Нужны доноры

8. Близорукость c.2

Чрезмерное удлинение глаза отрицательно сказывается прежде всего на состоянии сосудистой оболочки и сетчатки. Эти ткани как более дифференцированные обладают меньшими пластическими возможностями, чем склера. Для их роста существует физиологический предел, за которым начинается патология в виде растяжения этих оболочек и возникновения в них трофических нарушений, которые служат основой осложнений, наблюдающихся при высоких степенях близорукости. Возникновению трофических нарушений способствует также сниженная гемодинамика глаза.

Выявлены некоторые особенности патогенеза врожденной близорукости. По происхождению различают три ее формы.

  1. Врожденная близорукость, развивающаяся вследствие дискорреляции между анатомическим и оптическим компонентами рефракции, являющейся результатом сочетания относительно длинной оси глаза с относительно сильной преломляющей способностью его оптических сред, главным образом хрусталика. Если это не сочетается со слабостью склеры, то такая близорукость обычно не прогрессирует: удлинение глаза в процессе роста сопровождается компенсаторным уменьшением преломляющей силы хрусталика.
  2. Врожденная близорукость, связанная со слабостью склеры и ее повышенной растяжимостью. Такая близорукость интенсивно прогрессирует и представляет собой одну из наиболее неблагоприятных в прогностическом отношении форм.
  3. Врожденная близорукость при различных пороках развития глазного яблока в целом. Миопическая рефракция, обусловленная анатомо-оптической дискорреляцией, сочетается в этих случаях с различной патологией и аномалиями развития глаза (косоглазие, нистагм, колобомы оболочек глаза, подвывих хрусталика, частичное его помутнение, частичная атрофия зрительного нерва, дегенеративные изменения сетчатки и др.). При ослаблении склеры такая близорукость может прогрессировать.

Частота близорукости в различных местностях Советского Союза заметно варьирует. По обобщенным данным, частота близорукости среди детей школьного возраста колеблется в пределах от 2,3 —до 13,8%, а среди выпускников средних школ- от 3,5 —до 32,2%. Это свидетельствует о связи близорукости с природно-географическими условиями. Можно считать установленными два факта. Во-первых, распространение близорукости увеличивается по мере продвижения с юга на север. Это связано, очевидно, с особенностями светового режима, общей гиподинамией, неблагоприятно влияющей на гемодинамику глаза и аккомодацию. Во-вторых, в городских школах близорукость, как правило, встречается чаще, чем в сельских. Очевидно, здесь играет роль меньшая зрительная нагрузка учащихся сельских школ. Помимо того, сельские школьники больше бывают на свежем воздухе и занимаются физическим трудом, что способствует закаливанию организма и повышению его сопротивляемости неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

По степени выраженности различают низкую, среднюю и высокую близорукость. К низкой относят близорукость до 3,0 дптр, к средней - от 3,25 до 6,0 дптр, к высокой (сильная) — более 6,0 дптр. Ориентировочно можно считать, что на долю близорукости низкой, средней и высокой степени приходится соответственно 82; 12 и 6%.

Первым признаком близорукости является ухудшение зрения вдаль, которое улучшается, как правило, до нормального уровня при приставлении к глазам отрицательных линз. Снижение остроты зрения вначале может быть временным, обратимым. Школьники с начальной близорукостью нередко жалуются на быструю утомляемость глаз при зрительной работе на близком расстоянии, отмечают, что они стали плохо видеть написанное на классной доске, просят пересадить их на первые парты, при чтении или письме приближают глаза к книге или тетради, стремятся в кино и театре занять места, расположенные ближе к экрану или сцене. Нередко близорукие прищуривают глаза, чтобы уменьшить размер зрачка и круги светорассеяния ла сетчатке и тем самым несколько улучшить зрение.

При близорукости дальнейшая точка ясного зрения располагается ближе, чем при эмметроопической рефракции, уменьшено также расстояние до ближайшей точки ясного зрения. Объем абсолютной аккомодации долгое время существенно не меняется. Часто наблюдаются пониженная работоспособность ресничной мышцы (устойчивость аккомодации) и уменьшение положительной части (запаса) относительной аккомодации. При офтальмоплетизмографии и офтальмореографии нередко обнаруживают уменьшение кровоснабжения глаза, особенно ресничной мышцы, нарастающее по мере увеличения степени близорукости.

При атропинизации, проведенной в начальный период развития близорукости, чаще всего выявляют ту же степень аметропии, что и в естественных условиях. Иногда степень близорукости в условиях циклоплегии существенно уменьшается, в редких случаях несколько увеличивается. Первое свидетельствует о сопутствующей ложной близорукости (спазме аккомодации), второе — об усилении аккомодации для дали, несколько уменьшающем величину близорукости.

На начальном этапе развития близорукости видимых изменений на глазном дне, как правило, не происходит, если не считать иногда встречающиеся конусы около диска зрительного нерва. Исключением являются случаи врожденной и наследственной близорукости, когда возникают более или менее выраженные изменения, обычно .характерные для высоких степеней миопии.

Чаще формируется близорукость слабой или средней степени, которая сохраняется такой в течение всей жизни. Как правило, она не вызывает снижения зрительных функций и не сопровождается патологическими изменениями в средах и оболочках глаза. Эта форма близорукости по сути дела не является заболеванием органа зрения.

Однако в части случаев глазное яблоко продолжает удлиняться, соответственно увеличивается и степень близорукости. Дальнейшая точка ясного зрения все больше приближается к глазу, область и объем аккомодации уменьшаются, слабость ресничной мышцы нарастает, гемодинамика глаза ухудшается.