Нужны доноры

7. Патология офтальмотонуса c.8

Медикаментозное лечение. Медикаментозное лечение врожденных глауком включает применение миотических средств, дегидрационной и отвлекающей терапии.

В связи с наличием при врожденных глаукомах грубых препятствий оттоку внутриглазной жидкости миотические средства, как правило, оказывают небольшое влияние на внутриглазное давление. Вследствие этого медикаментозную терапию применяют не как самостоятельный метод, а как дополнение к хирургическому лечению. Пилокарпина гидрохлорид снижает офтальмотонус в среднем на 2—4 мм рт. ст., армии и ацеклидин — на 6-7 мм рт. ст. [Брошевский Т. И., Токарева Б. А., 1971].

Учитывая способность миотических средств несколько снижать офтальмотонус, их следует назначать:

  1. сразу после установления диагноза в период подготовки больного к стационированию для выполнения операции;
  2. после операции в тех случаях, когда не достигнута нормализация внутриглазного давления, до решения вопроса о повторном хирургическом лечении.

При врожденных глаукомах применяют холиномиметические (1-2% раствор пилокарпина гидрохлорида, 2 -3% раствор ацеклидина) и антихолинэстеразные (0,005—0,01% раствор армина, 0,25—0,5% раствор тосмилена) миотические средства.

Перспективно использование глазных лекарственных пленок с пилокарпина гидрохлоридом. Введение их в конъюнктивальный мешок 1 раз в сутки по терапевтическому действию выше 4— 5-кратных инстилляций 1—2% раствора пилокарпина [Нестеров А. П., 1982].

Применяют симпатикотропные средства, чаще 0,1—1% раствор адреналина гидрохлорида, который суживает сосуды ресничного тела и снижает продукцию водянистой влаги [Кацнельсон Л. А., Бунин А. Я., 1968]. Используют также адренопилокарпин (0,1 г пилокарпина и 10 мл 0,1% раствора адреналина). Назначают также средства, уменьшающие продукцию внутриглазной жидкости, — ингибиторы карбоангидразы (диакарб внутрь), и препараты осмотического действия - глицерол внутрь.

Дети с врожденными глаукомами нуждаются в общеукрепляющей и десенсибилизирующей терапии, а также в лечении, направленном на улучшении трофики глаза (АТФ, витамины и др.). Результаты лечения врожденной глаукомы и прогноз. Прогноз врожденных глауком значительно улучшился благодаря раннему выявлению заболевания, своевременному лечению, применению микрохирургических патогенетически обоснованных операций. В последние годы нормализации офтальмотонуса достигают более чем у 92 % больных в ранние сроки после операции и у 85% и более — в отдаленные [Хватова А. В., Лакомкин В. И., 1979; Сидоров Э. Г., 1979; Ковалевский Е. И. и др., 1980; Голубев С. Л., 1985, и др.]. После достигнутой в результате хирургического лечения стойкой нормализации внутриглазного давления зрительные функции могут не только сохраняться, но и повышаться. Зрение сохраняется в течение всей жизни у 75% своевременно оперированных детей, и только у 15 -20% поздно оперированных [Ковалевский Е. И., 1980].

Диспансерное наблюдение детей с врожденными глаукомами. Дети с врожденными глаукомами должны находиться под диспансерным наблюдением в поликлинике, их необходимо обследовать 1 раз в месяц. У этих детей определяют остроту зрения, исследуют поле зрения, проводят кератометрию, биомикроскопию, офтальмоскопию, тонометрию, эхобиометрию. Детей до 3 лет, а также беспокойных, неконтактных детей и более старшего возраста, у которых не удается провести необходимые исследования в амбулаторных условиях, следует направлять для обследования в стационар. Это целесообразно делать не реже 1 раза в 3—4 мес.

В процессе диспансерного наблюдения за детьми с врожденными глаукомами после операции проводят медикаментозное лечение, назначают коррекцию аномалии рефракции, при наличии показаний назначают плеоптическое лечение. Важная задача диспансерного наблюдения - выявление детей с некомпенсированной, прогрессирующей глаукомой, осложнениями и незамедлительное направление их в глазное отделение для детального обследования и хирургического лечения.

Критериями стабилизации глаукоматозного процесса являются нормальное внутриглазное давление, отсутствие светобоязни, блефароспазма, слезотечения, отека роговицы, стабильность зрительных функций, отсутствие патологического растяжения роговицы и увеличения глазного яблока, по данным кератометрии и эхобиометрии, отсутствие отрицательной динамики состояния глазного дна.