Нужны доноры

6.3 Исследование глазодвигательного аппарата c.4

Все перемещения экрана записывают на бумажной ленте барабана. Результаты исследования представляют собой кривую из последовательного ряда зубцов. На каждом зубце выделяются две точки, одна из которых расположена на нижнем, другая - на верхнем острие. Первая соответствует положению ближайшей точки ясного зрения - максимальному, но кратковременному напряжению ресничной мышцы, вторая, так называемая ближняя точка ясного зрения, — не максимальному, но длительно удерживаемому напряжению.

Различают четыре типа кривых [Аветисов Э. С, 1973]:

  • I тип () — ближайшая и ближняя точка ясного зрения на всем протяжении либо сохраняют свое положение, либо приближаются к глазу обследуемого;
  • II а тип-волнообразная эргограмма с небольшими волнами и незначительными изменениями амплитуды;
  • II б тип--волнообразная эргограмма с большими волнами и значительными изменениями амплитуды;
  • IIIa тип — ступенчатая эргограмма с постепенным «удалением» ближайшей и ближней точек ясного видения от глаза и скачкообразным приближением их к глазу;
  • III б тип — эргографическая кривая постепенно «удаляется» от глаз до того момента, когда запись становится невозможной;
  • IV тип — атипические формы кривых, требующие отдельного описания.

I тип эргограмм характеризует нормальную работоспособность ресничной мышцы, остальные — нарастающее ослабление аккомодационной способности глаза для близи. Атипические формы эргограмм встречаются крайне редко.

При анализе эргограммы следует учитывать, что ее амплитуда зависит от того, на каком расстоянии от глаза находятся ближайшая и ближняя точки: чем они ближе к глазу, тем меньше амплитуда. В связи с этим при миопии высокой степени зубцы имеют высоту 1—2 мм, но при измерении в диоптриях амплитуда их значительная (до 1,0 дптр и более).

Предложена методика эргометрии [Волков В. В. и др., 1974], позволяющая исследовать аккомодационную способность не только для близи, но и для дали, Этого добиваются, перенося дальнейшую точку ясного зрения на конечное расстояние (25—50 см) с помощью редуцирующей линзы.

Для того чтобы получить представление о работоспособности ресничной мышцы, можно использовать простую методику определение запаса относительной аккомодации, результаты которого тесно коррелируют с данными, полученными при эргографии. Запас относительной аккомодации определяют следующим способом. Больному в очках, полностью корригирующих аметропию, предлагают читать текст № 4 (соответствует остроте зрения 0,7) таблицы Сивцева для близи с расстояния 33 см. Если он может читать этот текст, то начинают добавлять симметрично на оба глаза отрицательные сферические линзы, увеличивая их силу на 5,0 дптр. По сильнейшей отрицательной линзе, с которой еще возможно чтение, определяют величину запаса относительной аккомодации. Данное исследование удобно проводить с помощью прибора для определения остроты зрения на близком расстоянии ПОЗБ-1. Примерные нормы запаса относительной аккомодации: в 7—10 лет —3,0 дптр, в 11—13 - 4,0 дптр, в 14-20 -5,0 дптр.

Исследование бинокулярного зрения. Состояние бинокулярного зрения необходимо определять при профилактическом исследовании органа зрения у детей, а также в клинической практике для диагностики нарушений бинокулярного зрения и правильной оценки эффективности их лечения.

Приборы для определения бинокулярного зрения основаны на разделении полей зрения обоих глаз, которого добиваются механическим способом или с помощью поляроидных, цветовых, растровых и других устройств. Наличие раздельных объектов позволяет дифференцировать монокулярные восприятия и судить о том, принимают ли участие в акте зрения оба глаза или зрительные впечатления одного из них тормозятся, подавляются. Однако при полном разделении полей зрения обоих глаз положение зрительных осей будет определяться состоянием мышечного баланса. Вследствие этого совмещения монокулярных объектов (диплограмм) не произойдет не только при отсутствии бинокулярного зрения, но и при гетерофориях. Это затрудняет оцецку характера зрения при двух открытых глазах. По этой причине для такой оценки нельзя использовать синоптофор. Для того чтобы устранить отмеченный недостаток, в приборы, с помощью которых исследуют бинокулярное зрение, вводя один общий для обоих глаз объект, стимулирующий фузию.

Чем сложнее и больше отличаются от естественных условия исследования, тем меньше результаты его отражают истинное состояние бинокулярных функций. Существует даже термин «приборная» функция. Типичным и поэтому непригодным при-» бором подобного рода является большой диплоскоп. Существенные недостатки, но иного характера, имеет также поляроидныи диплоскоп. В этом приборе нет общего для двух глаз объекта. Помимо того, при малейшем наклоне головы или перекосе поляроидных очков теряется эффект «гашения» изображения противоположного глаза, в результате чего искажаются результаты исследования.

Таким образом, приборы для определения бинокулярного зрения должны удовлетворять трем основным требованиям:

  1. иметь раздельные объекты для каждого глаза;
  2. иметь общий объект для обоих глаз;
  3. создавать условия для исследования, максимально приближенные к естественным.

Этим требованиям в наибольшей мере удовлетворяет цветовой прибор [Белостоцкий Е. М., Фридман С. Я., 1962]. Он основан на принципе разделения полей зрения обоих глаз с помощью цветовых фильтров. Круглые светофильтры вставлены в переднюю крышку прибора, освещаемую сзади электрической лампой. Обследуемый надевает очки с такими же стеклами. При этом правый глаз, перед которым ставят красное стекло, видит только красный и белый объекты, а левый глаз (с зеленым стеклом) — только зеленый и белый.