия — через 2 дня после последней инстилляции. Решают вопрос о целесообразности назначения контактной коррекции.
  11. В случае недостаточно высокой остроты зрения с оптимальной коррекцией, а также при наличии патологических изменений на глазном дне могут потребоваться некоторые дополнительные исследования, позволяющие более полно оценить функциональную способность центральной области сетчатки и зрительной системы в целом (периметрия и кампиметрия, проба с феноменом Гайдингера, определение ретинальной остроты зрения, электрофизиологическое исследование).