Нужны доноры

6.2 Исследование функций глаза c.5

Наиболее распространенным прибором такого типа является ручной электрический офтальмоскоп специальной конструкции - визускоп. В момент выполнения офтальмоскопии больному предлагают смотреть на темный объект (звездчатый тест) прибора и по изображению объекта на глазном дне судят о состоянии зрительной фиксации. С этой же целью можно использовать электрический офтальмоскоп с щелевидной или круглой диафрагмой, т. е. обычные приборы, применяемые для фокальной офтальмоскопии. Они менее надежны, чем визускоп, так как объектом фиксации здесь служит не темная марка, а яркое поле, которое оказывает слепящее действие и побуждает больного отклонить глаз.

Состояние зрительной фиксации можно определять с помощью большого безрефлексного офтальмоскопа (БО-58). Перед исследованием фиксационную иглу следует установить так, чтобы конец ее примерно совпал с оптической осью прибора, т. е. с центром офтальмоскопической линзы. Вследствие того что линза увеличивает изображение фиксационной иглы, конец ее хорошо видев больному даже при очень низкой остроте зрения.

Зрачок исследуемого глаза предварительно расширяют (1% раствор гоматропина или 0,25% раствор скополамина). Другой глаз прикрывают заслонкой. Во время офтальмоскопии больной должен смотреть на конец фиксационной иглы. При правильной (центральной) фиксации изображение конца фиксационной иглы будет проецироваться на центральную ямку сетчатки, при неправильной оно расположится вне центра желтого пятна (рис. 45). Для определения состояния зрительной фиксации можно использовать также простое устройство офтальмоскопическую лупу со стержнем и затемняющим шариком. Исследование проводят так же, как при определении состояния зрительной фиксации с помощью большого безрефлексного офтальмоскопа.

Центральные и парацентральные дефекты в поле зрения позволяет выявить кампиметрия. Для повышения чувствительности кампиметрического исследования глаза со сниженным зрением на экране следует создавать освещенность от 75 до 30 лк и пользоваться различными по величине (5; 3; 1 мм) и контрасту с фоном (коэффициент отражения 80; 60; 40%) тест-объектами. Выбирают самый маленький объект, который видит больной. Объект должен перемещаться в поле зрения равномерно и с небольшой скоростью (примерно 2—3 см/с).

При исследовании глаза с неправильной зрительной фиксацией предварительно с помощью большого безрефлексного офтальмоскопа и тангенциальной шкалы [Аветисов Э. С, 1968] определяют местоположение фиксирующего участка сетчатки (величина отклонения от центра и меридиан отклонения). Соответственно этому на кампиметре отмечают место проекции центральной ямки сетчатки исследуемого глаза при фиксации центра кампиметра. Это место принимают за его нулевую точку. Обнаружение в нулевой точке кампиметра абсолютной скотомы свидетельствует о наличии органических изменений в фовеальной области сетчатки. Отсутствие же абсолютной центральной скотомы еще не является показателем того, что таких изменений нет.

Пробу с последовательным образом проводят по следующей методике. С помощью большого безрефлексного офтальмоскопа с затемняющим шариком в течение 10—15 с раздражают сетчатку ярким светом, одновременно затемняя центральную ямку. При неправильной фиксации для наведения тени от шарика на центральную ямку сетчатки используют фиксационную иглу офтальмоскопа. В результате такого засвета возникает последовательный образ в виде круга с центральным пятном. При невидимых органических изменениях в фовеальной области сетчатки центральное пятно, т. е. последовательный образ шарика, не появляется, тогда как круг хорошо виден. Вместе с тем центральное пятно возникает, если тень от шарика во время засвета направляется на па-рацентральный участок сетчатки.

Необходимо иметь в виду, что последовательный образ с центральной ямкой может не появляться также из-за постоянного перемещения тени от шарика по глазному дну при резко неустойчивой фиксации. Однако в таких случаях последовательный образ шарика не возникает и с любого другого участка сетчатки. При раздражении сетчатки светом импульсной лампы пробу с последовательным образом удается провести и в случае резко неустойчивой фиксации.

Для того чтобы установить природу (функциональная или органическая) снижения остроты центрального зрения, можно использовать также феномен Гайдингера. Радиально идущие нервные волокна сетчатки в области желтого пятна обладают поляризационными свойствами, что связывают с дихроизмом анизотропных молекул желтого пигмента, адсорбированных на радиальных волокнах. В связи с этим желтое пятно является радиальным поляризатором и при падении на него плоскополяризованного света гасит те световые пучки, направление колебаний которых перпендикулярно направлению нервных волокон сетчатки.

Поляризационные свойства желтого пятна обусловливают энтоптическое явление, названное по имени открывшего его в 1854 г. австрийского ученого феноменом Гайдингера. Суть явления заключается в том, что при рассматривании равномерно светящейся яркой поверхности через поляризационный фильтр глаз замечает слабо освещенную фигуру, имеющую форму двух размытых треугольников или кисточек. Острые углы треугольников сходятся в точке, которую глаз фиксирует. При органическом поражении макулярной области сетчатки больной не видит фигуру Гайдингера в поле зрения исследуемого глаза. Для исследования феномена Гайдингера применяют специальный прибор - поляризационный макулотестер (рис. 46).

Одним из методов оценки функциональной способности центральной области сетчатки является фотостресс-тест. Суть его заключается в дозированном засвете сетчатки с последующим определением времени появления и длительности сохранения последовательного образа или времени восстановления остроты зрения до исходной. При обследовании детей целесообразно использовать последний принцип.

Для проведения фотостресс-теста рекомендуют использовать специальную аппаратуру (например, макулореадаптометры) с мощными импульсными источниками света, импульсные лампы, применяемые в фотографии, или серийно выпускаемые офтальмоскопические приборы - ручной электрический офтальмоскоп ЭО-1 и офтальмохромоскоп Водовозова.

Пробу с фотострессом можно выполнять у детей в возрасте 7 лет и старше. Ее проводят при естественном дневном освещении. Исследуют поочередно оба глаза с 2 3-минутным интервалом. Вначале у пациента определяют остроту зрения по таблице. Затем его просят смотреть в течение 30 с на светящееся окошечко электрического офтальмоскопа, расположенное на расстоянии 3—4 см от глаза, и после этого на таблицу. По секундомеру отмечают время, когда обследуемый только начинает видеть одну из букв 10-й строки (начало восстановления остроты зрения), и время, когда он уверенно называет остальные буквы (конец, восстановления). В норме время восстановления остроты зрения после засвета центральной области сетчатки электрическим офтальмоскопом у детей и подростков в возрасте от 7 до 16 лет колеблется от 4 до 35 с [Далечина Л. И., 1974].

Все более широко применяют в офтальмологии метод определения ретинальной остроты зрения (РОЗ). Этот метод позволяет выявлять физиологический ретинальный астигматизм и меридиональную амблиопию, прогнозировать визуальные исходы операций, проведенных по поводу помутнений оптических сред глаза, и установить зависимость остроты зрения от состояния оптической системы глаза и его нервного аппарата. Если РОЗ не менее 1,0, а острота зрения ниже, то это указывает на зависимость снижения зрения от оптических факторов. Одновременно снижение РОЗ и остроты зрения свидетельствует о поражению нервного аппарата глаза. Во всех случаях, когда РОЗ выше остроты зрения и повышается в процессе лечения, можно говорить о наличии резервных возможностей сетчатки.