Нужны доноры

6.2 Исследование функций глаза c.3

Могут возникать трудности при монокулярном скиаскопическом исследовании глаза с низкой остротой зрения и неустойчивой нецентральной фиксацией. Вследствие постоянного перемещения этого глаза во время исследования будет определяться рефракция не области желтого пятна, а других нецентральных участков сетчатки. В таких случаях ведущему глазу предъявляют для фиксации какой-либо предмет, передвигают его и с помощью содружественных движений устанавливают плохо видящий глаз в положение, при котором световой блок офтальмоскопа или скиаскопа расположится в центре роговицы. Больного просят продол-жать фиксировать предмет ведущим глазом и проводят скиаскопию другого глаза.

Для уточнения рефракции глаз при астигматизме можно использовать штрихскиаскопию или полосчатую скиаскопию. Исследование осуществляют с помощью специальных скиаскопов, имеющих источник света в виде полоски, которую обследуемый может устанавливать в разных положениях (рис. 38).

Установив световую полоску прибора в нужном положении (так, чтобы при переходе на зрачок ее направление не изменялось), скиаскопируют по общим правилам в каждом из найденных главных меридианов, добиваясь прекращения движения полоски; в этот момент полоска на зрачке исчезает, свечение всего зрачка сразу же сменяется чернотой.

Уточнить данные, полученные при скиаскопии, позволяет цилиндроскиаскопия. Вначале проводят обычную скиаскопию с линейками, ориентировочно определяют положение главных меридианов астигматического глаза и силу линз, при использовании которых прекращается движение пятна в каждом из них. Пациенту надевают пробную оправу и устанавливают в гнезде против исследуемого глаза сферическую и астигматическую линзы которые должны обеспечить одновременное прекращение движения пятна в обоих главных меридианах. Проводят скиаскопию в обоих меридианах.

Прекращение движения пятна в одном и другом направлениях свидетельствует о том, что скиаскопические показатели рефракции определены правильно. Если движение пятна прекращается в направлении оси цилиндра и не прекращается в сторону его деятельного сечения, то цилиндр ослабляют или усиливают до тех пор, пока движение прекратится. При сохранении движения пятна в обоих направлениях сначала добиваются прекращения движения в направлении оси цилиндра, подобрав соответствующую сферу, а затем — в перпендикулярном направлении с помощью подобранного цилиндра. Если пятно движется не по направлению оси цилиндра или его деятельного сечения, а между ними (чаще всего примерно под углом 45° к ним), то, значит, ось цилиндра стоит неправильно. При этом поворачивают цилиндр в оправе до тех пор, пока направление движения пятна не совпадает с направлением оси.

Добиваются нейтрализации движения пятна в обоих главных сечениях. Затем уменьшают силу положительной или увеличивают силу отрицательной сферической линзы в зависимости от расстояния, с которого производили скиаскопию: при расстоянии 1 м —на 1,0 дптр, 67 см —на 1,5 дптр, 50 см —на 2,0 дптр. Полученная сфероцилиндрическая комбинация соответствует рефракции данного глаза.

Для объективного определения рефракции, степени астигматизма и направления главных меридианов у детей 4 лет и старше, особенно в тех случаях, когда скиаскопическое исследование не позволяет получить четкие результаты, можно применить специальный прибор - рефрактометр или офтальмометр. Однако следует иметь в виду, что фиксация расположенной близко от глаза оптической части рефрактометра вызывает у обследуемого ребенка импульс к напряжению аккомодации. В связи с этим при исследовании с помощью этого прибора даже в условиях цикло-плегии обычно определяется несколько более сильная рефракция, сдвинутая в сторону близорукости.

Не следует также переоценивать возможности офтальмометра. С помощью этого прибора можно определить только рогович-ный астигматизм, который, как правило, отличается от общего астигматизма глаза: общий прямой астигматизм обычно несколько меньше, а общий обратный несколько больше, чем роговичный астигматизм. Могут не совпадать, особенно при небольших степенях астигматизма (до 2,0—3,0 дптр), также направления главных меридианов для общего и роговичного астигматизма.

Из приборов, применяемых для объективного определения рефракции, наиболее совершенным и распространенным является рефрактометр совмещения Хартингера (рис. 39, 40). Пределы измерений рефрактометра Хартингера от —20,0 до +20,0 дптр, точность измерений до 0,25 дптр.

Предложена призматическая насадка к рефрактометру [Черкасов И. С, 1961]. Одна сторона призмы обращена книзу, а вторая, перпендикулярная к ней, — к тубусу прибора. Это позволяет исследовать рефракцию у спящего ребенка, находящегося в горизонтальном положении.