Нужны доноры

6.5 Флюоресцентная ангиография

Флюоресцентная ангиография глаза — объективный метод исследования сосудов глаза при их контрастировании флюоресценном. Этот метод применяют для исследования глазного дна при дистрофических и воспалительных процессах в сетчатке и сосудистой оболочке, диабетической ретинопатии, глаукоматозных процессах, гипертонии, а также для исследования радужки и бульварной конъюнктивы при целом ряде заболеваний.

В качестве контрастного вещества используют 10% раствор натриевой соли флюоресцеина, который вводят в локтевую вену в количестве 3,0—5,0 мл. Раствор готовят перед употреблением. Прежде чем вводить препарат, необходимо определить переносимость его больным, поскольку может развиться аллергическая реакция. С этой целью препарат вводят в область предплечья внутрикожно в той же концентрации в количестве 0,1 мл. До внутривенного введения флюоресцеина делают фоновый, или нулевой, снимок, для контроля за псевдо- и аутофлюоресценцией структур глазного дна. Через 6 -1 с производят серийную фотосъемку глазного дна в течение 20—-25 с с интервалом 0,3—2,0 с, затем 5—10 с и для регистрации поздней фазы 15; 30 и 60 с. Для «серийной фотосъемки используют различные типы фундус-камep.

В здоровом глазу флюоресцеин не проходит через стенку неповрежденных ретинальных сосудов и капилляров зрительного-нерва, что обусловлено тесным соединением между собой эндотелиальных клеток этих сосудов. В то же время флюоресцеив. свободно проходит через стенку хориокапиллярного слоя, так как его эндотелий имеет фенестрированный характер. Таким образом! окрашивание ткани сетчатки флюоресцеином всегда свидетельствует о наличии патологии.

Выделяют ряд фаз циркуляции контрольного вещества в сетчатке. После внутривенного введения флюоресцеин достигает дна глаза через 8—15 с и контрастирует хориоидальные сосуды — хориоидальная фаза — до того, как заполнит ретинальные артерии, затем через систему капилляров поступает в венозную сеть и выводится через центральную вену сетчатки. Артериальная фаза наступает через Не после введения и продолжается около 10 с; в это время контрастируются артерии, а вены еще не заполнены. Ранняя венозная фаза — по краямг вдоль стенок вен, появляется полоска флюоресцеина, центральная часть вен еще темная, не заполнена красителем. При значительной скорости съемки между этими фазами видна капиллярная фазав виде общего контрастирования сетчатки. Поздняя венозная фаза характеризуется контрастированием вен (около 17,6 с). После венозной фазы флюоресцеин вновь может появляться в сосудах сетчатки уже в более низкой концентрации — рециркуляционная фаза.

Флюоресцентная ангиография позволяет выявить патологическую проницаемость сосудов сетчатки для флюоресцеина при воспалении и некрозе сосудов, застое в капиллярной сети, неоваскуляризации, ангиоматозе. Ретинальные геморрагии не абсорбируют флюоресцеин и выявляются в виде черных, нефлюоресцирующих пятен. Не абсорбируют краску и «твердые» экссудаты сетчатки, в то время как «мягкие» хорошо прокрашиваются и обычно тесно связаны с капиллярами сетчатки. Воспалительные фокусы сетчатки не флюоресцируют в ранней фазе, но через 5 с отмечается их возрастающая флюоресценция. В это время она четко контрастируются.

Флюоресцентная ангиография оказывает существенную помощь в диагностике дистрофических, сосудистых и онкологических заболеваний глаз. Она позволяет выявить ряд характерных признаков отека диска зрительного нерва, дифференцировать его» от псевдоневрита, определить локализацию очага поражения при центральной серозной ретинопатии, обнаружить дефекты пигментного эпителия различного генеза.