Нужны доноры

6.3 Исследование глазодвигательного аппарата c.3

Аккомодация. В детской офтальмологической практике исследование аккомодации может потребоваться для распознавания таких состояний, как паралич, парез или спазм аккомодации, а также для решения вопроса о рациональной оптической коррекции зрения при аметропиях. Определение работоспособности ресничной мышцы позволяет выявить детей, у которых повышен риск возникновения близорукости, а при наличии близорукости более правильно обосновать лечебную тактику.

Исследования аккомодации с помощью описанных ниже методов обычно удается провести у детей 5—6 лет и старше. Для того чтобы судить о состоянии абсолютной аккомодации, определяют ближайшую и дальнейшую точку ясного зрения каждого глаза. Исследование удобнее проводить с помощью специальных устройств - проксиметров. При отсутствии проксиметра используют обычную миллиметровую линейку и экран с тест-объектом - кольцом Ландольта для остроты зрения 0,7-0,8 с расстояния 33 см. Экран можно закрепить на линейке с помощью ползунка.

Определение ближайшей точки ясного зрения (рр) проводят следующим образом. Источник света устанавливают сзади больного, выше его головы. Конец линейки с нулевым делением слегка упирают в наружный край глазницы на стороне исследуемого глаза. Экран с объектом ставят на расстоянии 2—3 см от глаза, а затем постепенно отодвигают. При этом экран должен находиться во фронтальной плоскости, а линейка — в направлении, параллельном зрительной оси. Как только обследуемый сможет указать направление разрыва в оптотипе, экран останавливают и по линейке измеряют расстояние от него до глаза, т. е. положение ближайшей точки ясного зрения. Обычно исследование проводят 2—3 раза и вычисляют среднее значение показателя. Для перевода в диоптрии необходимо 100 разделить на полученное расстояние в сантиметрах. Например, если ближайшая точка находится на расстоянии 8 см от глаза, то динамическая рефракция его в этом положении будет равна 12,5 дптр. Для ускорения вычисления пользуются таблицей перевода линейных расстояний в диоптрийные величины (табл. 16).

Для определения положения дальнейшей точки ясного зрения (рr) используют редуцирующую линзу, искусственно приближающую эту точку к глазу. При близорукости 2,0 дптр и более ре-дукция не требуется, при более слабой близорукости и эмметро-пической рефракции применяют линзу +3,0 дптр, при дальнозоркости сила линзы должна быть на 3,0 дптр больше степени дальнозоркости. Исследование в условиях редукции проводят так же, как при определении ближайшей точки ясного зрения с той лишь разницей, что экран с объектом ставят на расстоянии примерно 60 см от глаза и передвигают его к глазу, а не от глаза. Положение редуцированной дальнейшей точки ясного зрения определяют по линейке в тот момент, когда обследуемый уже может указать направление разрыва в оптотипе. Определяют положение этой точки в диоптриях и из полученной величины вычитают силу преломляющей линзы, в результате получают диоптрийное значение истинной дальнейшей точки ясного зрения. На практике за этот показатель можно принимать статическую рефракцию глаза. Чем ближе к глазу рr, тем сильнее рефракция. Зная показатели рр и рr в диоптриях, можно определить объем абсолютной аккомодации по следующей формуле:

Объем аккомодации изменяется в течение дня: наименьший объем отмечается в 8- 10 ч, наибольший в 16-18 ч. Он должен быть не меньше нижней границы нормы, которая для детей в возрасте 6—7 лет составляет 7,0 дптр, 8 — 10 лет — 8,0 дптр, в 11—20 лет она равна 10,0 дптр. При парезе аккомодации объем абсолютной аккомодации значительно уменьшается за счет удаления ближайшей точки ясного зрения от глаза. Чем выраженнее парез аккомодации, тем дальше от глаза эта точка. При параличе аккомодации она совпадает с положением дальнейшей точки ясного зрения. При спазме аккомодации объем абсолютной аккомодации также значительно уменьшается, но вследствие приближения дальнейшей точки ясного зрения к глазу. При резко выраженном спазме эта точка может совпадать с ближайшей точкой ясного зрения.

Для определения работоспособности ресничной мышцы при зрительной работе на близком расстоянии проводят исследование с помощью глазного эргографа или определяют запас относительной аккомодации. Эргограф, разработанный в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельмгольца, состоит из барабана с двумя опорными стойками, на которых закреплены направляющие. По направляющим перемещается каретка, соединенная с пишущим пером, на ней фонарь с матовым экраном, на который нанесен оптотип (кольцо Ландольта, соответствующее остроте зрения 0,7 для расстояния 33 см). Экран освещается сзади лампочками. Изменяя на них напряжение, можно создавать разный уровень освещенности тестового поля. Барабан и каретка приводятся в движение электродвигателями. Эргограф установлен на специальном столе, в который вмонтирован пульт управления. На пульте имеются переключатель хода каретки и два тумблера для включения лампы фонаря и привода барабана.

Голова обследуемого находится на специальной подставке. С помощью переключателя хода каретки к его глазу приближают экран с оптотипом до тех пор, пока обследуемый перестанет различать разрез в кольце Ландольта (кольцо, имевшее вид буквы «С» становится похожим на букву «О»). Как только это произойдет, наблюдатель изменяет движение каретки и отодвигает экран до тех пор, пока обследуемый вновь станет различать разрез в кольце; затем каретку вновь приближают, отодвигают и т. д. Частота движений равна 19-20 в минуту. Длительность исследования определяется его задачами (обычно 5—10 мин).