Нужны доноры

7. Патология офтальмотонуса c.5

По состоянию внутриглазного давления различают компенсированную, некомпенсированную и декомпенсированную врожденную глаукому. При компенсированной глаукоме внутриглазное давление не превышает 26 мм рт. ст. в начальной стадии и 24 мм рт. ст. в более поздних стадиях заболевания; суточные колебания офтальмотонуса находятся в пределах 5 мм рт. ст.

Некомпенсированная глаукома характеризуется внутриглазным давлением выше 26 мм рт. ст. в начальной стадии заболевания и выше 24 мм рт. ст. в более поздних стадиях; размах суточных колебаний более 5 мм рт. ст. Признаками некомпенсированной глаукомы являются отек роговицы, застойная инъекция, изменения состояния передних ресничных сосудов в склеролимбальной зоне, свидетельствующие о затруднении тока крови (симптомы кобры, медузы, эмиссария). Декомпепсированная глаукома — острый приступ.

В зависимости от динамики процесса различают стабильную, врожденную глаукому, характеризующуюся тем, что прекращаются увеличение глазного яблока и снижение зрительных функций, и прогрессирующую, при которой наблюдается дальнейшее увеличение глазного яблока, нарастание патологических симптомов, снижение зрительных функций.

По состоянию радужно-роговичного угла различают глаукому с наличием эмбриональной мезодермальной ткани, передним прикреплением радужки, отсутствием дифференцировки трабекул.

Значение классификации заключается в том, что определение формы врожденной глаукомы позволяет наметить план лечения, степень компенсации и динамики процесса - определить показания к операции и сроки ее выполнения, стадии процесса и состояния угла передней камеры — выбрать патогенетически обоснованное хирургическое вмешательство.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз врожденной глаукомы устанавливают на основании анамнеза и результатов обследования, включающего наружный осмотр, кератометрию, биомикроскопию, гониоскопию, гониоскопию с корнеокомпрессией, офтальмоскопию, тонометрию, тонографию, исследование зрительных функций. Важное значение имеет ультразвуковая биометрия как метод диагностики врожденной глаукомы и контроля эффективности лечения и стабилизации процесса по изменениям длины сагиттальной оси глаза и глубины передней камеры. Исследование органа зрения у детей младшего возраста (до 3—5 лет) проводят в условиях углубленного физиологического или наркотического сна.

При наличии выраженных характерных, признаков: увеличения глазного яблока и диаметра роговицы, растяжения лимба, разрывов задней пограничной пластинки, глубокой передней камеры, повышения внутриглазного давления, глаукоматозной экскавации диска зрительного нерва, диагностика врожденной глаукомы, как правило, не вызывает больших затруднений. Значительные трудности в диагностике могут возникать в начальной стадии врожденной глаукомы, когда характерная симптоматика заболевания отсутствует или слабо выражена. В этих случаях внимание должно быть сосредоточено на выявлении ранних признаков заболевания.

Важное значение в раннем выявлении врожденной глаукомы имеет осмотр глаз у каждого новорожднного в родильных домах акушером и педиатром, которые должны знать начальные признаки заболевания. При подозрении на глаукому ребенка направляют на консультацию к офтальмологу, а при подтверждении диагноза проводят соответствующее лечение.

Врожденную глаукому следует дифференцировать от заболеваний глаз, при которых наблюдаются отдельные симптомы, характерные для глаукомы: конъюнктивита, кератита, дистрофии роговой оболочки, мегалокорнеа, кератоконуса, кератоглобуса, врожденной близорукости высокой степени, ретинобластомы.

Наблюдающиеся при врожденной глаукоме светобоязнь, блефароспазм, слезотечение характерны и для конъюнктивита, что может явиться причиной диагностических ошибок. Однако при конъюнктивите отмечаются обильное отделяемое и конъюнктивальная инъекция. При конъюнктивите роговица, как правило, гладкая, прозрачная и блестящая, а при глаукоме она чаще матовая вследствие отека.

Кератиты различной этиологии (паренхиматозный, герпетический и др.) могут симулировать врожденную глаукому в связи с наличием сходных признаков - светобоязни, слезотечения, блефароспазма, помутнения роговицы. Однако при кератите наблюдаются перикорнеальная инъекция, васкуляризация лимба и роговицы, в процесс вовлекаются радужка н ресничное тело, суживается зрачок. В то же время у больных с кератитами отсутствуют такие характерные для глаукомы симптомы, как увеличение глазного яблока, повышение офтальмотонуса и др.