Нужны доноры

8. Близорукость c.3

Прогрессирование близорукости может привести к тяжелым необратимым изменениям в глазу и значительной потере зрения, которое под влиянием очков улучшается лишь в небольшой мере или не улучшается совсем. Нарушается темновая адаптация, могут появляться выпадения в поле зрения.

Часто наблюдаются изменения в заднем отделе глаза, который подвергается растяжению, и прежде всего затрагивают область диска зрительного нерва. Имевшиеся здесь прежде или возникшие вновь конусы (рис. 74) постепенно увеличиваются и охватывают диск зрительного нерва в виде кольца, чаще неправильной формы. Иногда изменяется и сам диск: он удлиняется, увеличивается или уменьшается, становится плоским, приобретает сероватый оттенок.

При очень высоких степенях близорукости в области заднего полюса глаза могут образоваться истинные выпячивания — стафиломы. Они ограничены дугообразной линией, концентрически расположенной по отношению к диску зрительного нерва, через которую перегибаются сосуды сетчатки.

Вследствие нарастающей атрофии элементов сосудистой оболочки и сетчатки дегенеративные изменения принимают все более распространенный характер. Вначале появляются беловато-желтые полоски, затем - округлые или неправильной формы белые очаги; часто с глыбками пигмента. Эти очаги сливаются и поражают значительную площадь глазного дна (рис. 75). В одних случаях из-за депигментации и исчезновения слоя мелких и средних сосудов глазное дно становится неравномерно окрашенным или приобретает альбинотический вид с редкой сетью хориоидальных сосудов. В других преобладает усиление пигментации сосудистой оболочки.

Скопления пигмента в межваскулярных пространствах в форме вытянутых пятен или треугольников могут создавать картину «паркетного» глазного дна.

Снижение остроты зрения бывает особенно значительным в тех случаях, когда атрофический процесс захватывает область желтого пятна. Уже на ранних этапах прогрессирования близорукости искажаются или исчезают макулярные рефлексы, эта область иногда представляется более темной. Затем появляются извилистые узкие светлые полоски, мелкие атрофические беловатые или пигментированные очажки.

Прогрессирующие изменения сетчатки, особенно на крайней периферии глазного дна (очаговая гиперпигментация, истончение, кистовидная дегенерация и разрывы) могут способствовать отслойке сетчатки.

В ряде случаев наблюдаются кровоизлияния в макулярную область (рис. 76) и развитие пятна Фукса (рис. 77).

В результате мелких геморрагий, разжижения и деструкции стекловидного тела в нем появляются нитевидные или хлопьевидные помутнения, которые воспринимаются больным в виде перемещающихся в поле зрения темных теней, мешающих зрению.

Больной стремится чрезмерно приблизить к глазам объект зрительной работы, чтобы сделать его изображение на сетчатке более крупным и четким. Это требует усиленной конвергенции и значительной нагрузки на внутренние прямые мышцы, что может вызвать их утомление и явления астенопии. Если мышцы не справляются с такой напряженной работой, то/бинокулярное зрение нарушается и возникает расходящееся косоглазие. Развитию экзофории и экзотропии способствует сниженная потребность в аккомодации, что ослабляет и стимул к конвергенции.

В случае прогрессирования близорукости при повторной ультразвуковой биометрии выявляют удлинение переднезадней оси глаза, степень которого обычно коррелирует со степенью близорукости и выраженностью ее осложнений. Если близорукость протекает без осложнений и, достигнув небольших степеней, стойко стабилизируется, то прогноз в отношении зрения, которое хорошо корригируется очками, вполне благоприятный. При близорукости высокой степени корригированная острота зрения часто остается сниженной. Прогноз по остроте зрения ухудшается при быстром прогрессировании близорукости и появлении дегенеративных изменений в сетчатке. Он становится особенно неблагоприятным, если эти изменения развиваются в области желтого пятна.